$112.04 +2.62%
$ 58.89 -3.51
€ 60.9 -4.04

На Самотлоре появились мобильные трубопроводы

Марина Фетисова
16 декабря 2019/ 14:01

Нижневартовск. На Самотлоре появились мобильные трубопроводы. Байпасные линии нового поколения позволили нефтяникам АО «Самотлорнефтегаз» вести ремонтные работы без остановки добывающего фонда. 

Одна из кустовых площадок Самотлорского месторождения. Сегодня на её примере нефтяники демонстрируют результат удачного сочетания инновационной идеи и первоклассного отечественного оборудования. Свыше двух километров новой трубы специалисты предприятия положили за четыре дня, при этом, не останавливая процесс нефтедобычи.

«Для того, чтобы ввести данный линейный участок в эксплуатацию изначально требовалось отключить от сети 17 верхлежащих кустов, - подчёркивает значимость новой технологии сотрудник АО «Самотлорнефтегаз» Василий Смолянинов. – Современное оборудование позволяет осуществлять ремонт трубопроводов с заменой участка, без остановки действующего добывающего фонда».

Идею использовать гибкие плоскосварачиваемые рукава предложили молодые специалисты Общества.  «На пробу» приобрели тысячу метров сборно-разборного трубопровода нового поколения. Для предприятия, чей трубопроводный парк в большей степени пролегает в болотистой местности, идея оказалась просто находкой.

«Монтаж такого оборудования не требует предварительной подготовки трассы, большого количества людей или сложной спецтехники, - подчёркивает Василий Смолянинов. - Мобильные трубопроводы легко и быстро собираются и разворачиваются. С их помощью на время ремонтных работ мы создаём обводную (временную) линию нефтепровода, а вся операция по отключению трубопровода, переводу его на байпас и возращению объекта в работу занимает теперь 2-3 часа». 

Если говорить о функциональных преимуществах, то такие байпасные линии пригодны к работе в сложных климатических условиях, обладают высокой износостойкостью, не деформируются и не рвутся при воздействии нагрузок, вызванных движением в трубе жидкостей или газа.

Уже сегодня, по словам специалистов, в конкретном случае инновационная технология позволила свести потери нефтедобычи с 71 тонны до 9 тонн. Но специалисты смотрят на перспективу. Теперь в их планах использовать гибкие плоскосварачиваемые рукава большего диаметра – 325 см. Это, уверены нефтяники, позволит еще улучшить показатели.

Просмотров 2208
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^