$81.62 -2.51%
$ 92.75
€ 100.44

Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27 мая 2020/ 12:05

Тюмень. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция на тему «Управление разработкой в условиях сокращения добычи нефти». Спикером выступил заместитель руководителя Западно-Сибирской нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС, заместитель генерального директора ФГБУ «ЗапСибНИИГГ», кандидат технических наук Александр Тимчук.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

В последние годы все нефтяные компании России усиленно наращивали добычу нефти, и в 2019 году был достигнут максимум в постсоветский период в объеме 560 млн тонн нефти. Добиться этого удалось практически двукратным увеличением объемов ГТМ и бурения. В бизнес-планах компаний стояла задача - «даешь больше нефти». Месторождения работали практически на пределе своих добычных возможностей.

Не будем вдаваться в политико-экономические причины, но теперь стоит другая задача –«сокращать». Смена парадигмы вызвала не только озабоченность нефтяников (сокращать на сколько? Где? Как?), но и буквально панику в среде ряда аналитиков и экспертов. Появились статьи и публикации о необходимости остановки 40-50% скважин, огромных затратах на их консервацию, безвозвратной потере 50% остановленного фонда, потере в нефтеотдаче, «гибели» нефтесервиса и прочих негативных и необратимых факторах. Так ли это?

В указанных публикациях отчетливо прослеживается «экономический» подход, направленный на расчет рентабельности каждой скважины. При этом действительно не избежать таких негативных факторов как выборочная отработка и разубоживание запасов нефти. В таких условиях трудно говорить о рациональном недропользовании и системе разработки, как комплексе неразрывных, взаимосвязанных мероприятий. Тем более, что понятие «рентабельности» одномоментное, созданное текущей ценой на нефть, и по определению не может формировать долговременных стратегий разработки месторождений.

Вместе с тем, существует ряд известных инженерных, технологических решений, позволяющих минимизировать риски и организовать гибкие процессы добычи, учитывающие конъюнктуру нефтяного рынка. 

Первой задачей является сохранение системы разработки , и соответственно, сохранение максимально возможного фонда скважин, при сокращении добычи. В первую очередь, это потребует ограничения дебитов высокопродуктивных скважин (нонсенс?!), перевод ряда низкодебитных скважин в периодическую эксплуатацию и соответствующее управление заводнением. Сокращение объемов добычи потребует и сокращение объемов закачки, при этом на основе существующих мощностей ППД на нагнетальном фонде могут осуществляться нестационарное заводнение, циклическая закачка и другие методы гидродинамического регулирования, что позволит и нагнетательные скважины сохранить в рабочем состоянии. В общем-то, все перечисленное давно известно и входит в обычную работу регулирования режимов работы скважин и управление заводнением. Должно смениться понятие регулирования с максимальных на оптимальные режимы.

В современных условиях, когда мы говорим о цифровизации, постоянно действующих 3Д моделях, интеллектуальных месторождениях, поставленная задача выглядит вполне решаемой. Это потребует, конечно, больших усилий от научных центров компаний, промысловиков и сервисных служб.

И последнее. Все уже было в истории нефтедобычи России. В 1998 году цена на нефть была $18 за баррель, практически каждое НГДУ было отдельным, самостоятельным АО, реализующим либо «экономический» подход с минимизацией затрат, массовой остановкой скважин, выводом из состава (продажей) сервисных служб (КРС, бурения, геофизиков и др.), либо «технологический» поддерживающий фонд скважин и систему разработки. Кто выиграл тоже известно. При росте цены в последующие годы и желании добывать больше, «экономистам» было крайне трудно восстанавливать разбалансированную систему разработки, затрачивая на это огромные денежные средства.

Какой путь компании выберут сейчас? Экономический или технологический? Что будет критериями рациональной разработки? Чем должны руководствоваться эксперты и члены ЦКР при рассмотрении технологических документов представляемых в 2020-2022гг.?

Модератором  видеоконференции выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

Также участие принимали руководитель Северо-Западной нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС Игорь Дубков, врио директора Научно-аналитического ЦРН им. В.И. Шпильмана Петр Стулов и др.

Посмотреть видеоконференцию можно и на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации.

 

Просмотров 7985
+ х
Комментарии
Колесник Евгений Владимирович, 45
27.05.2020

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

Александр Хуршудов
26.05.2020

Валерию Карпову:
Это мнение не имеет документальных подтверждений. Ни в лаборатории, ни на промысле. Если найдется специалист, способный его четко и доказательно сформулировать, можно будет провести обсуждение.

Карпов Валерий Александрович, 72
26.05.2020

Вопрос не только спикеру:
Существует мнение, что имеет место ВОСПОЛНЕНИЕ запасов. Особенно она популярна в Татарстане (Муслимов и др.).
Нет ли необходимости воспользоваться сокращением и провести ОПЫТНЫЕ работы (исследования) на предмет оценки КОЛИЧЕСТВЕННОГО ЭФФЕКТА ВОСПОЛНЕНИЯ?


Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^