$79.53 +1.81%
$ 72.66 -0.35
$ 85.04 -0.64

Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

27 мая/ 13:03

Москва. Сегодня новые объекты, эксплуатация которых связана с риском нанесения ущерба человеку или природе, из-за убыточности работ лишаются профессиональных девелоперов. Об этом сообщила председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

«80% проектных институтов, не входящие в вертикально интегрированные компании, за последние пять лет разорились на строительстве таких объектов. Основная проблема - стоимость выполнения работ. Компании отказываются из-за убыточности, а те, что еще хоть как-то выживают - набирают самый неквалифицированный персонал.  Исходя из этого, можно сделать выводы о перспективе эксплуатации вновь построенных объектов. Возможно, ситуация исправится за счет подхода к передаче всей цепочки строительства объектов в корпоративные компании, что сейчас и происходит», - отметила она.

Наталья Филина считает, что необходимо создать систему неотвратимости финансовой ответственности при нанесении вреда природе и человеку авариями на промышленных объектах. Также безусловно все средства, полученные в качестве штрафов, должны быть направлены на компенсацию последствий. Как это заявлено правительством после наказания «Норильского никеля», который выплатил штраф в размере 146,18 млрд рублей.

По словам эксперта, нельзя создавать опасные производственные объекты по принципу чем дешевле, тем лучше.

«Считаю целесообразным запретить продление срока эксплуатации. Если нормы предписывают замену, значит нужно менять, если старые нормы назначения срока эксплуатации не отвечают действительности, то их нужно обосновано скорректировать, - добавила она. – Не менее важна квалификация работников на каждом этапе от проектирования до ликвидации. Сегодня мы теряем квалифицированных инженеров, выплачивая им за работу по остаточному принципу, реальный сектор экономики без них не выживет. Уже сейчас даже крупные компании не могут себе позволить штатных профессионалов высокого уровня».

В заключении Наталья Филина привела слова Альберта Эйнштейна – «вместо того, чтобы смело признать существующий беспорядок, трагедии, преступления, каждый стремится доказать свою невиновность и найти алиби, позволяющее уйти от ответственности за последствия собственных деяний».

По ее мнению, это «не лучший способ решения серьезных экологических проблем».

Просмотров 11105
+ х
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет
01.06.2021

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.


Последние комментарии к новостям

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!


^