$78.09 +1.08%
$ 73.01
$ 85.68

Павел Завальный: Россия учитывает изменения энергетической стратегии Европы

19 ноября 2020/ 08:05

Москва. Россия учитывает изменения энергетической стратегии Европы. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный в ходе видеобеседы с послом ЕС Маркусом Эдерером.

Посол ЕС начал беседу с констатации того, что  глобальный энергетический переход убыстряется, и многие страны ставят перед собой цели достижения углеродной нейтральности в горизонте 2050-60х годов. Он спросил, учитывает ли энергетическая политика России эти вызовы?  

Павел Завальный отметил, что большинство прогнозов сходятся на том, что в ближайшие десятилетия углеродный характер мировой энергетики сохранится. При этом спрос на углеводороды будет смещаться от развитых стран к развивающимся, а в части углеводородов от угля и нефти – к газу, в том числе, СПГ. Россия учитывает эти изменения в своей энергетической стратегии, в частности, планирует нарастить объемы производства СПГ до 120-130 млн.т. и выше, в зависимости от спроса.

Что касается ВИЭ, по мнению Завального, не все страны, даже стремящиеся к снижению выбросов, могут себе позволить значительно наращивать их присутствие в энергобалансах. Кроме того, практика показывает, что само по себе увеличение объемов генерации на этих источниках не дает необходимого уровня снижения эмиссии парниковых газов. Возможной парой ВИЭ для обеспечения стабильности генерации могут выступать как природный газ, так и атом. Единой политики ЕС в отношении атомной энергетики сегодня нет, ряд стран принимают решения о ее развитии, другие – сворачивают атомную генерацию исходя из соображений безопасности. Однако переход к технологиям  замкнутого ядерного топливного цикла, в том числе, означает переход к другим принципам безопасности. И, одновременно, увеличение конкурентоспособности, в том числе, по сравнению с другими источниками генерации. Россия является единственной страной в мире, которая эксплуатирует энергетические реакторы на быстрых нейтронах и может реализовать эти преимущества и для себя, и на экспорт. 

Экспортный вектор существует и у стратегии России в сфере водородной энергетики. «Мы считаем целесообразным использование всех способов получения водорода, не отдавая предпочтения «зеленому» или «синему». На сегодня самым экономически эффективным способом является пиролиз метана. Газпром ведет разработки по модификации природного газа в пользу водорода. Замещение им углерода всего 10% водородом ведет к значительному снижению выбросов в атмосферу по всей цепочке: от добычи до конечного потребителя. Кроме того, переход к этим технологиям позволяет эффективно использовать существующую трубопроводную инфраструктуру, и это представляется перспективным направлением международного сотрудничества», - полагает Завальный.

Также он отметил, что Россия действует в рамках климатической повестки, обозначенной Парижским соглашением. Так, указом президента РФ поставлена задача снижения уровня выбросов парниковых газов к 2030 г. до 70% относительно уровня 1990 г. Эта цель выглядит вполне достижимой, уже сегодня уровень сокращения составляет 49%, информирует пресс-служба РГО. «Мы могли бы поставить более амбициозные цели, но для нас важно сохранить устойчивость развития. Кроме того, мы должны учитывать технологические ограничения, связанные с санкциями и общей политической ситуацией в отношениях России и ЕС. При том, что именно технологическое сотрудничество с ЕС в вопросах энергоэффективности и модернизации всегда было одним из важнейших направлений для России», - заявил он.

Посол ЕС согласен с тем, что вопросы развития водородной энергетики и адаптации трубопроводной инфраструктуры, в которую уже вложены миллиарды евро, актуальны с точки зрения сотрудничества. В стратегических документах ЕС отдается предпочтение «зеленому» водороду, при этом использование  метановодородных технологий также возможно, если они «чистые». Кроме того, Маркус Эдерер считает вопросы энергоэффективности одним из самых перспективных и политически нейтральных направлений взаимодействия между Россией и ЕС. По его мнению, санкционные ограничения ЕС не распространяются на этот сектор, а потому не должны мешать экономическим и технологическим взаимоотношениям  компаний.

Однако Павел Завальный убежден, что невозможно отделить политику от экономики. Поэтому рассчитывать на активизацию российско-европейского сотрудничества в отдельных секторах на фоне общего охлаждения отношений сложно. Тем более что энергетическое сотрудничество часто подвергается ненужной  политизации. Ситуация с «Южным Потоком», а сегодня и с «Северным Потоком 2» - яркое тому подтверждение.

Маркус Эдерер согласился с тем, что отношения России и ЕС сегодня находятся на чрезвычайно низком уровне, и доверия в них слишком мало. Он видит свою задачу как дипломата в том, чтобы «нарабатывать новое доверие». «Надеюсь найти в Вас союзника», - подчеркнул посол ЕС.

Просмотров 2276
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^