Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре уровень утилизации ПНГ превысил национальный стандарт

02 ноября/ 08:48

Екатеринбург. Уровень утилизации попутного нефтяного газа в Югре достиг 95,5%. Об этом сообщила губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Глава региона приняла участие в окружном совещании при полномочном представителе президента РФ в УФО на тему «Экологические риски для здоровья населения в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа: виды, актуальные проблемы и практика управления».

Наталья Комарова выступила по вопросу «Управление качеством атмосферного воздуха, питьевой воды и регулирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Положительная практика решения экологических проблем», сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей.

Наталья Комарова отметила, что в региональную систему управления качеством окружающей среды входят нормативно-правовая база. В том числе это Стратегия развития округа до 2030 года, где вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными; органы исполнительной власти, координационные, совещательные органы, выполняющие государственное управление в области охраны окружающей среды; общественные институты (Международная акция «Спасти и сохранить», интерактивная карта свалок ОНФ проекта «Генеральная уборка» и др.); соглашения о сотрудничестве правительства автономного округа с предприятиями ТЭК; система государственного экологического мониторинга; нормативы и экологические требования к хозяйственной деятельности в условиях Севера; специальные налоговые режимы в отношении налогоплательщиков, внедряющих наилучшие доступные технологии, обеспечивающие качество окружающей среды; банки экологических данных.

«Система позволяет влиять на формирование положительных тенденций в обсуждаемой сфере», - отметила Наталья Комарова.

С 2010 по 2017 год выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшились на 30,5%. Основную часть выбросов составляют продукты сжигания ПНГ на факельных установках, которые находятся за пределами населенных пунктов. В 2,6 раза сократились объемы его сжигания (с 4,2 до 1,6 млрд куб. метров), достигнут показатель утилизации ПНГ - 95,5% при том, что национальный стандарт установлен на уровне 95%.

По данным Росгидромета, во всех населенных пунктах Югры фиксируется низкий уровень загрязнения воздуха. В октябре 2012 года на Глобальном форуме партнерства Всемирного банка в Лондоне Югра заняла первое место в рейтинге лучших региональных программ по сокращению факельного сжигания ПНГ.

В 2017 году подтверждено снижение более чем на 11 млн тонн выбросов углекислого газа, так называемого парникового, что составляет 89% от базового уровня 1990 года (данные научно-исследовательской работы по инвентаризации парниковых газов, проведенной по решению Совета безопасности РФ от 22.03.2017). На Всероссийском конкурсе «Климат и ответственность-2017» Югра признана лучшим субъектом Федерации в области снижения выбросов парниковых газов.

Котельные в крупных городах и городских поселениях региона переведены на газовое топливо.

В Югре активно развивается рынок использования газомоторного топлива. С 2015 года в Сургуте и Нижневартовске показатель использования газа в качестве моторного топлива вырос с 10% до 24%.

В автономном округе 87% жителей обеспечены доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой. В Когалыме, Лангепасе, Мегионе, Нижневартовске, Покачи, Урае, Ханты-Мансийске и Югорске этот показатель составляет 100%. Централизованным водоснабжением обеспечены 95,6% югорчан.

Наталья Комарова отметила, что в автономном округе уже утверждены государственные программы, которые в целевых показателях сориентированы на решение задач, поставленных в национальных проектах, в том числе в проекте «Экология». Каждый из перечисленных вопросов детально обсуждался с представителями общественности на стратегических сессиях, в которых приняли участие более 4 тыс. югорчан.

Просмотров 1280
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования