Гринпис: Токсичное пятно в Тихом океане движется в сторону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Камчатка. Пятно непонятной консистенции в районе Халактырского пляжа Камчатки, которое отравляет воду, движется к югу полуострова, где находится Южно-Камчатский заказник - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Об этом сообщил руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков.
Напомним, 4 октября команда Камчатской экспедиции Гринпис отправилась к месту катастрофы в Тихом океане. Активисты осмотрели несколько бухт, среди которых Вилючинская, Спасения, Безымянная, Малая лагерная. В последний было зафиксировано большое скопление мертвых морских ежей и крабов.
«Думаем, что это может быть последствиями токсического загрязнения на берегах Камчатки. Мы видим следы и странные пятна в других бухтах, и это требует дальнейшего изучения. Пятно продолжает двигаться на юг в сторону Южно-Камчатского заказника, где может нанести урон обитателям всего побережья южной Камчатки», - высказал свое мнение эко-активист в сети инстаграм.
Он рассказал, что в разных местах исследования на поверхности океана наблюдается желтоватая пена и не прозрачная вода.
«Необходимо исследовать все версии, мы ждем комментариев ученых по поводу токсичных водорослей и вулканической активности. Тем не менее надо понять, что за пятно в бухте Вилючинска и важно подтвердить или опровергнуть токсическое загрязнение от различных полигонов, которые могли протечь в океан», - резюмировал он.
«Концентрация фенола и углеводородов в пробах воды, взятых в Авачинском заливе, достигает 2–4 ПДК. Превышение ПДК этих веществ в данном районе не редкость и не представляет угрозы для морских животных вплоть до уровня 20–30 ПДК», - доложил на совещании заведующий отделом и лабораторией мониторинга Государственного океанографического института Александр Коршенко.
Объяснить выброс морских животных на берег не может также и гипотеза о резком выбросе полуорганических пестицидов: они, по словам Александра Коршенко, чаще всего действуют на живые организмы как канцероген и мутаген. Шторм также не мог привести к подобным последствиям, поскольку затрагивает только верхние 25–30 метров поверхности, и морские организмы пережидают его на глубине, сообщает пресс-служба Минприроды.
Сейчас предстоит проверить оставшиеся гипотезы – выброс токсинов из-за цветения фитопланктона или утечки очень токсичных веществ антропогенного, природного происхождения. Специалисты считают, что получить ответы на эти вопросы поможет анализ придонных отложений и проб животных.
фото: instagram/greenpeace.ru
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


