$62.59 +2.03%
$ 81.27 -0.38
€ 94.39 -0.36
               

Видеоконференция о перспективах влияния Парижского соглашения на мировую энергетику

25 июня 2020/ 12:00

Москва. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации 25 июня 2020 года в 12.00 (мск) прошла видеоконференция на тему «Перспективы влияния Парижского соглашения на мировую энергетику». Спикером выступил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

В последнее время много говорится о неизбежности нового энергоперехода. Суть его заключается в том, что углеводороды – нефть, уголь и газ – уйдут как энергоносители в прошлое. Основу энергетики ближайшего будущего составит так называемая зеленая энергетика, в основе которой сегодня лежит солнечная и ветряная энергия.

Главными лоббистами этой повестки являются европейцы. Их интересы ясны – они импортеры углеводородов, они не хотят платить большие деньги их поставщикам. Зато готовы активно субсидировать производство технологий зеленой энергии у себя дома, пусть даже по классической кейнсианской схеме. Отсюда и философия Парижского соглашения.

Углеводороды не удается победить рыночными способами – поэтому нужно прибегать к их нерыночной дискредитации. Делается это как раз через климатическую тематику.

При этом Россию активно вовлекают в эту климатическую историю. Возникает вопрос, зачем одному из основных экспортеров углеводородов участвовать в кампании по их дискредитации? Что мы можем получить взамен? Очевидно, что наибольшие риски от введения другими странами обременительных мер государственного регулирования по климатическим мотивам несет именно экспорт угля, нефти и газа из России. При этом Россия не обладает собственными технологиями производства оборудования для производства возобновляемой энергии.

Таким образом, нас активно уговаривают включиться в заведомо проигрышный процесс, который лишит нас значительной части экспортных доходов и не даст никакой серьезной альтернативы. И главный аргумент сторонников «зеленого перехода» заключается в том, что «все страны это делают» и мы должны поддерживать свое реноме. Однако возникает серьезный вопрос, зачем России участвовать в игре по чужим правилам с заведомо проигрышным результатом.  

Модератором видеоконференции выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации, к.т.н.,член-корр. МАНЭБ Александр Хуршудов.

В видеоконференции также приняли участие ведущий научный сотрудник МГУ, гляциолог Валерий Федоров, проектный директор российского отделения Greenpeace Владимир Чупров, генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций» Михаил Юлкин.

Посмотреть видеоконференцию можно на страничке *** и YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации. 

Просмотров 9486
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^