Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений
Москва. В Москве на Национальном нефтегазовом форуме прошло первое официальное заседание рабочей группы «Разведка, добыча, сервис» экспертного совета по технологическому развитию нефтегазовой отрасли Минэнерго РФ.
О чем говорили в рамках совещания, какие вопросы обсуждали и к каким выводам пришли Агентству нефтегазовой информации рассказал первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева, руководитель группы «Разведка, добыча, сервис» Роман Самсонов.
- Одними из первых вопросов для обсуждения группы стали: создание промышленных полигонов, формирование технологических кластеров и развитие инжиниринговых центров. Они были выделены в связи с актуальностью тем и сложностью продвижения. Обсуждение в форме круглого стола перешло в большой зал и приняло характер активного обмена мнениями и информацией по указанным вопросам. Участие в обсуждении экспертов высокого уровня, представлявших разные точки зрения и дисциплины, позволило, несмотря на острый характер дискуссии, сделать ряд важных выводов и сформировать предложения в план работы группы на ближайшие полтора года. В настоящее время этот план обсуждается в группе «Нефтегазовый мир» в *** .
В частности, на май запланировано более глубокое обсуждение тем полигонов и технологических кластеров, так как только комплексная оценка рисков, предлагаемая руководителем проекта внедрения системы управления проектами и рисками ПАО "Газпром" Яной Крухмалевой, а также использование уже существующих научно-производственных консорциумов и альянсов ответственным секретарем группы "Разведка, добыча, сервис" Эдуардом Аваняном, позволит перейти не только к обсуждению нормативной и регуляторной базы, но и осуществлять конкретную региональную работу на месторождениях.
Большинство экспертов отметило серьезные проблемы с исходной, первичной информацией практически по всей тематике сервиса, что не позволяет повысить точность оценки ситуации в отрасли, а также выстраивать сценарии развития. Во многом это происходит из-за разрыва кооперационных связей научно-производственных комплексов в нефтегазе, в связи со снижением роли государственного планирования во времена СССР и не возможностью построить нормальную кооперацию между разными юридическими лицами нефтегазовых компаний. При этом разграничение доступа к информации и возможности использовать наилучшие технологии привело к тому, что практически каждый недропользователь пытается самостоятельно решать проблемы приобретения или создания собственных инновационных технологий, что существенно дороже. При этом независимые и малые компании практически не имеют возможности взаимодействия или технологического партнерства с крупными и государственными предприятиями. При этом уже есть примеры, когда создаваемые технологические и нормативные коридоры, позволяют разным участникам процесса применять прогрессивные разработки и технологии, в том числе проинвестированные на этапе развития государственными структурами.
В ряде случаев, даже нормально организованный информационный и технологический обмен на местах, привёл пример Рим Арсланов из Нижневартовска, представив свою новую организацию *** ", позволяет получать конкретную коммерческую выгоду. Иными словами, технологическое партнерство, качественная отраслевая и независимая экспертиза, обмен проверенной информацией, позволяют добиваться конкретных результатов уже сегодня, и это направление развития верное. Однако разнообразие проблем и отраслевых особенностей требует расширения направлений экспертизы, повышения ее качества и, что важно, регулярность проведения, а также связку с головным отраслевым министерством и регуляторами.
В связи с этим группа решила рассмотреть возможность расширения своего состава, что и будет обсуждаться с руководством экспертного совета.
Собственно, об этом и сказал вначале, председатель круглого стола, президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством. Это позволит еще до принятия решений, оценить все риски и последствия, избежав непродуманных решений.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?