$82.25 -0.07%
$ 75.59 +0.99
$ 84.95 +1.27

Вопреки тенденциям рынка НОВАТЭК хочет продавать газ конечным потребителям

Коммерсант
10 июня 2019/ 07:31

НОВАТЭК собирается продавать газ со своего проекта «Арктик СПГ» по долгосрочным контрактам прежде всего конечным потребителям в Азии. По оценкам “Ъ”, так может быть реализовано не менее половины из 12 млн тонн СПГ проекта, которые НОВАТЭК будет продавать самостоятельно. Это необычный подход, поскольку в последних мировых СПГ-проектах газ в основном доставался либо крупным трейдерам, либо компаниям-агрегаторам — Shell, Total, BP и Exxon.

НОВАТЭК может поставить во Вьетнам 4 млн тонн СПГ в год в рамках интегрированного проекта по созданию регазификационного терминала и газовых электростанций общей мощностью 4,5 ГВт в провинции Ниньтхуан, сообщил глава компании Леонид Михельсон. Этот проект НОВАТЭК прорабатывает совместно с Total и Siemens.

Господин Михельсон добавил, что СП с Sinopec по продаже газа внутри Китая может заработать в 2020 году (см. “Ъ” от 7 июня). «Нет ни одной иностранной компании, которая продает газ на китайском рынке. Нас пустили»,— пояснил Леонид Михельсон, добавив, что это позволит НОВАТЭКу «снизить свои риски по продаже СПГ». Он добавил, что СП может инвестировать в регазификационные терминалы в Китае и другую инфраструктуру, и подчеркнул интерес НОВАТЭКа к подземным хранилищам газа.

НОВАТЭК и раньше заявлял о намерении выйти на конечных потребителей с газом «Арктик СПГ» — в частности, в конце 2018 года подписал меморандум с японской Saibu Gas о поставках на принадлежащий ей терминал Hibiki. Но до сих пор не было понятно, о каких масштабах продаж может идти речь. По словам собеседников “Ъ”, объем реализации через СП c Sinopec должен быть более 2 млн тонн в год. В таком случае, учитывая потенциальные поставки во Вьетнам, НОВАТЭК может продать конечным потребителям более половины своих объемов с проекта.

Мощность «Арктик СПГ» составит 19,8 млн тонн в год, из которых по 10% долгосрочно законтрактуют четыре партнера НОВАТЭКа (Total, CNPC и CNOOC, а также, вероятно, Mitsui, но о соглашении с японской компанией еще не объявлено). Сам НОВАТЭК, таким образом, будет продавать 12 млн тонн, и руководство компании говорило, что собирается до половины этого объема реализовывать на спотовой или краткосрочной основе. Леонид Михельсон подтвердил 7 июня, что НОВАТЭК не будет торопиться с долгосрочными контрактами — их может не быть даже в 2020 году, хотя запуск проекта запланирован на конец 2022 года.

Фокус на конечных потребителях — именно конкретных предприятиях, а не крупных игроках вроде Tokyo Gas или Mitsubishi, которые уже давно сами выступают трейдерами,— как на главном канале сбыта СПГ необычен для нынешнего рынка. В основном газ с СПГ-заводов продается на долгосрочной основе либо трейдерам, либо крупным компаниям-агрегаторам вроде Shell, Total, BP, которые потом сами ищут потребителей. Так НОВАТЭК поступил и на своем первом проекте «Ямал СПГ», когда из его доли 2,9 млн тонн ушли «Газпрому», 2,5 млн тонн — испанской Naturgy (бывшая Gas Natural Fenosa), 1 млн тонн — Total (дополнительно к 4 млн тонн, которые французская компания получила в рамках своей доли), 0,9 млн тонн — Shell и около 0,4 млн тонн — Gunvor. С трех последних СПГ-проектов в мире, по которым приняты инвестрешения,— Golden Pass в США, LNG Canada и Tortue FLNG в Сенегале,— газ в основном закупят их ключевые акционеры, а именно Exxon, Shell и BP.

Теперь же НОВАТЭК пытается теперь продавать газ самостоятельно, хотя и не вступая в прямую конкуренцию с агрегаторами, которые значительно превосходят его в размерах и знании рынка. По мнению собеседников “Ъ”, эта стратегия потребует не только местных партнеров, но и готовности согласиться в долгосрочных контрактах на довольно низкие цены, которые характерны для развивающихся рынков. Как отмечает Дэвид Ледесма из OIES, чтобы открыть новые рынки в Азии, СПГ должен стоить около $6 за MBTU, или $215 за 1 тыс. куб. м,— это примерно текущая цена «Газпрома» для Германии.

Просмотров 1967
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли


^