$70.36 +2.44%
$ 77.89
€ 91.12
               

«Облака» для нефтегаза: как они помогают защитить данные бизнесу Крайнего Севера?

13 августа 2019/ 12:02

Новый Уренгой, ЯНАО. Один из первых кейсов по внедрению облачных технологий в Новом Уренгое реализовала МТС. В «облака» начал уходить и нефтегазовый сектор: подрядчики крупных компаний понимают, что сервис поможет им и защитить данные, и сэкономить на ИТ-оборудовании. О том, в каких случаях облачные сервисы могут стать спасательным кругом для бизнеса Агентству нефтегазовой информации рассказал директор филиала МТС в ЯНАО *** .

- Переход в облако – это и один из самых быстрых способов выполнить требования закона, и один из наиболее экономичных. Бизнесу не придется тратиться на проектирование и строительство систем для работы с персональными данными, в том числе покупку собственных серверов. Перенося ИТ-инфраструктуру своего предприятия (от бухгалтерских систем до CRM и баз данных) в облако крупного российского провайдера, можно быть уверенным: данные хранятся в надежном дата-центре, который защищен от «падений» и взломов, при контроле техподдержки, работающей в режиме 24 на 7.

На Ямале облачные технологии пока еще только начинают применять. В авангарде – предприятия газодобывающей отрасли: каждое второе обращение к нам – из компаний этой сферы. При этом большинство запросов касается проблемы защиты данных и выполнения законодательства. Подрядчики крупнейших газодобывающих компаний – в основе своей средний и малый бизнес – столкнулись с необходимостью решать эту проблему, чтобы успешно продолжать свою работу с клиентами.

Один из таких примеров – наш клиент ООО «СМУ З6». Вначале – немного предыстории. Компания занимается строительно-монтажными работами, создает и ремонтирует промышленные объекты. «СМУ 36» уже не первый год активно трудится на Ямале, поэтому имеет огромный опыт в строительстве именно традиционной для округа газодобывающей отрасли. Соответственно, ключевые клиенты предприятия – это дочерние подразделения крупнейших компаний России, которые серьезно относятся к информационной безопасности.

Регулярные проверки, строгие требования законодательства, возможные «набеги» хакеров – со всем этим сталкивается не только крупный газодобывающий бизнес, но и его подрядчики. И, если у компаний уровня, например, «Газпрома», есть и ресурсы, и финансы для того, чтобы защитить свои данные – вплоть до строительства собственных ЦОДов и разработки своих систем безопасности – то для среднего и малого бизнеса это становится уже проблемным. Средняя стоимость содержания собственной ИТ-инфраструктуры, по нашим оценкам, составляет уже более 150 000 рублей в месяц для ямальского бизнеса. И это без учета покупки оборудования.

С партнером мы тесно общаемся уже не первый год. Вначале организовали каналы передачи данных на месторождении, затем обеспечили корпоративной мобильной связью и виртуальной АТС. Поэтому четко знали потребности клиента. Во-первых, предприятию нужна была ИТ-инфраструктура, которая соответствовала бы всем требованиям крупного заказчика и обновленному закону «О персональных данных». Во-вторых, эта инфраструктура должна быть максимально гибкой, ввиду сезонности работ. Поэтому мы реализовали проект по перенесению ИТ-ресурсов клиента в «эластичное» облако – Elastic Cloud – на платформе облачного провайдера #CloudМТС.

Чем был хорош именно этот вариант? Начнем с того, что это удобный сервис для компаний, которые занимаются сезонными или проектными работами. Закончил проект – облако можно «свернуть» и использовать его лишь частично, не оплачивая его мощности в полном объеме. Для «СМУ 36» это было как нельзя более актуально. Предприятие занималось строительством магистрального газопровода на Ен-Яхинское месторождение: работы ведутся в теплое время года, в силу суровых погодных условий на Ямале. Операционный офис тоже временный, создан на время обслуживания клиентов. Соответственно, смысла закупать «железо», программы, нанимать целый штат ИТ-специалистов – нет. Как раз в таких случаях актуально облако: инфраструктура разворачивается оперативно и не привязана к физическому местонахождению компании. Уверен, что такой удобный способ решить ИТ-задачи без лишних затрат стоит взять на вооружение и другим компаниям, которые работают на Крайнем Севере.

Экономия во всем – от затрат на трудовые ресурсы до покупки оборудования – это, на мой взгляд, вообще самое главное преимущество облачных технологий. Их использование, по нашим расчетам, позволяет оптимизировать издержки на ИТ в среднем на 25–30% ежемесячно. Это особенно актуально для небольших предприятий, обслуживающих нефтегазовый сектор. Чтобы выполнить заказ, предпринимателям часто приходится брать кредит, копить или вынимать из оборота средства на собственное ИТ-оборудование. У них нет времени на долгую раскачку, иначе ты потеряешь своего главного, а зачастую и единственного клиента, с которым у тебя долгосрочный контракт.

При этом мало только закупить оборудование, его нужно грамотно настроить и эксплуатировать. Все это долго, достаточно дорого и требует определенной ИТ-экспертизы. Облака же гораздо более доступны: проекты в них имеют низкий порог входа по затратам как финансов, так и времени.

Просмотров 6612
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^