Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

СИБУР запустил собственный сервис видеоконференцсвязи для сотрудников

13 июля/ 14:02

Москва. СИБУР разработал и запустил сервис видеоконференцсвязи для сотрудников, которые работают на производстве, и полевых инженеров. Он основан на технологиях RTC и дополненной реальности (AR).

Сеансы видеоконференцсвязи на производстве для сотрудников или внешних экспертов из разных географий не менее значимы, чем привычные офисные совещания формата онлайн.

«Один сеанс оперативной связи через нашу AR-платформу помогает экономить от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей. Это сокращение командировочных затрат, почасовая тарификация консультации эксперта вместо оплаты полного рабочего дня, оперативное возобновление работы оборудования», – рассказал член правления, генеральный директор тобольских предприятий СИБУРа Игорь Климов.

У нового формата связи есть свои особенности. Офисный персонал работает с документами, показывает презентации или интерфейсы, а на производстве работают с оборудованием, поэтому для демонстрации процессов нужны свободные руки. Отличается и сама среда – инструмент для связи не должен стать причиной искры. Поэтому для организации видеоконференцсвязи на производстве СИБУР использует специальное оборудование. «AR-очки крепятся на каску и снабжены видеокамерой и микродисплеем. По этому же принципу работает, например, GoPro для экстремальных съёмок и шлем пилота. При этом устройства управляются голосом. На производственных участках мы используем оборудование, предназначенное для эксплуатации в газоопасной среде, бренда RealWear. Для работы в ремонтных цехах возможно использование  пылевлагостойких устройств в индустриальном исполнении. Здесь мы используем оборудование компании Epson», - рассказал руководитель направления Индустрия 4.0 Александр Леус.

Основой инструмента является разработанная специалистами СИБУРа AR-платформа. 

«Для разработки платформы мы использовали 2 технологии – RTC (real time communication) и AR (augmented reality). Поскольку мы используем инструмент для связи с внешними экспертами, любой софт проверяется на безопасность. Мы выбрали для нашей платформы технологию WEBRTC с открытым кодом, которую также используют для разработки коммуникационных решений компании Google и Apple.  Медиаконтентом – указка, стикеры уведомлений, чат и объединение пользователей – занималась компания G-Core Labs, которая известна разработкой медиаплатформ для игрового гиганта Wargaming и World of Tanks», - рассказал Александр Леус.

Специалисты СИБУРа протестировали более двух десятков предлагаемых на рынке систем. Готовые продукты не всегда соответствуют требованиям информационной безопасности, выдвигаемым промышленными предприятиями, и работающим в закрытой промышленной экосистеме бизнес-процессам. «Для того, чтобы сделать удобное для пользователей решение, важно понимать контекст. У нас он не ограничивается идеей «позвонить по видео». Мы решаем конкретные задачи: как сделать так, чтобы ускорить коммуникации между географически распределёнными регионами, максимально оперативно транслировать точечную экспертизу, которая может находиться, к примеру, в Томске, на все наши предприятия, минимизировать командировочные затраты», - говорит Леус.

Сеанс видеоконференцсвязи с внешними экспертами юридически приравнивается к оказанной услуге. Для безопасности передачи данных разработана двухфакторная аутентификация: эксперту приходит по e-mail уникальная ссылка в сеанс и смс-сообщение с кодом доступа.

До запуска собственной AR-платформы СИБУР использовал для инструмента «Удаленный эксперт AR» временное решение от партнера, с помощью которого было проведено более 300 сеансов видеосвязи. «В июле 2019 года на Южно-Балыкском газоперерабатывающем заводе с помощью дистанционной консультации механики предприятия настроили магнитные подвесы компрессора ТК-901/1. Раньше настройку осуществлял производитель оборудования – международная компания SKF, она производилась очно. Удаленная настройка заняла 2 дня, без применения AR-платформы пришлось бы несколько дней ждать приезда специалистов. Сеанс видеосвязи помог оперативно выполнить задачу и существенно сэкономить на стоимости выезда и оплаты работы экспертов», - поделился менеджер по цифровым технологиям СибурТюменьГаз Ришат Асфандияров. 

«Весной 2020 года на производстве дегидрирования пропана в Тобольске «Удаленный эксперт AR» использовали для консультации по замене экранов реактора. Необходимо было правильно откалибровать устройство и разобраться с программным обеспечением. В режиме онлайн совместно с вендором нам удалось получить практические навыки и знания по настройке и калибровке устройства. Работы были осуществлены быстрее, несмотря на отсутствие внешних экспертов на предприятии, и обошлись нам дешевле», - делится Ильмир Мурзакаев, менеджер по удаленному эксперту, «СИБУР Тобольск».

В период пандемии и карантинных ограничений востребованность инструмента выросла в разы. «Внешние эксперты не всегда бывают доступны для оперативного командирования на наши предприятия. Командировки иностранных представителей в разных случаях занимают от одной недели до целого месяца. В период карантинных ограничений и вахтового режима работы их присутствие на предприятии было и вовсе невозможно. Как раз в это время проходили остановочные ремонты, как правило, требующие присутствия вендоров.  С помощью «Удаленного эксперта AR» мы связались с тремя мировыми поставщиками градирен и провели обследование огромной градирни завода пиролиза, производительность которой составляет 72 500 м3/час, показали коллегам всю картину в режиме онлайн», - рассказывает главный эксперт службы директора по развитию технологий ЗапСибНефтехим Тимур Залимов.

Просмотров 790
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования