$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Цена топлива подрезала крылья российским авиакомпаниям

РИА Новости
27 декабря 2018/ 12:01

Уходящий год для российских авиакомпаний был омрачен резким повышением стоимости авиационного керосина. Совокупный рост цены топлива, по словам министра транспорта Евгения Дитриха, к концу года превысит 30%, а сами перевозчики считают многомиллиардные операционные убытки и недополученную прибыль.

Затраты на керосин превышают четверть всех расходов авиакомпаний и, по расчетам Минтранса, удорожание топлива в этом году обойдется им дополнительно в 50 миллиардов рублей. По оценкам Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ, объединяет 27 российских авиакомпаний и авиапредприятий), операционные убытки авиакомпаний к концу текущего года из-за роста стоимости керосина могут составить 37-39 миллиардов рублей.

Ситуация привела и к более серьезным последствиям — авиакомпания «Ютэйр» в ноябре заявила о реструктуризации долговых обязательств, которую объяснила нестабильностью на авиарынке из-за роста цен на топливо и скачков курса, а позже допустила дефолт по кредиту. По оценкам самой авиакомпании, средняя стоимость тонны керосина для «Ютэйр» выросла на 35%, и доля топлива составила 30% от всех расходов.

А группа «Аэрофлот», которая занимает около половины рынка авиаперевозок РФ, за девять месяцев увеличила расходы на авиакеросин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46,7% - до 132 миллиардов рублей. Средняя цена одной тонны топлива для группы выросла на 36%. Гендиректор авиакомпании Виталий Савельев говорил, что перевозчик в этом году из-за скачка цен недополучит 32,8 миллиарда рублей.

Помощь не спешит
АЭВТ неоднократно обращала на данную проблему внимание вице-премьера Максима Акимова, Минтранса, в конце концов организация написала письмо на имя президента Владимира Путина, в котором попросила ускорить предоставление господдержки авиакомпаниям.

Минтранс предлагал единовременную компенсацию авиакомпаниям из бюджета в размере 22,5 миллиарда рублей, в следующем году предлагает рассмотреть увеличение возмещения по акцизам. Пока решения не принято, хотя перевозчики испытывают трудности в связи с сильным удорожанием топлива.

Ряд авиакомпаний пошли на повышение топливного сбора, а крупнейшая российская авиакомпания — «Аэрофлот» временно заморозила некоторые программы развития, в том числе по цифровизации.

В следующем году стоимость топлива для российских авиакомпаний продолжит расти, уверен директор научного центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации (ГосНИИ ГА) Александр Фридлянд. Он связывает это с тем, что налоговый маневр в нефтяной отрасли заложен в бюджете РФ до 2024 года.

В таких условиях авиакомпаниям и, в частности, «Аэрофлоту» будет непросто реализовать планы по расширению сети межрегиональных регулярных пассажирских перелетов, минуя Москву. По новой стратегии авиакомпании такие перевозки должны достичь 50% от общего количества ее внутренних рейсов.

Региональный маршрут
Президент РФ Владимир Путин в марте поручил расширить и реконструировать сеть региональных аэропортов России. По словам президента, ситуация, «когда даже в соседнюю область нужно лететь через Москву», останется в прошлом. В первую очередь реконструкция должна затронуть аэродромы на удаленных и труднодоступных северных территориях — в Сибири и на Дальнем Востоке. Всего же планируется реконструировать около 70 аэропортов.

Реконструкция должна идти одновременно с увеличением доли прямых межрегиональных рейсов — до более половины от всех перелетов внутри России. Сейчас большая часть рейсов — более 70% - выполняется через Московский авиационный узел.

Как отмечает исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, такая ситуация сложилась из-за политических и экономических событий минувшего десятилетия, в частности, из-за концентрации людских и финансовых ресурсов в московском макрорегионе.

Первым на поручение президента откликнулся «Аэрофлот» - его новая стратегия до 2023 года предполагает создание новых хабов и баз авиакомпании в регионах. Базы появятся в Сочи, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске, хабы — в Красноярске, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Региональный пассажиропоток должен вырасти в 2,7 раза — с 7 миллионов человек в 2017 году до 19 миллионов человек в 2023 году.

Параллельно с развитием региональных перевозок крупнейшая российская авиакомпания намерена забрать себе существенную долю транзитного пассажиропотока между Азией и Европой. Например, аэропорт Красноярска благодаря своему расположению может обеспечить трансфер туристов. Нарастить международный транзитный пассажиропоток группа планирует к 2023 году до 10-15 миллионов человек с 5 миллионов человек в 2017 году.

Но успешность программы будет зависеть во многом от общего состояния российской экономики, отмечает Пантелеев. «Мировыми экономистами отмечено, что на рост пассажиропотока оказывают влияние реально располагаемые доходы и деловая активность населения. В большом количестве регионов уровень доходов не позволяет совершать частые перелеты», — сказал эксперт.

Появится ли новая авиакомпания?
К решению поставленных президентом РФ задач готовы подключиться и банки. В середине ноября глава Сбербанка Герман Греф заявил, что крупнейшая российская кредитная организация совместно с ВТБ завершили первые проработки в области региональной авиакомпании. По словам Грефа, речь идет о создании оператора перевозок на базе уже имеющихся, а роль банков в этом вопросе — предоставить воздушные суда в лизинг.

Идея Сбербанка о создании новой региональной авиакомпании не нова: сам Греф говорил, что эта мысль возникла примерно полтора года назад, на одной из заседаний правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока. Глава ВТБ Андрей Костин оценил инвестиции в проект не менее чем в 1 миллиард долларов, но отметил, что без субсидий он не обойдется.

По словам Грефа, один из возможных методов создания новой авиакомпании — объединение существующих мелких региональных перевозчиков, имеющих крупные долги перед Сбербанком. Проработки требует и бизнес-модель, которая позволит «зарабатывать деньги, а не нести убытки».

Руководитель Росавиации Александр Нерадько уже пообещал новой авиакомпании в случае ее создания субсидии, конкретных сроков начала деятельности перевозчика нет.

По мнению Пантелеева из «АвиаПорта», ситуация с возможным участием ВТБ и Сбербанка в этом проекте выглядит неоднозначной. «Этот проект имеет определенные особенности: финансовые институты могут профинансировать парк, но при этом вопрос — имеют ли ведущие финансовые институты достаточно экспертизы для создания авиакомпании — остается открытым», — считает он.
Просмотров 1546
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^