$87.89 -0.56%
$ 76.69
$ 86.91

Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18 мая 2020/ 13:20

Тюмень. Состоялась видеоконференция "Сланцевая нефть. Особенности геологического строения, нефтегазоносности и методы разработки (на примере Баженовской свиты Западной Сибири)". Спикером выступил эксперт ГКЗ, директор ООО «Шпильман Бразерс», кандидат геолого-минералогических  наук, заслуженный геолог Югры, почетный нефтяник Тюменской области, почетный разведчик недр Александр Шпильман.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

Понятие "сланцевой нефти" порой применяется не корректно.  Не всегда порода вмещающая нефть является классическим глинистым сланцем. Но для Западной Сибири все проще. Мы понимаем под этим термином нефть баженовской свиты. По вещественному составу породы баженовской свиты разные и по глубине, и по территории. Глинистость может быть больше или меньше, встречается много органики и даже включения пирита. Это сложный для изучения геологический объект.

Нефть в баженовской свите в ней же и образовалась. Это нефтематеринская порода.

Добыча нефти из баженовской толщи осуществлялась в течение многих лет,  но в незначительных количествах. Рост начался в 2007 году, добыча превысила 700 тыс. тонн.

Но, несмотря на то, что были введены налоговые льготы, добыча нефти из Бажена в последние пять лет снижается.

Извлекаемые запасы нефти  в баженовской свите невелики, около 300 млн тонн по категориям AB1C1, еще 300 млн B2 C2.  А ресурсы оцениваются по разному. По моей оценке,  извлекаемые ресурсы нефти составляют от 3 до 5 млрд тонн.

Но есть и существенно более высокие оценки.

Основным методом разработки залежей баженовской свиты является горизонтальное бурение с проведением множественного гидроразрыва пласта. Эта методика широко применяется на сланцах в США и в России. Метод применим не только при добыче сланцевой нефти.

Применим также метод термогазового воздействия. Суть его в том, чтобы, закачивая в скважину воздух, поднять температуру, изменить свойства самого пласта и увеличить нефтеотдачу. Некоторые исследователи считают, что повышение температуры приводит и к образованию дополнительной нефти.

Подсчет запасов в баженовской толще всегда выполнялся очень условно. Например, принималась толщина породы, отдающей нефть как 1/3 общей толщины баженовской толщи. Современные методы исследования позволили перейти и к другим подходам в оценке запасов нефти. Разработку методического руководства инициировало ГКЗ РФ, создав авторскую группу.

Первое временное методическое руководство было принято в 2017 году и за два года выявились как  положительные результаты, так и методические вопросы, требующие уточнения. Новая авторская группа была сформирована в 2019 году. В нее вошли как опытные  специалисты нефтяных компаний, так и ученые научных центров и институтов. Поставлена задача к концу 2020 года представить новую версию.

Важным в настоящее время является то, что большинство компаний проводят опытные работы по освоению баженовской свиты. Это может быть и полигон, как Пальяновский, и реально разрабатываемые месторождения. Это дает надежду на то, что ситуация изменится и добыча из бажена будет к 2030 году составлять около ~ 10 млн тонн в год.

Презентацию "Сланцевая нефть. Особенности геологического строения, нефтегазоносности и методы разработки (на примере Баженовской свиты Западной Сибири)" можно посмотреть здесь.

Модератором  видеоконференции выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

В конференции также приняли участие,  к. г-м.н. засл. геолог РФ Валерий Карпов,  заместитель начальника управления-начальник отдела ГКЗ Анастасия  Шубина, ученый секретарь ООО "Славнефть-НПЦ" Дмитрий Киселёв, главный геолог АО «НК Руснефтехим» Дмитрий Оглодков, а также представители российского геологического холдинга «Росгеология» Петр Козуб, ПАО НК "Русснефть" Александр Яковлев, ПАО «Татнефть» Максим Сурмаев и другие представители нефтяных компаний.
 
Если у вас есть вопросы, вы еще можете их задать в комментариях к этому тексту. 
 

Просмотров 9463
+ х
Комментарии
Шпильман Алексадр Владимирович, 57
18.05.2020

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

Шпильман Алексадр Владимирович, 57
18.05.2020

Карпову В. А.
На первые два вопроса ответил на видео-конференции.
3. Эффективные толщины в основносм связаны с составом пород. Мы относим к нулевым эффективным толщинам породы с повышенным содержанием глин. Считая, что они содержат нефть, но не могут отдавать или отдают незначительно, даже при ГРП.
Из методов ГИС хорошие результаты в бажене показывает ЯМР. Более детально советую обратиться к специалистом по интерпретации каротажа.
4.ФЕС широкое понятие. Трещиноватость незначительно влияет на пористость или пустотность, но существенно на проницаемость. Трещиноватось может сделать из неколлектора коллектор. Это один из важных факторов,
который нужно учитывать при оценке ФЕС и перспектив добычи из бажена.
5. Для США это была "революция" Добыча стандартной нефти у них падала, а с вводом в разработку сланцев стала расти. При добыче в России > 500 млн т в год. добыча дополнительно 10-20 млн. т в год это не революция.😁 А это пока реальная цель на ближайшее десятилетие.
К тому же у нас в России нет интереса к "сланцевому газу". Запасов газа у нас достаточно.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции.

Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60
18.05.2020

Уважаемый Александр Владимирович!
Вопросы:
1. Сколько месторождений УВ содержат исключительно залежи в баженовской (абалакской) свите, т.е. нет залежей в других отложениях?
2. Какова доля "баженовской нефти" в месторождениях, содержащих запасы УВ в других отложениях?
3. Судя по Вашей презентации, в КИН для разных категорий различен, чем это обусловлено? И вообще, не завышен ли он?

Карпов Валерий Александрович, 72
16.05.2020

Уважаемый Александр Владимирович!
Вопросы:
1. Вы считаете, что понятие "сланцевой нефти" порой применяется не корректно. Чем представлена порода, вмещающая нефть?
2. Добыча нефти из баженовской толщи осуществлялась в течение многих лет, как и поиск, но до сих пор методики локализации "сладких" пятен нет. Почему?
3. Есть ли метод выделения эффективных толщин по ГИС?
4. Есть ли связь ФЕС "бажена" с разломной тектоникой?
5. Будет ли сланцевая революция в России? Когда? Или она уже идет?


Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^