Константин Симонов: Зеленая энергетика паразитирует на экономическом росте
Москва. Обвал цен на нефть из-за срыва сделки ОПЕК+ усилил шоковый эффект на мировых рынках и поставил под угрозу будущее большинства производителей углеводородов. Эксперты могут только гадать, кто сильнее всего пострадает от сверхдешевой нефти — Россия, Саудовская Аравия или США.
Главные проигравшие, однако, уже видны. Индустрия зеленой энергетики и нормы Парижского соглашения. Первая в последние месяцы демонстрировала одновременно признаки стагнации и фантастические перспективы, оказалась в невероятно сложном положении. Вторая – очевидно, претерпит кризис собственной философии.
О том, насколько актуально Парижское соглашение и повестка зеленой энергетики в сложившейся ситуации на нефтяном рынке Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
- Важно говорить не только о ценах на нефть, но и про общее положение мировой экономики. Оба эти фактора являются серьезным ударом по философии Парижского соглашения и энергетического перехода. Падение цен окончательно убивает экономику всех зеленых проектов. Несмотря на то, что сторонники альтернативной энергетики с утра до вечера рассказывают, что их технологии приблизились к конкурентным ценам и субсидии прекращены. Однако все прекрасно понимают, что эти субсидии стали более хитро упаковываться для того, чтобы европейские политики рассказывали, как ВИЭ стали эффективнее.
Падение нефти снова сделало зеленую энергетику экономически неконкурентоспособной. Неслучайно снова появились разговоры о том, что недопустимо отскакивать к потреблению углеводорода из-за его дешевизны.
Мне кажется, это не главное последствие для зеленой энергетики. Сейчас в Европе такая картина мира, которую активно требовала Грета Тунберг. При всей комичности этой фигуры - она представляет взгляд на мир, который присущ достаточно большому количеству европейского населения. Европа не летает на самолетах, не пользуется автомобилями, она сидит дома и ничего не потребляет. Потому что главная идея заключалась не только в отказе от углеводорода, но и в отказе от потребления. При всей комичности ситуации, европейцы живут сейчас в состоянии зеленого энергоперехода. Они не выходят на улицу, заказывают еду через интернет – вот та картина, которая является оптимальной. Вот так они будут снижать эмиссию парниковых газов. А как же еще? А дальше мы спросим Европу, понравилась ли им такая модель.
Но вернемся к мировой экономике. Мы понимаем, что потребление нефти в 2020 году сократится, это очевидно. Но оно произойдет не из-за энергоперехода, а из-за коронавируса. То есть, по биологическим причинам, а не по экономическим, как многие прогнозировали.
Дальше Европа сообщает о том, что производители углеводородов должны на входе в Евросоюз заплатить дополнительную пошлину за убийство планеты.
Даже в России есть люди и структуры, которые агрессивно лоббируют Парижское соглашение. Например, Русал. Он искренне думает, если ввести сбор на производителей углеводородов, он получит конкурентное преимущество перед китайскими производителями алюминия. Ведь у Русала производство из гидроэнергии, а у китайцев из угольной. Но Китай получил статус развивающейся экономики и никаких платежей проводить не собирается.
Важно понимать, с точки зрения интересов стран - Парижское соглашение является формой нерыночной дискриминации углеводорода. Поэтому, Россия как поставщик и крупнейший экспортер нефти и газа в мире, не может быть заинтересована в философии этого соглашения. Это, как если бы снеговик, был заинтересован в лете. Абсурд!
Какими бы благородными целями не прикрывалось Парижское соглашение, его основная цель – заставить экспортеров углеводородов заплатить.
Сторонники соглашения, ссылались на то, что оно не предполагает пока что никаких выплат. Эта такая нестрашная бумага, подпись на которой покажет, что Россия «свой человек» на мировом рынке. Такая же ситуация была и с Энергетической хартией. Мы подписали эту нестрашную бумагу, а потом выяснилось, что мы должны отдать Туркмении мощный трубопровод в пользование. Это пример того, что Россия вступает куда-то не подумав, а потом выясняется, что все это бьет по ней же.
Сейчас речь идет о том, что произойдет с мировой экономикой. Производители энергоносителей страдают не столько от дешевых цен, сколько от непонятной ситуации с мировым спросом.
Я уверен, что производители выдержат это испытание. Конечно, кто-то может обанкротиться. Гораздо хуже ситуация обстоит со спросом на энергоносители. А оно всецело зависит от того, в каком состоянии находится мировая экономика.
Говоря о зеленой энергетике, я придерживаюсь мнения, что России в массовом количестве она не нужна. Дошло до абсурда, когда государство выделило колоссальные деньги производителям ВИЭ. Поразительно, при этом, что в 2019 году зеленой энергетике выдали гигантские штрафы за то, что они не способны построить объекты в срок. Однако лоббирование для выделения денег продолжается. Сейчас ей придется гораздо тяжелее, чем традиционным энергоносителям. Во-первых, потому что она неконкурентоспособна. Во-вторых, деньги сейчас нужно тратить на спасение от короновируса, а не на всякие веселые штучки, вроде солнечного самолета и ветряного парохода. Экономические приоритеты таким образом меняются.
Я много раз говорил, что продвижение зеленой повестки – это официальное оформление бедности на планете. По большому счету, зеленая экономика – это отказ от экономического роста.
Следующий важный момент – на планете очевидное перенаселение. Как ни цинично это звучит, короновирус этот вопрос решает. Парижское соглашение в этом плане абсолютно мизантропская повестка, которая открыто предлагает жить бедно и так решать проблему спасения планеты.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


