$65.32 -1.91%
$ 76.82 +0.8
$ 92.29 +0.54

Досуг «под ключ»: Как спутниковое ТВ повышает мотивацию нефтяников

19 ноября 2019/ 14:14

Ханты-Мансийск. Спутник для Крайнего Севера – это уже давно наше «все». В условиях крайне низких температур, удаленности от «большой земли» и дороговизны ресурсов он дает возможность даже на месторождениях выходить на связь и решать рабочие задачи. Теперь у нефтегазового бизнеса появился и новый тренд – начать устанавливать «тарелки» для телевизионных трансляций, ведь хороший досуг – важный фактор лояльности работников. О том, чем может быть полезно спутниковое ТВ для нефтегазовых компаний Югры, журналисты «Агентства нефтегазовой информации» спросили у директора филиала МТС в ХМАО Константина Зимина. А еще подобрали типичные вопросы, которые могут возникнуть у бизнеса при подключении корпоративного СТВ.

 - Зачем нужно корпоративное ТВ, если можно смотреть фильмы и ТВ со смартфона?

 - Мы понимаем, в каких условиях зачастую приходится работать нефтяникам в Югре – это удаленные территории, новые месторождения, вахтовые жилые поселки. И важно обеспечить комфортные условия для жизни. Люди хотят смотреть интересные передачи и фильмы, последние эпизоды сериалов, чтобы не чувствовать себя оторванными от большой земли. Поэтому для работодателя это часть «социального пакета», который влияет на лояльность сотрудников. С точки зрения интересов HR, СТВ способствует повышению мотивации, обеспечивает большую готовность работников к эффективному выполнению своей работы, потому что они могут позволить себе полноценный отдых и чувствуют себя комфортно как дома. Конечно, мобильный интернет от МТС, например, доступен на многих месторождениях Югры, в том числе и по технологии LTE. Однако удобство и качество просмотра видеоконтента все же не сравнить с тем, что предоставляется с помощью спутникового ТВ. Кроме того мы говорим о лицензированном и качественном контенте, который не нужно самому качать из сети и тратить на это личные средства. И я бы хотел особенно подчеркнуть, что досуг –  далеко не единственная составляющая спутника. С его помощью, например, можно организовать постоянное информирование сотрудников посредством корпоративного телеканала. Большая отрасль живет своими внутренними проектами. Это «государство в государстве», так можно представить нефтегазовую отрасль. Поэтому довести эту информацию здесь и сейчас – очень важно.

 - Не понятно, чем отличается обычный набор каналов СТВ от корпоративного?

 - Корпоративное СТВ отличается, в первую очередь, своей гибкостью. Пакеты собираются в зависимости от необходимости компании, может быть несколько наборов для разных групп зрителей и разных целей. То есть, все зависит от того, в каких локациях расположены экраны и телевизоры и какая аудитория их смотрит. Со своей стороны, мы готовим рекомендации, анализируя потребности. Например, в корпоративном спортивном центре будут востребованы спортивные каналы или контент о здоровом образе жизни, которые помогают создать соответствующий настрой. В офисах – информационные каналы, РБК, Евроньюс и другие. В вахтовых жилых комплексах, когда работники отдыхают, уже есть смысл включать больше развлекательных, фильмовых каналов. Еще один важный момент – возможность организации и трансляции собственного корпоративного канала: в Югре ее уже активно применяют крупные нефтегазовые компании.

 - «Кино не будет, электричество кончилось»: может ли СТВ взять и отключиться?

 - Конечно, нет. Мы уже давно не зависим от погодных условий, даже в условиях Крайнего Севера. Сигнал у нас резервируется, что выгодно отличает МТС на рынке. Наш основной телепорт расположен на юге Москвы, резерв обеспечивается вторым телепортом в Казани. Территориальная разнесенность и бесшовный переход с одного телепорта на другой практически исключают рассыпание картинки, которое, как известно, случалось у спутниковых операторов из-за погодных явлений, в основном гроз. У нас от этого есть страховка в виде резервного телепорта. Поэтому можно быть спокойными, что картинка, которую увидит руководитель, важную информацию, которую он должен получить, не рассыплется, а будет получена, причем в высоком качестве. А электричество? Спутник может работать от резервных систем и даже дизель-генераторов.

 - А будет ли работать СТВ на месторождениях, которые отдалены от ближайших городов расстоянием в 100-200 километров и больше?

 - Спутниковое вещание – достаточно простая технология: она доступна практически в любой точке, куда попадает «луч» со спутника. То есть он может работать практически везде при наличии оборудования. Спутник находится в очень выгодной позиции – над Западной Сибирью – что обеспечивает охват практически всей территории России, и всей «тюменской матрешки», соответственно. Кроме того, мы берем координаты объектов и смотрим по нашей интерактивной карте, какой там уровень сигнала. Если сигнал недостаточен, мы рассчитываем решения, которые позволят его усилить. Чаще всего берется альтернативный диаметр тарелки - 0,9 или 1,1 м (по сравнению с наиболее распространенным диаметром 60 см). Как раз именно такие большие антенны-тарелки ставятся на удаленных территориях.

 - А можно ли установить корпоративное СТВ в максимально сжатые сроки?

 - Конечно. Вообще, что нужно для того, чтобы смотреть спутниковое телевидение? Нужен сигнал, нужна тарелка-антенна с конвертером, приставка либо CAM-модуль, телевизор и электричество. Если есть электричество, то организовать остальное проще всего. Есть примеры в рамках реализованных нами проектов, например, оленеводы, которые кочуют с места на место и для них очень важно мобильное развертывание телевидения. Они возят с собой дизель-генераторы, которые обеспечивают электричеством и телевидение, и бытовые потребности. В случае с нефтегазовой отраслью, услуга Спутниковое ТВ МТС с точки зрения ее мобильности может быть хорошим решением на этапе геологоразведочных работ. Никаких сложностей для того, чтобы установить тарелку, по большому счету, нет. Проблем с настройкой обычно тоже не возникает, соответственно, нет какой-то определенной привязки к изначальному размещению антенны, откуда дальше ее нельзя будет снять. Весь набор мобилен и доступен для передвижения. Переехали – развернули на новом месте.

Просмотров 7937
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)


^