$79.53 +1.81%
$ 72.66 -0.35
$ 85.04 -0.64

Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

Анастасия Дьякова
22 сентября 2020/ 14:40

Тюмень. Совет Федерации рассматривает подключение новых территорий к эксперименту по бесплатному проведению газа до границ участка потребителя. На данный момент в утвержденный список пилотных территорий входят: Тюменская, Курганская, Челябинская, Московская области, на рассмотрении - Псковская область.

О социальной газификации сегодня в голос твердят и политики, и бизнес. Все понимают, без поддержки населения темпы газификации не нарастить. По данным Минэнерго, сегодня подключение к газопроводу обходится россиянам от 45 тыс. руб. Самая дешевая ставка для льготников. Стандартное подключение уже может стоит и 280 тыс. руб. А индивидуальный подход – еще дороже. Такие суммы граждане чаще всего копят на протяжении долгого времени или берут на эти цели заемные средства. Таким образом, чтобы ускорить процесс газификации в стране, по планам правительства РФ, к 2030 году уровень газификации должен составить 83%, необходимо снизить финансовую нагрузку населения. Так, с середины 2021 года в четырех регионах России - Тюменской, Курганской, Челябинской, Московской областях жители не будут платить за проведение газа к домам независимо от того, сколько времени они там проводят. Газопровод будет подведен к границе участка. 

Кто получит трубу до участка?

Среди экспериментальных регионов есть и лидеры газификации, и отстающие. Самый высокий уровень обеспечения газом в Московской области. По данным на январь 2020 года, уровень газификации региона составляет 99,6%. При этом, самый высокий в России показатель доступа к голубому топливу – в ближнем Подмосковье: практически во всех крупных населенных пунктах и поселках есть магистральный газ. В дальнем Подмосковье – уровень газификации всего 50%.

В Тюменской области доля газифицированных сел и деревень в общем количестве сельских населенных пунктов, подлежащих газификации, к концу 2019 года достигла 74,96%. При этом уровень газификации региона, рассчитанный как доля жилья, отапливаемого посредством использования природного газа достиг 94,4%. В Челябинской области процент газификации с недавних пор достиг отметки 72,6%.

Самый низкий процент газифицикации среди пилотных регионов - в Курганской области. Уровень газификации природным газом сельских территорий в Зауралье составляет 31,8%, в целом по области — 59%.

Еще ниже показатель в Псковской области, которую по предложению Совета Федерацию, могут внести в список пилотных регионов по бесплатному подключению. Весной 2020 года областные власти сообщили, что число псковских домовладений, подключенных к газоснабжению, составляет 54%. По оценке Газпрома, уровень газификации региона - 44,2%. На данный момент, это самый низкий показатель обеспечения голубым топливом в стране.

Напомним, что среднероссийское значение газификации - 70,1%. Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить завершение газификации без привлечения средств граждан в большинстве регионов к 2024 г., во всех – к 2030 г. По планам Газпрома, уровень газификации по стране на конец этого года составит 71,4%. В 11 регионах Российской Федерации газификация полностью будет завершена.

За чей счет этот банкет?

Предполагается, что финансировать программу будут за счет механизма государственно-частного партнерства. Этот вариант активно поддерживают политики на разном уровне. Накануне в поддержку механизма концессии выступили сенаторы Совета Федерации.

Единым оператором газификации планирует стать Газпром. С соответствующим предложением глава компании Алексей Миллер обратился к президенту РФ Владимиру Путину во время рабочей встречи 16 сентября. Правительству поручено "проработать этот вариант".

В госкорпорации уже подсчитали, что на то, чтобы обеспечить газом часть регионов до 2024 года, понадобится порядка 750 млрд рублей, а вся программа обойдется в два триллиона рублей.

«Сейчас мы завершаем работу по подготовке и подписанию пятилетних программ газоснабжения и газификации с 67 субъектами Российской Федерации, - рассказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер во время встречи с президентом Владимиром Путиным 16 сентября. - Это следующая наша пятилетка. В рамках этой пятилетки должно быть предусмотрено увеличение финансирования со стороны Газпрома на программы газоснабжения и газификации почти в три раза больше – 526,1 млрд рублей. Линейная часть, которая будет построена за эти пять лет, – это 24,4 тыс. километров. Будет газифицировано 3632 населенных пункта, и уровень газификации выйдет на уровень 74,7%».

К концу 2025 года, Газпром планирует в 24 субъектах Российской Федерации полностью завершить газификацию. Итого 35 субъектов Российской Федерации будут обеспечены доступом к газу в рамках этой работы.

«Новую пятилетку можно охарактеризовать таким образом, что она носит ярко выраженный социальный характер, и это главное отличие, которое есть, по сравнению с той работой, которую мы вели в предыдущие годы. И, конечно, сейчас газификации села будет уделяться самое пристальное внимание», - также отмечал Миллер.

Фото предоставлено "Газпром межрегионгаз Север". 

Просмотров 3675
+ х
Комментарии
говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что
03.06.2021

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда


Последние комментарии к новостям

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!


^