Тамара Михайлова: Мы готовы работать!
Когалым, ХМАО. В марте в Когалыме открылся филиал Государственного академического Малого театра. Поводом для нашего разговора с директором ГАМТ России Тамарой Михайловой стало окончание театрального сезона и подведение первых итогов. Кроме того, у нас появилась возможность узнать, как дальше будет строиться работа Малого театра в Когалыме.
- Тамара Анатольевна, весной Малый театр открыл в Когалыме филиал. Можно ли уже подвести первые итоги?
- В марте на торжественном открытии мы показали зрителям спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» с нашими звездами. В апреле сыграли первый блок спектаклей для детей - «Снежная королева» и «Недоросль».
- Так как будет строиться работа с филиалом?
- Изначально мы планировали создать там труппу, но сейчас пришли к выводу, что это будет не очень честно по отношению к жителям Когалыма, ведь они ждут наших артистов. Поэтому на данный момент мы приняли решение ездить туда вахтовым методом. В город будут ездить все артисты, которые работают на наших сценах в Москве, - и звезды, и молодежь, и это даст нам возможность сохранить уровень Малого театра. В штат там набираем только инженерные службы, так как театр должен быть всегда готов принять творческий коллектив. Для нас очень важен уровень Малого театра.
- Цитируя вас, один телеграм-канал приводит такие слова: «Я не знаю, как мы будем жить на таком расстоянии. Сначала артисты будут ездить, но это очень невыгодно». Можно ли верить данной цитате?
- Нет, этой цитате верить нельзя. Это не мои слова, но кому-то явно хочется, чтобы они прозвучали. Как я могу называться директором, если не знаю, как будет работать еще одна наша сцена? Мы знаем, как она будет работать, знаем, какой репертуар там будет. И еще один важный момент. Художественный руководитель Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин сам выходец из Читы, и он особенно внимательно относится к отдаленным регионам нашей Родины и считает, что театр должен быть доступен всем, кто родился и живет не в Москве. Мы - государственный театр и должны одинаково хорошо работать как в Москве, так и в любом другом городе, что мы, собственно говоря, в обязательном порядке и делаем. Мы никогда не ездим с концертными версиями спектаклей, с усеченными декорациями - везде играем спектакли ровно в том виде, в каком их смотрит московский зритель. И гордимся этим. Потому что отдача, с которой работают наши актеры и постановочная часть, неизменно и на гастролях, и в Москве вознаграждается зрительским вниманием, аплодисментами, цветами.
- С чего начнется ваш новый театральный сезон в Когалыме? И когда ждать первых спектаклей?
- Не поверите, с Дня города! Причем этого не было в планах. Это была идея наших молодых актеров, которые приезжали в Когалым в марте и апреле. Они подготовили специальную программу ко Дню города и поедут туда, чтобы принять участие в празднике. А первые спектакли начинаем играть в конце сентября.
- Какие мероприятия, помимо спектаклей, запланированы на сцене нового филиала?
- В планах творческие встречи, мастер-классы, мы даже хотели проводить экскурсии, но этот вопрос пока обсуждаем. Я знаю, что Юрий Мефодьевич Соломин хочет в новом сезоне поехать в Когалым с творческой встречей. Кроме того, одно из самых важных направлений, в котором Малый театр сейчас активно развивается, - это работа с детьми. В апреле наши молодые артисты проводили мастер-классы, посещали фестиваль «Театральная весна», встречались с юными актерами. И я очень надеюсь, что эти связи продолжатся и укрепятся.
- Вы успели показать свои спектакли не только в Когалыме, но и в Сургуте. Есть ли в планах другие города Югры?
- На самом деле я считаю: показывать спектакли во всем Ханты-Мансийском автономном округе - наша обязанность, потому что изначально этот филиал задумывался как база для того, чтобы оттуда возить спектакли по Западной Сибири. В данный момент мы обсуждаем гастроли в Нижневартовске и Ханты-Мансийске.
- Известны ли даты и названия?
- Есть и уже определены несколько спектаклей. Во-первых, на постоянной основе в Когалыме остается «Снежная королева», и мы покажем ее в других городах, так как считаем, что именно с волшебных детских сказок нужно начинать знакомство нашего будущего зрителя с театром. Привезем «Волки и овцы» и «Бешеные деньги» нашего любимого Александра Николаевича Островского. Но мы не планируем повторять одни и те же спектакли - будем стараться привозить новые.
- Тамара Анатольевна, недавно министр культуры Владимир Мединский побывал в Малом театре в Когалыме. Доволен ли он увиденным?
- От него лично отзывов я не слышала, но видела интервью, где Владимир Ростиславович дал самые высокие оценки нашему зданию и его техническому оснащению, - он считает, что это очень хорошая инициатива.
- Во время этого визита он вручил президенту компании ЛУКОЙЛ Вагиту Алекперову нагрудный знак «За вклад в российскую культуру».
- Театр построен по инициативе Вагита Алекперова, все работы финансировались компанией ЛУКОЙЛ. На определённом этапе он даже ходил к президенту России Владимиру Путину с предложением открыть филиал Малого театра, понимая, что академический театр - это совсем другой уровень, нежели постоянные антрепризы, это наличие школы, которая создавалась веками. Было бы здорово, если бы его инициативу поддержали другие наши ведущие бизнесмены и если бы они дали возможность общения с настоящим искусством регионам, которые достаточно далеко находятся от культурных центров страны.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.