Нефтегазхолдинг ставит на баланс запасы крупнейшего нефтяного месторождения
Как выяснил “Ъ”, «Нефтегазхолдинг» бывшего главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова может стать владельцем формально крупнейшего нового нефтяного месторождения в постсоветской истории. Роснедра одобрили постановку на госбаланс 1,2 млрд тонн нефти извлекаемых запасов Пайяхской группы месторождений на Таймыре. Собеседники “Ъ” в отрасли считают эту оценку предварительной и, скорее всего, завышенной, поскольку было пробурено лишь минимальное число разведочных скважин. Однако подобные балансовые запасы могут помочь господину Худайнатову получить льготы для проекта, который может быть реализован вместе с «Роснефтью».
Роснедра, рассмотрев заявку «Нефтегазхолдинга» (НГХ) экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, согласились поставить на баланс извлекаемые запасы Пайяхской группы месторождений в размере 1,2 млрд тонн нефти (по категориям C1+C2), сообщили источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. Формально это означает, что Пайяха может стать одним из крупнейших российских нефтяных месторождений в истории, сопоставимым по масштабам с Федоровским в Западной Сибири и более чем вдвое превосходящим Ванкорское месторождение.
Пайяхская группа включает расположенные на северо-западе Таймыра Пайяхский, Северо-Пайяхский (лицензиями владеет АО «Таймырнефтегаз»), а также Песчаный и Иркинский (ООО «НГХ-Недра») участки. До подачи заявки в 2018 году НГХ оценивал извлекаемые запасы Пайяхи в 600 млн тонн. Теперь, по данным “Ъ”, по этим четырем участкам будет поставлено на баланс 1,12 млрд тонн запасов нефти по категории C2 (предварительно оцененные, получены на основе геолого-геофизической информации, но еще не подтверждены испытаниями скважин) и 82 млн тонн по С1. В 2015 году поставленные на баланс запасы Пайяхи составляли 124 млн тонн по С2 и 39 млн тонн по С1, но были учтены только Северо-Пайяхский и Пайяхский участки.
За четыре года, как рассказали “Ъ” источники, знакомые с протоколом прошедшего в конце апреля совещания ГКЗ, НГХ пробурил лишь две поисковые скважины — на Северо-Пайяхском и Иркинском участках, провел 3D-сеймику на 700 кв. км, переинтерпретировал результаты 2D и уточнил геологическую модель Пайяхи. Новые пробы нефти с Пайяхи нефтекомпания не представила, утверждают собеседники “Ъ”, знакомые с протоколом Роснедр. В результате извлекаемые запасы двух Пайяхских участков выросли до 397 млн тонн (из них 82 млн тонн — С1), но наибольший прирост НГХ неожиданно получил на Песчаном и Иркинском участках, приобретенных в 2014 году,— 804 млн тонн нефти исключительно по категории С2. До этого Песчаный и Иркинский участки вовсе не содержали балансовых запасов.
В НГХ отказались от комментариев, представитель Минприроды был недоступен для них.
Таким образом, две трети от общих запасов Пайяхи комиссия Роснедр одобрила в основном по итогам сейсмики, рекомендовав конкретизировать границы залежей с помощью геологоразведки для уточнения промышленных запасов. Но на практике промышленные запасы после испытания скважин могут быть на 50–80% ниже объявленной оценки по С2, сказал источник “Ъ” в одной из нефтекомпаний. При этом оценка запасов по С2 не ориентир для инвесторов, поскольку рентабельность месторождения можно будет оценить, лишь выяснив дебит эксплуатационных скважин. Источник “Ъ” утверждает, что запасы Пайяхи — трудноизвлекаемые, с невысокой пористостью пластов и низкой проницаемостью коллекторов. Чтобы разрабатывать такие месторождения, необходимо бурить дорогие горизонтальные скважины с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП). Неизвестно, проводился ли МГРП на Пайяхе, но один из собеседников “Ъ” утверждает, что дебиты на пробуренных там скважинах были небольшие. Всего на Пайяхской группе месторождений пробурено 11 скважин (по данным “Ъ”, по состоянию на 2018 год после ГРП проведены испытания на пяти), а будущая программа геологоразведки, оцениваемая НГХ в $500 млн, предполагает в течение шести лет бурение 25 скважин и проведение 1,9 тыс. кв. км 3D-сейсмики.
В последние годы ни одна компания не ставила в РФ на баланс столь значительные запасы. Более того, на севере Таймыра нефтяники не делали пока столь крупных открытий, поэтому опрошенные “Ъ” эксперты сомневаются в справедливости оценки извлекаемых запасов с учетом сложности месторождения. «Пора признать, что в России уже не найти второго Самотлора»,— говорит собеседник “Ъ” в отрасли.
Размер запасов имеет ключевое значение для судьбы Пайяхи и даже всего обремененного долгами нефтяного бизнеса Эдуарда Худайнатова, в рамках которого это месторождение — крупнейший актив. Так, «Роснефть» собирается использовать нефть Пайяхи для загрузки Севморпути, соединив этот проект нефтепроводом со своими месторождениями Ванкорского кластера. Глава «Роснефти» Игорь Сечин 1 апреля рассказывал Владимиру Путину, что проекты на Таймыре могут обеспечить к 2030 году 100 млн тонн добычи в год. По оценке НГХ, к этому времени пиковая добыча Пайяхи может составить 26 млн тонн в год, а инвестиции — 2 трлн руб. с учетом строительства инфраструктуры (нефтепровод, порт в бухте Север на Таймыре, нефтеналивной терминал). НГХ одному с таким объемом вложений не справиться, поэтому компания, по словам источников “Ъ”, собирается реализовывать проект с «Роснефтью». При этом высокие балансовые запасы Пайяхи, вероятно, станут аргументом для получения льгот для проекта от государства, отмечает Карен Дашьян из Advance Capital.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.