Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Мировой рынок сжиженного природного газа ждет жесткая конкуренция

Ведомости
26 сентября 2018/ 09:13



Мировой спрос на сжиженный природный газ (СПГ) до 2030 г. будет расти как минимум на 4% в год, заявил во вторник председатель Shell в России Седерик Кремерс. В 2017 г. спрос составил примерно 293 млн т.

Пока существующих СПГ-мощностей недостаточно для удовлетворения текущего спроса, отмечает он. Но с начала века производство СПГ уже выросло в 3 раза, а количество стран – импортеров СПГ увеличилось в 4 раза, подчеркнул Кремерс.

Минэнерго ожидает, что к 2035 г. производство Россией СПГ увеличится в 4 раза до 83 млн т, заявил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа министерства Александр Гладков. Превышение спроса над предложением создаст нишу в 196 млн т, за которую Россия может «спокойно побороться».

Но конкуренция на рынке будет жесткой, предупреждает Кремерс. Только в Северной Америке уже сегодня строятся мощности по производству 60 млн т СПГ в год. Кроме этого поданы заявки на новые проекты совокупным объемом более 470 млн т СПГ в год. «Все эти проекты отличаются низкими капитальными затратами и реализуются при благоприятном налоговом режиме. Поэтому российскому СПГ нужна государственная поддержка, нужно постоянно работать над снижением затрат и обеспечением благоприятного налогового режима», – отметил он. О каких льготах идет речь, Кремерс не уточнил.

Необходимость господдержки российских СПГ-проектов может быть намеком на желание получить льготный режим для реализации совместного проекта Shell и «Газпрома» на Балтике, предполагает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Вероятно, компания ориентируется на льготы для проекта «Новатэка» «Ямал СПГ». С СПГ не взимается экспортная пошлина, а для арктических проектов «Новатэка» отменен еще ряд налогов, напоминает аналитик центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Александр Собко.

Пока российский СПГ оказывается конкурентоспособным на мировых рынках, хотя самым дешевым на рынке остается катарский газ. Себестоимость поставок «Ямал СПГ» в АТР составляет немногим более $7 за MBTU, тогда как в среднем из США – $8 за MBTU.

Для новых арктических проектов «Новатэк» уже анонсировал снижение капитальных затрат на 30%, что будет, в частности, достигнуто за счет удаленного строительства заводов СПГ на гравитационных платформах, напоминает Собко: «Еще один способ снизить себестоимость – импортозамещение части оборудования, что в условиях дешевого рубля может дать эффект. Но на практике в России большинство элементов для завода по крупнотоннажному сжижению СПГ не производятся, поэтому это решение станет оправданно только при значительных объемах будущего производства, что даст необходимую экономию на масштабе при расчете себестоимости продукции. Это же актуально и в контексте создания собственного флота газовозов». Еще одним традиционным способом снижения себестоимости является расширение действующих производств, т. е. строительство новых линий по сжижению (актуально для проекта «Сахалин-2»), за счет использования действующей инфраструктуры и в ряде случаев – готовых площадок под строительство, заключает он.

Просмотров 1330
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования