Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ФАС нашла новый способ сдержать подорожание бензина

Известия
06 июня/ 07:47

Федеральная антимонопольная служба нашла новый способ успокоить цены на бензин — в первую очередь оптовые. Для независимых НПЗ предлагается ввести требование о равномерной и регулярной продаже нефтепродуктов на бирже. Об этом «Известиям» рассказал замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Новая мера может стать альтернативой инициативе об увеличении порога обязательных продаж моторного топлива на бирже. Принятие решений правительства по этому поводу ожидается до 30 июня — именно тогда завершается действие очередного соглашения с нефтяниками о заморозке цен на бензин. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака «Известиям» сообщили, что вопрос о его продлении пока не обсуждается. Эксперты поддерживают предложения ФАС, но считают, что одним развитием биржевой торговли вряд ли можно стабилизировать рынок.

Без ручного управления

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила новую меру по стабилизации рынка нефтепродуктов. Речь об упорядочивании торговли на бирже со стороны независимых НПЗ. Их доля на рынке составляет от 10 до 15%, они имеют право на налоговый вычет при условии продаж на бирже не менее 10% произведенного продукта. Особенность, однако, в том, что на такие НПЗ не распространяется требование о равномерности и регулярности реализации нефтепродуктов.

Важен не только факт поставки, но и механизм торгов, пояснил «Известиям» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Если поставщик весь предписанный ему объем реализует в ходе одной-двух сделок, причем, зачастую, в интересах конкретного покупателя, это приводит к отклонениям в ценообразовании. Такие сделки далеко не всегда можно считать конкурентными, отметил замглавы ФАС.

По его словам, необходимо привести независимые НПЗ к такому же режиму торгов, как у вертикально интегрированных компаний (ВИНК), а также повысить ликвидность за счет расширения торговли поставочными фьючерсами. Это, возможно, позволит отказаться от уже давно обсуждаемой темы повышения порога обязательных продаж на бирже. Для бензина его хотят увеличить с 10% до 15% от общего объема производства, а для дизельного топлива — с 5% до 7,5%.

Предложение о повышении порога ФАС еще в прошлом году направляла в Минэнерго, но никаких решений по этому поводу не было принято.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака «Известиям» сообщили, что пока не ознакомлены с инициативой ФАС в отношении независимых НПЗ. В Минэнерго предложения ФАС не прокомментировали.

— Сейчас нефтяные компании и так продают на бирже объемы, превышающие установленный порог, задача лишь сделать эти продажи равномерными, — отметил Анатолий Голомолзин.

Действие очередного соглашения правительства с нефтяниками по заморозке розничных цен на бензин и дизельное топливо должно завершиться 30 июня, и к этому времени, по словам Анатолия Голомолзина, уже должны быть окончательно приняты решения в отношении независимых НПЗ и порога продаж, а также подписаны соответствующие документы.

Управляющий партнер компании «Петролеум Трейдинг» (нефтетрейдер) Максим Дьяченко считает вероятным, что, с учетом майского скачка цен, правительство предпочтет подстраховаться и пролонгировать соглашение.

По данным аналитического агентства VYGON Consulting, оптовые цены на бензин в апреле-мае нынешнего года повысились на 20%.

В аппарате Дмитрия Козака «Известиям» сказали, что продление соглашения сейчас не обсуждается, так как действуют предусмотренные налоговым маневром меры. Речь о введении демпфирующего акциза.

Future за фьючерсом

Анатолий Голомолзин добавил, что развитие торговли поставочными фьючерсами (биржевой контракт, в котором заранее оговариваются сроки и объемы поставки) положительно повлияет на параметры ликвидности биржи и также будет способствовать стабилизации рынка.

Предложения ФАС в отношении независимых НПЗ — разумные и дадут определенный эффект, поскольку сейчас торговля идет непредсказуемо, но и от повышения обязательного порога продаж отказываться не стоит, полагает Максим Дьяченко.

— Далеко не все нефтяные компании следуют примеру «Роснефти» и торгуют выше установленного порога. Есть и те, кто продает строго по нормативу, но если видят, что цена идет вверх, — увеличивают продажи. Если порог продаж будет повышен с условием, что эти объемы могут быть проданы и по фьючерсным контрактам, это окажется безусловно позитивной мерой, — отметил эксперт.

Иной точки зрения придерживаются в исследовательской группе «Петромаркет».

— Важно понимать, что цены формируются соотношением спроса и предложения на всем рынке, а не только в биржевом сегменте, который играет второстепенную роль. Поэтому как бы ни поменялись требования к независимым НПЗ, это не приведет к заметным изменениям на рынке, — полагают в компании.

В «Форте Инвест» (основной акционер и партнер нефтеперерабатывающего завода «Орскнефтеоргсинтез») не стали официально комментировать предложение ФАС.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша рассказал «Известиям», что на Биржевом комитете ФАС этот вопрос обсуждался и все НПЗ (не только независимые) просили, в случае принятия требований к ним, четко регламентировать понятия «равномерность» и «регулярность».

Максим Дьяченко также напомнил, что сейчас запущен процесс совершенствования механизма срочной торговли (то есть торговли фьючерсами) и стоит задача устранить все препоны и «узкие места».

— Интерес к таким торгам большой, поскольку приобретение топлива за один или несколько месяцев по оговоренной цене страхует продавцов и покупателей от ценовых скачков, в конечном счете оказывает позитивное влияние на цены, снимая проблему ценового ажиотажа. За рубежом именно срочный рынок выступает индикатором цен на нефтепродукты, — отметил эксперт.

По мнению руководителя направления «Срочный рынок» БКС Никиты Силкина, фьючерсы позволяют снизить риски ценовых колебаний по отдельным базовым активам, что благоприятно сказывается на финансовых показателях компаний, поэтому интерес к ним среди участников торгов растет. Однако на ликвидности негативно сказываются периодические ограничительные меры, предпринимаемые правительством для сдерживания роста цен.

Просмотров 940
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

Индекс цитирования