$63.67 +0.61%
$ 77.25 -0.26
$ 91.92 -0.15
+6 °
Нижневартовск

Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27 мая 2020/ 12:05

Тюмень. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция на тему «Управление разработкой в условиях сокращения добычи нефти». Спикером выступил заместитель руководителя Западно-Сибирской нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС, заместитель генерального директора ФГБУ «ЗапСибНИИГГ», кандидат технических наук Александр Тимчук.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

В последние годы все нефтяные компании России усиленно наращивали добычу нефти, и в 2019 году был достигнут максимум в постсоветский период в объеме 560 млн тонн нефти. Добиться этого удалось практически двукратным увеличением объемов ГТМ и бурения. В бизнес-планах компаний стояла задача - «даешь больше нефти». Месторождения работали практически на пределе своих добычных возможностей.

Не будем вдаваться в политико-экономические причины, но теперь стоит другая задача –«сокращать». Смена парадигмы вызвала не только озабоченность нефтяников (сокращать на сколько? Где? Как?), но и буквально панику в среде ряда аналитиков и экспертов. Появились статьи и публикации о необходимости остановки 40-50% скважин, огромных затратах на их консервацию, безвозвратной потере 50% остановленного фонда, потере в нефтеотдаче, «гибели» нефтесервиса и прочих негативных и необратимых факторах. Так ли это?

В указанных публикациях отчетливо прослеживается «экономический» подход, направленный на расчет рентабельности каждой скважины. При этом действительно не избежать таких негативных факторов как выборочная отработка и разубоживание запасов нефти. В таких условиях трудно говорить о рациональном недропользовании и системе разработки, как комплексе неразрывных, взаимосвязанных мероприятий. Тем более, что понятие «рентабельности» одномоментное, созданное текущей ценой на нефть, и по определению не может формировать долговременных стратегий разработки месторождений.

Вместе с тем, существует ряд известных инженерных, технологических решений, позволяющих минимизировать риски и организовать гибкие процессы добычи, учитывающие конъюнктуру нефтяного рынка. 

Первой задачей является сохранение системы разработки , и соответственно, сохранение максимально возможного фонда скважин, при сокращении добычи. В первую очередь, это потребует ограничения дебитов высокопродуктивных скважин (нонсенс?!), перевод ряда низкодебитных скважин в периодическую эксплуатацию и соответствующее управление заводнением. Сокращение объемов добычи потребует и сокращение объемов закачки, при этом на основе существующих мощностей ППД на нагнетальном фонде могут осуществляться нестационарное заводнение, циклическая закачка и другие методы гидродинамического регулирования, что позволит и нагнетательные скважины сохранить в рабочем состоянии. В общем-то, все перечисленное давно известно и входит в обычную работу регулирования режимов работы скважин и управление заводнением. Должно смениться понятие регулирования с максимальных на оптимальные режимы.

В современных условиях, когда мы говорим о цифровизации, постоянно действующих 3Д моделях, интеллектуальных месторождениях, поставленная задача выглядит вполне решаемой. Это потребует, конечно, больших усилий от научных центров компаний, промысловиков и сервисных служб.

И последнее. Все уже было в истории нефтедобычи России. В 1998 году цена на нефть была $18 за баррель, практически каждое НГДУ было отдельным, самостоятельным АО, реализующим либо «экономический» подход с минимизацией затрат, массовой остановкой скважин, выводом из состава (продажей) сервисных служб (КРС, бурения, геофизиков и др.), либо «технологический» поддерживающий фонд скважин и систему разработки. Кто выиграл тоже известно. При росте цены в последующие годы и желании добывать больше, «экономистам» было крайне трудно восстанавливать разбалансированную систему разработки, затрачивая на это огромные денежные средства.

Какой путь компании выберут сейчас? Экономический или технологический? Что будет критериями рациональной разработки? Чем должны руководствоваться эксперты и члены ЦКР при рассмотрении технологических документов представляемых в 2020-2022гг.?

Модератором  видеоконференции выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

Также участие принимали руководитель Северо-Западной нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС Игорь Дубков, врио директора Научно-аналитического ЦРН им. В.И. Шпильмана Петр Стулов и др.

Посмотреть видеоконференцию можно и на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации.

 

Просмотров 6724
+ х
Комментарии
Колесник Евгений Владимирович, 45
27.05.2020

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

Александр Хуршудов
26.05.2020

Валерию Карпову:
Это мнение не имеет документальных подтверждений. Ни в лаборатории, ни на промысле. Если найдется специалист, способный его четко и доказательно сформулировать, можно будет провести обсуждение.

Карпов Валерий Александрович, 72
26.05.2020

Вопрос не только спикеру:
Существует мнение, что имеет место ВОСПОЛНЕНИЕ запасов. Особенно она популярна в Татарстане (Муслимов и др.).
Нет ли необходимости воспользоваться сокращением и провести ОПЫТНЫЕ работы (исследования) на предмет оценки КОЛИЧЕСТВЕННОГО ЭФФЕКТА ВОСПОЛНЕНИЯ?


Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^