Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Открытия года: Новые месторождения в России и мире

Ксения Вереск
27 декабря 2019/ 14:49

С каждым годом в мире объем добычи углеводородов только растет. Для того, чтобы выстоять в конкурентной борьбе со странами-лидерами (США, Саудовская Аравия) по добыче черного золота, необходимо открывать новые месторождения или совершенствовать технологии добычи и увеличивать нефтеотдачу. Сокращение добычи нефти российскими компаниями осуществлялось, в основном, за счёт снижения притока на старых месторождениях. Главным образом в Западной Сибири. А поддерживать объемы добычи приходилось за счет новых участков. В канун Нового года Агентство нефтегазовой информации решило проанализировать успехи нефтегазовых компаний России и мира. Составить топ самых значимых открытий и запусков новых, наиболее крупных месторождений.

В мире

Несмотря на значительный вклад инвесторов в разведку и разработку новых запасов американского сланца, наиболее ценные месторождения 2019 года были открыты в других регионах. Действительно крупные месторождения в последние годы обнаруживают все реже и чаще находят не на суше, а на шельфе. Этот год оказался удачным для морской разведки. ExxonMobil нашел крупное месторождение нефти на шельфе в Гайане, на блоке «Стабрук» (Stabroek). Его потенциальные ресурсы оцениваются в 500–800 млн баррелей н. э.

А на шельфе Северного моря обнаружили приблизительно 100 млн баррелей н. э. На шельфе Африки в Анголе — на месторождении Агого (примерно 180 млн баррелей н. э.). Крупнейшее открытие было сделано в Колумбии на скважине Боранда, а также в Индии и Пакистане. Французская Total открыла в феврале этого года крупное газоконденсатное месторождение Brulpadda на шельфе ЮАР, запасы которого превышают 500 млн баррелей н. э.

Всем известный факт – запасы крупнейшего в России Самотлора — более 7 млрд. Сегодня подобные месторождения уже не находят. Суммарные запасы в миллиард тонн — большая редкость, тем более на суше, поэтому сообщение об открытии в конце сентября месторождения с общим запасом, превышающим 1 млрд тонн, прогремело на весь мир. Об этом объявила китайская компания PetroChina (входит в группу CNPC). Месторождение находится на северо-западе страны в бассейне Ордос, провинция Ганьсу. Доказанные запасы нефти составляют 358 млн тонн и еще 693 млн тонн компания рассчитывает поставить на баланс.

Основной объем открытых запасов в этом году приходится не на нефть, а на газ. В феврале этого года ExxonMobil сообщил об открытии газового месторождения на Кипре с предполагаемыми запасами в 140–230 млрд куб. метров природного газа. В бассейне Сычуань, сообщало PetroChina в сентябре, было обнаружено месторождение сланцевого газа (уже не первое в этом районе) с геологическими запасами более 740 млрд куб. метров. Серьезным игроком на рынке поставщиков газа медленно, но верно становится Кипр. ExxonMobil в феврале этого года объявил об открытии газового месторождения на Кипре с предполагаемыми запасами в 140–230 млрд куб. метров природного газа. Жесткое противостояние развернулось в этой части мира. За кипрский шельф борются Турция, которая ведет бурение на шельфе острова, и Греция, Республика Кипр, ЕС, которые действия Анкары считают незаконным. 

В России

Уникальные месторождения - Нярмейское и им. Динкова

В мае 2019 «Газпром» сообщил об открытие аж двух новых месторождений природного газа, общие запасы которых превышают объём добычи компании за год. Эти сокровища расположены на шельфе Ямала. Залегающие запасы суммарно превысили 500 млрд м3 газа.

Одним из крупнейших стало месторождение, найденное «Газпромом» в Карском море и получившее имя В. А. Динкова – выдающегося деятеля отечественного топливно-энергетического комплекса.. Оно расположено в пределах Русановского лицензионного участка. В 2018 году были пробурены две поисковые скважины. Бурение оказалось успешным. По величине запасов газа месторождение относится к категории уникальных: извлекаемые запасы крупные, составляют 390,7 млрд кубометров», — сообщил Российский газовый концерн 17 мая этого года. Роснедра утвердили экспертные заключения Госкомиссии по запасам.

Второе открытие не столь крупное и потрясающее, но не менее значимое. Нярмейский участок недр расположен ближе к п-ву Ямал. Его восточная граница проходит по побережью полуострова. Месторождения по сумме категорий С1+С2 составляет 120,8 млрд м3. Лицензии на право разведки недр было получено «Газпромом» в 2013. С момента получения лицензий в пределах участков выполнено 5790 кв. км сейсморазведочных работ методом 3Д.

D41. «ЛУКОЙЛ»

Первая концепция комплексного освоения нефтегазовых ресурсов Балтийского моря появилась в 2009 году и соединила в себе оценку развития региона в целом. А уже в период с 2014 по 2016 год компанией «ЛУКОЙЛ» были проведены геологоразведочные работы, благодаря которым открыты месторождения D6-южное, D41 и D33. Получены лицензии на право пользования недрами. В этом году началась добыча нефти на D41. Расположено месторождение в пределах юго-восточного участка шельфа Балтийского моря, в 3,2 км от ближайшего берега (Куршская коса), в 5 км от берега в районе НПС Романово и в 24 км от ближайшего порта Пионерский. Разработка ведется с береговой кустовой площадки горизонтальными скважинами длиной порядка 8 км. Скважины рекордной длинны для Балтийского моря.  Разведанные запасы нефти на Д-41 оцениваются в 3,9 млн тонн, извлекаемые – 2 млн 3 тыс. тонн. Коэффициент извлечения нефти составит 0,51, что является одним из самых высоких в России. Период эксплуатации, по прогнозам специалистов, почти 50 лет.

Фото из открытых источников

Просмотров 9230
Комментарии
Ампилов Юрий Петрович
28.12.2019

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

03.04.2020 Анатолий, Уфа

Как быть в данной ситуации рядовым нефтяникам? Нужно ли ожидать сокращений, как вы считаете?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования