Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Россия в 2019 году продолжит развивать добычные и инфраструктурные газовые проекты, несмотря на сложности

26 декабря 2018/ 15:25

Москва. Значимым событием 2019 года станет вступление в силу закона о налоге на добавленный доход. НДД - новая мотивирующая налоговая система нефтедобычи, которая даст большую перспективу его применения в интересах всей отрасли. Такое мнение в интервью Агентству нефтегазовой информации выразил председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный, подводя итоги 2018 года в нефтегазовой отрасли России.

- Павел Николаевич, какие ключевые события в нефтегазовой отрасли  2018 года Вы могли бы выделить?

- Ключевое событие уходящего года носит общее, но очень важное для страны понятие – это устойчивое развитие энергетики РФ. Это выражается в  положительной динамике прироста ресурсной базы по углеводородам, в увеличении объема добычи газа и нефти, выработки электроэнергии.

Главная задача ТЭК  России - обеспечивать необходимыми энергоресурсами экономику страны, их экспорт и наполнение бюджета валютной выручкой и мира. Я считаю, что с этой задачей успешно справились. Не было критичных сбоев в поставках газа, нефти и нефтепродуктов, угля и электроэнергии. Примечательно, что в 2018 году мы выйдем на рекордные показатели добычи газа 725 млрд. куб.м., а также его экспорта  – 245 млрд.куб.м., в том числе более 200 млрд. – в Европу. Этого удалось достичь благодаря слаженной работе нефтегазовых компаний и мер государственной поддержки.

Это главные результаты 2018 года.

Но не стоит забывать о важных отраслевых, производственных событиях. Досрочный выход на проектную мощность «Ямала СПГ», запустившего уже третью технологическую серию,  строительство глубоководной морской части «Турецкий поток», начало строительства «Северного потока - 2»,  выход на завершающую стадию строительства  «Сила Сибири» - все перечисленные  события складываются в картину успешного развития нефтегазовой отрасли.

Эти проекты дают нашей стране новые возможности по диверсификации экспорта газа. Увеличение объема экспорта способствует росту экономики России, приносит в казну больше   выручки, которая будет направлена на решение социальных проблем, структурную перестройку экономики, развитие страны в целом и отдельных регионов в частности.

СПГ-проекты, развивающиеся с невиданной прежде скоростью,  позволяют монетизировать запасы газа, которые без этих технологий просто невозможно доставить на внешние рынки. Кроме того, они дают толчок развитию Северного морского пути, танкерного флота, собственной перевалочной инфраструктуры СПГ, смежным отраслям и так далее.

- Какое развитие ждет нефтегазовую отрасль в 2019 году? 

- Продолжится работа над проектами, о которых я говорил выше. Надеюсь, что в 2019 году урегулируется вопрос с «Северным потоком - 2», все стороны осознают наконец важность и выгоды проекта для экономики и энергетики Европы, его  политическую нейтральность. Мы также настроены на то, чтобы  продолжать транзит газа через территорию Украины после 2019 года, несмотря на все политические разногласия. Конечно же, в связи с этим, очень важно найти взаимопонимание с Украиной,  урегулировать спорные моменты между Нафтогазом и Газпромом.

Значимым событием также станет вступление в силу закона по НДД. Это новая мотивирующая налоговая система нефтедобычи, которая даст большую перспективу его применения в интересах всей отрасли. Нефтегазовые компании ждет уже совсем другая модель развития и стимулирования нефтедобычи.

- Государственная дума в последний день сессии приняла законопроект о создании в России интеллектуальной системы учета энергоресурсов. Установка новых приборов учета затронет каждого россиянина. Так кто же все-таки будет оплачивать возникшие траты за установку оборудования?

-  С 1 июля 2020 года ответственность за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии, включая установку счетчиков, будет возложена на ПАО «Россети» для промышленных и индивидуальных потребителей или гарантирующих поставщиков электроэнергии – для многоквартирных домов. Финансирование этой работы в случае с гарантирующими поставщиками будет проведено через тарифные решения, а в случае с «Россетями» – за счет той экономии, которую даст запуск этой системы.  Денежные средства не будут изыматься у компании в течение 10 лет. В целом это не должно привести к росту тарифов, если будут сбалансированы сроки реализации программы, потребность в инвестициях и полученная экономиия. С потребителя, на котором эта ответственность лежит сегодня по федеральному закону №261-ФЗ, она будет снята. У него останется лишь обязанность  своевременно оплачивать электрическую энергию и допускать специалистов к установке и обслуживанию счетчиков. При этом положения законопроекта обеспечат создание условий для экономии электроэнергии, повышения ее качества, надежности поставок, а также качества обслуживания потребителей.

Также в закон включены нормы,  которые позволят организовать систему удаленного ограничения неплательщиков за электроэнергию. Это один из  важных шагов на пути создания эффективных инструментов повышения платежной дисциплины в ТЭК.  Такие решения позволят более справедливо распределить риски, возникающие у субъектов электроэнергетики  в связи нарушением недобросовестными потребителями платежной дисциплины и перенести их на самих нарушителей вместо того, чтобы через  тарифы раскладывать их на всех.

- Возможно ли появление законопроекта об интеллектуальных системах учета газа по аналогии с подобными системами учета электроэнергии?

- Да, принятие законопроекта об интеллектуальных системах учета  электроэнергии – лишь первый шаг в создании общей системы. Уже есть протокольное поручение заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака профильным ведомствам проработать вопросы введения интеллектуальных систем учета газа по аналогии с системами учета электроэнергии. Также стоит рассмотреть возможность распространения их применения и в иных сферах ЖКХ, например, в тепло- и водоснабжении. Надеюсь, аналогичный принятому сегодня законопроект об интеллектуальных системах учета газа будет разработан в течение следующего года.  Только так можно решить проблемы неэффективного потребления энергоресурсов в стране и повысить платежную дисциплину и восстановить социальную справедливость в том смысле, что каждый должен платить только за себя.

Просмотров 4053
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования