$85.53 +1.08%
$ 70.86
$ 82.5

Сланцевый гигант США объявил о скором банкротстве

РИА Новости
14 ноября 2019/ 14:01

С начала года в США ушли с рынка несколько десятков сланцевых компаний, и это никого не удивило: инвесторы, так и не дождавшись прибыли, вкладывают в отрасль все меньше. Но сообщение о неизбежном банкротстве одного из пионеров сланцевой революции Chesapeake Energy вызвало настоящий шок.

Дешевый газ

Квартальный отчет Chesapeake Energy — второго крупнейшего производителя природного газа в США — поверг инвесторов в ужас. Чистый убыток компании достиг 101 миллиона долларов, что превзошло все ожидания рынка.

Мало того, Chesapeake предупредила Комиссию по ценным бумагам и биржам, что, если котировки нефти и газа не повысятся, уже в начале следующего года компания объявит дефолт по своим облигациям.

"В такой ситуации у нас возникают сильные сомнения в способности продолжать работу в качестве действующего предприятия", — отметили в Сhesapeake. Акции компании моментально рухнули почти на 30%, до минимума за 25 лет. Сейчас ее капитализация — чуть больше 1,3 миллиарда долларов, в сорок раз меньше, чем на пике сланцевой революции в 2008 году.

Тогда ее возглавлял сланцевый революционер Обри Макклендон. В 2016-м он погиб в автокатастрофе, а новое руководство взяло курс на расширение бизнеса за счет скупки компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти.

Проблема в том, что все они были обременены огромными долгами и, когда в конце прошлого года нефть подешевела на 40% (с 75 до 45 долларов за баррель), у Chesapeake возникли серьезные проблемы с погашением кредитов. В итоге сейчас долги компании в семь раз превышают ее рыночную стоимость.

"Безуспешная борьба Chesapeake с низкими ценами на нефть и природный газ в сочетании со снижением объемов производства после вынужденной распродажи части активов — еще один пример того, насколько проблемными оказываются нефтегазовые компании для инвесторов", — констатирует Bloomberg.

Начало конца

В этом году в нефтегазовом секторе США обанкротились 26 производителей, в том числе крупные Sanchez Energy Corp., Halcon Resources Corp., Bristow Group, PHI, Jones Energy и Rex Energy. Недавно о подготовке к процедуре банкротства проинформировал один из ведущих провайдеров услуг в сфере бурения, нефтесервисная Weatherford International.

"Эти нежизнеспособные компании раскрывают оборотную сторону сланцевого бума: производители с высокими затратами и плохими балансами не очень-то привлекают инвесторов, которым в первую очередь важна прибыль, а не развитие добычи", — подчеркивает Bloomberg.

Аналитики агентства отмечают: стремительный взлет американской сланцевой отрасли одновременно стал и ее проклятием. Доступ к новым запасам газа спровоцировал избыток предложения, что повлекло обвал котировок. И если в 2005 году голубое топливо стоило 16 долларов за миллион британских тепловых единиц (BTU), то сланцевая революция загнала цены ниже трех долларов.

По прогнозу IHS Markit, огромные запасы природного газа в США продолжат давить на цены и в 2020-м котировки составят в среднем 1,92 доллара за миллион BTU. В Международном энергетическом агентстве считают, что для сланцевиков настало "крайне тяжелое время". По мнению МЭА, в отрасли продолжится волна банкротств, так как уже через пару месяцев мировой рынок нефти столкнется с избытком предложения, сопоставимым с тем, что наблюдался в 2014-2015 годах.

В тот период развитие технологий и высокие цены на нефть привели к взрывному росту инвестиций в нефтедобычу на сланцевых месторождениях. Но в 2015-м черное золото резко подешевело, и обанкротились более сотни компаний, задолжавших в общей сложности порядка 70 миллиардов долларов.

Ситуация повторяется: cланцевики обрастают долгами, а новых инвестиций не предвидится. В прошлом году банки и инвестфонды вложили в отрасль вдвое меньше, чем в 2017-м. Аналитики ведущего американского инвестбанка Goldman Sachs полагают, что к 2025-му сланец вообще потеряет экономический смысл.

И еще тревожный тренд: компании сокращают не только производство, но и капиталовложения. Так, Diamondback Energy Inc., Callon Petroleum Co. и Cimarex Energy Co., активно работающие на сланцевом месторождении Permian Basin, предупредили инвесторов, что не намерены увеличивать капиталовложения в следующем году. Chesapeake Energy и EQT Corp сообщили о сокращении добычи в расчете на будущий рост цен.

"Я не думаю, что странам ОПЕК следует и дальше так беспокоиться о возможном росте добычи сланцевой нефти в долгосрочной перспективе", — заявил гендиректор крупнейшей сланцевой компании Pioneer Natural Resources Co. Скотт Шеффилд в беседе с инвесторами. Таким образом, планы США стать крупнейшим экспортером энергоресурсов к 2024 году оказываются под большим вопросом.

Просмотров 3548
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^