$65.32 -1.91%
$ 76.82 +0.8
$ 92.29 +0.54
Нижневартовск

Михаил Лебедев: Геология - это образ жизни

27 апреля 2020/ 13:19

Размышления о прошлом, настоящем и будущем

Тюмень. Ежегодно в апреле отмечают свой профессиональный праздник геологи, чья работа тесно связана с разгадкой тайн недр, романтикой дальних походов, а также с  беззаветным служением отчизне.

Михаил Валентинович Лебедев - геолог с 35-летним стажем. Он эксперт отдела сопровождения геологоразведочных работ юга ЯНАО в ООО «Тюменский нефтяной научный центр». Профессиональная деятельность Лебедева тесно связана с региональной нефтегазовой геологией, а его исследовательские приоритеты - вопросы фациального моделирования.

Михаил Валентинович геолог во втором поколении, его отец, Валентин Михайлович – известный сибирский геолог, занимавшийся исследованиями Сибирской платформы.

«Отец окончил Саратовский университет и в начале 50-х годов был направлен по распределению в Норильск – заполярный город-лагерь, где в то время создавался один из важнейших центров цветной металлургии. Он работал в экспедициях, ходил в маршруты, видел 50-килограммовых тайменей в струе Хантайского порога, был знаком со многими легендарными людьми. Уже в Новосибирске я помню, как он возвращался осенью после полевых сезонов: килограммов на 20 похудевший, с кавалерийским карабином образца 1943 года, вещи в рюкзаке пахли дымом костров. Когда я окончил школу, он брал меня на полевые работы: на Подкаменную и Нижнюю Тунгуски, на плато Путорана и плато Харейлах», - вспоминает наш герой.

После окончания школы у Михаила состоялся серьезный разговор с отцом. Самой большой мечтой молодого человека на тот момент были экспедиции, он хотел посвятить им свою жизнь.

«Я, конечно, хотел ходить в маршруты. Но отец объяснил, что «классический» период развития геологии, связанный с 200-тысячной геологической съемкой, уже заканчивается. На смену ему приходит  эпоха подземной «цифровой» геологии, где основной инструмент познания – не молоток, а глубокие скважины и сейсмические исследования. Поэтому я и пошел учиться на геолога-нефтяника в Новосибирский государственный университет – с этого началась для меня современная геология», - отмечает Михаил Валентинович.

Любовь к профессии началась с учителей, со студенческого братства в общежитии, с летних практик на Алтае, в Хакасии и на буровых Ванаварской экспедиции в Эвенкии, о которых Лебедев вспоминает с большой теплотой.

«Продолжилось мое знакомство с геологией в СНИИГГиМСе, где под руководством новых наставников я познавал практические основы ремесла и региональную геологию Сибирской платформы», - рассказал он.

Однако, всерьёз познакомиться с «цифровой» геологией нашему герою удалось в ОАО «Сибнефтегеофизика». В то время компания выполняла большой объем сейсмических исследований для нефтяников и газовиков. Яркий творческий коллектив ее камеральной экспедиции включал в себя многих талантливых геофизиков и геологов. В течение многих лет эти специалисты успешно решали сложнейшие задачи, связанные с прогнозом нефтегазоносности недр.

Но, бесспорно, современная нефтегазовая геология для Михаила Валентиновича связана в первую очередь с Тюменским нефтяным научным центром, ведь в Институте удачно синтезированы три составляющие успеха.

«Во-первых, это по-настоящему серьезные, «взрослые» научно-производственные задачи – без них успешное развитие исследовательской организации невозможно. Во-вторых, это люди – в коллективе ТННЦ органично сочетается многолетний опыт одних специалистов с молодой энергией, энтузиазмом и современным «цифровым» мышлением других; возглавляемый настоящими лидерами отрасли, такой коллектив представляет собой могучую производственную силу. В-третьих, это средства: ТННЦ - составная часть «Роснефти», поэтому он обладает современными технологическими средствами решения поставленных задач, а также имеет возможность пользоваться интеллектуальными и технологическими ресурсами ведущих интернациональных сервисных компаний», - отметил он.

Для Михаила Валентиновича ТННЦ – не просто место работы,  а символ современной практической нефтегазовой геологии: «Работаю здесь десять лет, и эти годы - одни из самых счастливых в моей жизни».

В будущее Лебедев смотрит с надеждой, изучая его через парадигму развития нефтегазовой отрасли страны, которую разработал его учитель академик Алексей Эмильевич Конторович. Её суть – в смене экстенсивного пути развития интенсивным. В наращивании нефтедобычи на мелких месторождениях в старых районах, в разработке и применении новейших технологий для извлечения остаточной нефти из истощенных гигантов, в интенсификации работы с трудноизвлекаемыми запасами, в дальнейшем освоении труднодоступных районов Сибирской платформы и Арктики.

Геолог уверен, что достижение поставленных целей потребует синергии новых научно-производственных центров с классическими научно-исследовательскими институтами, в которых накоплен многолетний опыт решения фундаментальных и прикладных проблем нефтегазовой геологии и разработки месторождений.

Новые задачи потребуют новых специалистов – интеграторов, одинаково хорошо владеющих геологическими, геофизическими и математическими методами анализа, способных превращать руководимые ими коллективы в целостные научные системы, генерирующие качественно новые результаты.

«Все это я пытаюсь донести до своих подопечных молодых специалистов, а также до своего старшего сына, который с недавних пор также работает в одном из научно-исследовательских центров одной из ведущих нефтяных компаний страны», - подытожил Михаил Лебедев.

ООО «Тюменский нефтяной научный центр» основан в 2000 году и является базовым корпоративным научно-проектным институтом ПАО «НК «Роснефть» (всего в Компании 29 корпоративных НИПИ), выполняющим инженерное полевое и камеральное сопровождение процессов геологического изучения, разработки и обустройства месторождений нефти и газа дочерних нефтегазодобывающих Обществ Компании в России (Урало-Поволжье, Западная и Восточная Сибирь, о. Сахалин) и за рубежом (Вьетнам, Венесуэла, Бразилия, Курдистан, Египет). ТННЦ сопровождает более 90% добычи свободного газа и 34% добычи нефти Компании.

На фото: Валентин Михайлович Лебедев (отец автора) – экспедиция на плато Путорана

Просмотров 7763
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)


^