$65.32 -1.91%
$ 76.82 +0.8
$ 92.29 +0.54

Наиль Галлямов: Геология стала призванием и судьбой

Анастасия Новаковская
05 апреля 2020/ 11:37

Нягань, ХМАО. Поиском новых месторождений занимаются геологи и геофизики. В их распоряжении находятся технические и химические средства, которые помогают довольно точно определить места скопления углеводородов. Заслуженный геолог Югры Наиль Галлямов, в свой профессиональный праздник поделился секретом успеха и профессионального долголетия. 

История Наиля Зиннуровича началась далеко от Севера – в Башкирии. Там окончил восемь классов, с отличием и поступил в училище. Спустя год был призван в армию, а сразу после дембеля решил получить высшее образование. Выбор пал на Московский государственный университет.

"Хотел поступать на юридический факультет, но туда не взяли без московской прописки. Пришлось учиться на геологическом факультете.  На тот момент этот  выбор был абсолютно случайным. Надеялся, что можно будет  перевестись куда-то еще, но со временем проникся этой сферой, и меня затянуло", - рассказывает менеджер отдела подбора скважин-кандидатов Наиль Зиннурович.

Если бы знал будущий геолог, насколько судьбоносным станет его выбор и к каким высотам приведет… Завершив обучение в 1986 году по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», молодой человек отправился на Север. Признается, что одному ехать в неизвестный край было совсем не страшно.

"Север выбрал из любопытства. Пока учился, много слышал о его развитии. Хотел собственными глазами увидеть, как осваивают эту землю и разрабатывают месторождения", - говорит Наиль Зиннурович.

Свою трудовую деятельность начал в 1986 году оператором по исследованию скважин в НГДУ «Красноленинскнефтегаз». Спустя несколько лет занял должность директора департамента геолого-технических мероприятий. В настоящее время Наиль Зиннурович является менеджером отдела подбора скважин-кандидатов АО «РН-Няганьнефтегаз».

"Работа у нас очень интересная. Каждый день сталкиваешься с новыми задачами. Вроде берешь две скважины, на вид одинаковые по разрезу, а добыча разная. Начинаешь искать ответы, советуешься с коллегами, совместно обсуждаешь и находишь решение", - делится геолог.

Но послужной список Наиля Зиннуровича не ограничивается лишь решением ежедневных рабочих задач. С 2009 года под его руководством проходят  геолого-технические  мероприятия в области обработки призабойной зоны скважин кислотными составами. Уже в 2010 году геолог стал обладателем патента на разработанный кислотно-органический состав для обработки коллекторов месторождений Красноленинского свода. Эта технология успешно применяется на предприятии и в настоящее время.

 

"В 2016 году по моей  инициативе был внедрен еще один проект, экономический эффект от которого составил более 70 млн рублей за календарный год. Технология «Селективное воздействие на ПЗП скважин кислотными составами» принесла и дополнительную добычу предприятию. По итогам 2016 года данная технология стала наиболее значимым  для предприятия рационализаторским предложением. Сегодня мы продолжаем применять ее на производстве", - отмечает Наиль Галлямов. 

За высокие профессиональные результаты и добросовестный многолетний труд Наиль Зиннурович был награжден благодарственными письмами и почетными грамотами ПАО «НК «Роснефть». За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Министерство энергетики Российской Федерации  объявило благодарность и в 2016 году присвоило звание Заслуженного геолога ХМАО-Югры. Отдельную гордость вызывает медаль Министерства энергетики РФ «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» второй степени.

"Секрет успеха прост: люби то, чем ты занимаешься. Я и молодых специалистов этому учу. Да и без стремления и профессиональных амбиций тоже ничего не получится. Нужно всегда хотеть узнать больше, сделать лучше, общаться с коллегами и чему-то учиться друг у друга", - отмечает Наиль Галлямов.

Хобби у заслуженного геолога под стать его профессиональной деятельности – горы. Такое увлечение вызвали практики в университете. После первого и второго курса начинающие геологи ездили в Крым. Там, как рассказывает наш герой, обошли весь южный берег полуострова. Учебу окончил, а страсть к походам и покорению вершин осталась.

Просмотров 5818
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)


^