Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпрому предстоят непростые переговоры в Европе

РИА Новости
16 февраля/ 10:13

"Газпром" намерен сохранить текущие объемы экспорта в Европу, перезаключив долгосрочные контракты с основными клиентами. Однако переговоры обещают быть трудными: цены на энергоносители падают, а поставки СПГ на континент растут.

Юбилей нашей дружбы

До 2024-го "Газпрому" надо договориться о новых долгосрочных контрактах с венгерскими, голландскими, сербскими, итальянскими, турецкими и другими партнерами в Европе.

Некоторые уже предупредили, что будут добиваться изменения условий. Так, например, представители болгарского "Булгартрансгаза" выразили надежду на значительное снижение цены и собираются согласовать это с "Газпром экспортом" до конца февраля.

Их можно понять: из-за перепроизводства природного газа в мире цены на энергоносители значительно снизились. Тарифы надо привести в соответствие с реалиями рынка.

При этом "Газпром" рассчитывает увеличить долю на европейском рынке (37%), сообщила глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова в ходе встречи с инвесторами на этой неделе.

Она указала, что покупатели российского газа проявляют большую заинтересованность. "К нам приходят сегодня наши клиенты и говорят: "Хорошо, а можем мы с вами начать обсуждать дополнительные объемы поставок с 2021, 2022, 2024-го?" — отметила Бурмистрова, уточнив, что речь идет о десятках миллиардов кубометров газа.

Это вполне объяснимо — европейским компаниям удобно взаимодействовать с хорошо знакомым и надежным поставщиком. "У нас действительно очень качественные европейские клиенты, с которыми мы работаем уже по 50 лет. У нас сейчас начинается череда юбилеев с различными странами, компаниями", — добавила Бурмистрова.

Газ вместо угля

Глава "Газпром экспорта" подчеркнула, что спрос на энергоносители в Европе устойчивый. Этому способствует в первую очередь зеленая стратегия Евросоюза, направленная на борьбу с глобальным потеплением и выбросами парниковых газов. Один из главных ее элементов — отказ от угля.

В частности, Германия к 2038 году закроет все угольные электростанции. Энергетическим компаниям выплатят компенсацию на общую сумму в 4,35 миллиарда евро, шахтерам — 40 миллиардов.

Электростанции переведут на газ, так что спрос на голубое топливо должен стабильно расти. Правда, радикальные зеленые требовали отказаться и от этого, полностью перейдя на возобновляемые источники и водород. Настаивали на исключении из бюджетных планов ЕС более тридцати проектов по развитию газовой инфраструктуры на континенте.

Однако 12 февраля Европарламент подавляющим большинством голосов проголосовал против этой инициативы. "В переходный период нам нужна энергия из газа в качестве необходимого моста к еще более чистым, нейтральным по отношению к климату источникам", — объяснил глава профильного комитета Европарламента Кристиан Бугой.

Осталось лишь согласовать цену.

Гибкая труба

В первые три квартала прошлого года котировки на газовых хабах в Германии и Нидерландах были почти вдвое меньше, чем у "Газпрома", который сейчас поставляет газ в Европу в среднем по 203 доллара за тысячу кубометров. Болгария и вовсе платит порядка 265 долларов.

По словам Елены Бурмистровой, "Газпром" готов адаптировать "механизм ценообразования в экспортных контрактах компании к изменениям на европейском рынке".

Прежде всего речь идет об увеличении продаж через электронную торговую платформу, где цены определяются рыночным спросом и предложением.

В долгосрочных контрактах "Газпром" предлагает партнерам привязку текущих цен не к нефти, а к индексу европейских газовых бирж, например голландской TTF. Это резко повысит привлекательность российского трубопроводного газа по сравнению с конкурентами, включая СПГ из США.

Сегодня на роль главного поставщика американского сжиженного газа на европейский рынок претендует Польша. Варшава заключила четыре долгосрочных контракта — на 29 миллионов тонн до 2042 года. Это топливо поляки намеревались перепродавать соседям: Украине, Литве и Латвии, а также Эстонии и Финляндии.

Однако с учетом транспортировки и регазификации американское топливо оказывается существенно дороже российского. Аналитики расходятся в оценках переплаты Варшавой за "газ свободы", поскольку тут многое зависит от разницы котировок на американских и европейских газовых хабах, стоимости фрахта танкеров-газовозов, а эти параметры постоянно меняются. В любом случае речь идет о дополнительных расходах в размере от 60 до 160 долларов за тысячу кубометров.

Привязка цен к котировкам европейских хабов сделает американский газ абсолютно невыгодным для потребителей. Правда, возникает вопрос о прибыли самого "Газпрома".

Представители российского холдинга не сомневаются в хороших финансовых результатах. "Низкие производственные расходы, эффективные маршруты доставки газа и обширная ресурсная база "Газпрома" гарантируют рентабельность даже в периоды низких цен", — заявила инвесторам Елена Бурмистрова.

Просмотров 1191
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования