$112.04 +2.62%
$ 58.89 -3.51
€ 60.9 -4.04

Энергетик в нефтяной промышленности – особая профессия

22 декабря 2020/ 14:41

Нягань, ХМАО. При формировании надежной команды необходимо понимать место энергетики в процессе добычи нефти. Такое мнение озвучил начальник цеха по эксплуатации электрооборудования АО «РН-Няганьнефтегаз» Анатолий Машовец.

В профессию можно прийти по-разному: выбрать ее с детства и осуществить мечту, по настоянию родителей или спонтанно. В любом случае, выбор, сделанный однажды в юном возрасте, так или иначе влияет на всю жизнь. В 2006 году для Анатолия Машовца большой сюрприз преподнёс случай и всего одна фраза, брошенная вскользь, но очень метко. «Сын, а может в энергетики?», - спросил его отец Владимир Анатольевич.

Выбор был сделан в считанные минуты на кафедре электроэнергетики няганского филиала Тюменского нефтегазового университета. Но спонтанность - не значит ошибка. С первого курса он учился с самоотдачей, экзамены сдавал вовремя, погружался с головой в предметы, которые считались основными. Ощущения, что попал не туда, за пять лет учебы в институте никогда не возникало, как и не возникает на протяжении десяти лет работы на предприятии.

Упорство, интерес к делу, управленческие способности проявились еще в начале его профессионального пути. Анатолий оказался из тех людей, которые могут ставить перед собой цели и добиваться их.

«При формировании команды основная задача руководителя - уметь в человеке разглядеть способности, оценить его профессиональные качества, правильно расставить людей на свои места, чтобы не получилось, как в басне Крылова «Квартет». Надо, чтобы человек был на своем месте с точки зрения своих внутренних потенциалов, – делится начальник цеха. – Как руководитель я обращаю внимание исключительно на их знания, меру ответственности и понимание места энергетики в процессе добычи нефти».

И действительно, энергетик в нефтяной промышленности - больше, чем электрик или электромонтер. Он обязан понимать технологию любого процесса в добыче нефти, будь то механизированный фонд, подготовка и перекачка нефти, поддержание пластового давления и другие. Без электроэнергии не будет функционировать ни один социальный объект: котельные, столовые, общежития.

По словам Анатолия Машовца, энергетика для него – не просто способ заработка: «Работа – это мое все! Это хобби, новые идеи. Это, если хотите, моя вера и мораль. По-другому я не могу и не буду относиться к своей работе».

Отметим, 22 декабря отмечается День энергетика.

Просмотров 1506
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^