$77.17 -2.82%
$ 62.94 +0.03
€ 65.9 -0.21

Китай кардинально меняет мировой рынок газа

Прайм
28 июня 2018/ 15:38

Политика официального Пекина, направленная на сокращение потребления угля в энергобалансе страны, ведет к кардинальным изменениям на мировом рынке природного газа. Центральное телевидение Китая сообщило, что в мае страна стала крупнейшим импортером природного газа в мире. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что это произойдет только в ближайшие годы. Российская компания "Новатэк" начала прямые поставки СПГ в Китай по Северному морскому пути.

Китай становится крупнейшим импортером газа

В январе-мае этого года поставки природного газа в Китай выросли до 34,9 млн тонн, превратив страну в крупнейшего импортера этого вида топлива в мире, сообщило телевидение КНР. При этом, импорт СПГ растет опережающими темпами. По результатам первых пяти месяцев этого года, поставки СПГ увеличились на 55% по сравнению с тем же периодом 2017 года, достигнув 19,87 млн тонн.

Стремительный рост импорта природного газа связан с политикой китайских властей, которая направлена на снижение потребления угля на электростанциях и в домохозяйствах с целью улучшения экологической обстановки в стране. По данным китайских источников, к концу прошлого гада количество домохозяйств, отказавшихся от угля и перешедших на газ, превысило 4,7 млн. При этом, только в 2017 году использовать газ начали 3,94 млн домохозяйств.

Столь быстрый отказ от угля имеет негативные последствия. Прошлой зимой из-за холодной погоды северные районы Китая, включая столичный округ, испытывали острый дефицит газа, несмотря на увеличение собственной добычи и поставок из-за рубежа. Из-за нехватки газа стоимость этого вида топлива для потребителей в Пекине и ряде районов северо-западного Китая подскочила до $30/млн BTU (свыше $1100/тыс. куб. м).

По данным ежегодного обзора BP Statistical Review of World Energy, в прошлом году потребление газа в Китае выросло до 240,4 млрд куб. м — на 15,1% больше, чем в 2016 году. Поставки из-за рубежа – как СПГ, так и трубопроводного газа – достигли 94,8 млрд куб. м (68,67 млн т), что на 26,7% больше, чем в 2016 году. При этом, импорт СПГ вырос за год на 12,1 млн тонн – до 38,3 млн тонн. Китай стал вторым крупнейшим импортером СПГ в мире, обогнав по этому показателю Южную Корею.

Китай не способен обеспечить потребности в природном газе, несмотря на растущую добычу внутри страны, поэтому планирует наращивать импорт СПГ, для чего создается необходимая инфраструктура. В настоящее время страна располагает 18 терминалами для приема СПГ, но до конца 2019 года их количество должно увеличиться до 22.

Согласно прогнозу крупнейшей китайской нефтегазовой компании CNPC, потребление газа в Китае вырастет в этом году на 10% и составит 258,7 млрд куб. м, а импорт – на 13,4%, до 105 млрд куб. м. Однако данные за январь-май этого года могут заставить экспертов CNPC пересмотреть свой прогноз в сторону повышения.

Несмотря на сложности, китайские власти намерены продолжать политику, направленную на снижение доли угля в энергобалансе страны. При этом физические объемы потребления этого вида топлива снижаться не будут.

Согласно ежегодному обзору BP Statistical Review of World Energy 2018, в прошлом году потребление угля в Китае составило 1,893 млрд тонн против 1,969 млрд тонн в 2013 году, когда потребление этого вида ископаемого топлива достигло максимального значения. На эту страну приходится более половины потребления угля в мире.

При этом китайские власти активно развивают солнечную, ветряную энергетику, увеличивают мощности существующих и строят новые АЭС, чтобы удовлетворить растущие потребности со стороны промышленности и населения.

Национальное энергетическое управление Китае ожидает, что в этом году потребление угля в стране достигнет рекордного объема, превысив показатель 2013 года.

Прогнозы

Спрос на природный газ в мире будет расти в среднем на 1,6% в год и превысит 4,1 млрд куб. м уже в 2023 году по сравнению с 3,74 млрд куб. м в 2017 году, говорится в последнем отчете МЭА.

"В ближайшие пять лет мировой рынок газа изменится по трем основным причинам. Китай станет крупнейшим импортером газа в течение двух-трех лет", — уверен глава МЭА Фатих Бирол.

Спрос на газ в Китае вырастет на 60% в период между 2017-2023 годами из-за мер китайского правительства, направленных на сокращение использования угля. Поскольку на Китай придется 37% от совокупного прироста потребления газа в мире, то эта страна уже в 2019 году станет крупнейшим импортером этого вида топлива, опередив Японию.

Кроме того, МЭА ожидает значительное увеличение спроса на газ в других странах Южной и Юго-Восточной Азии в связи со стабильным экономическим ростом и ужесточением мер, направленных на сохранение окружающей среды.

При этом производственные предприятия заменят энергетические компании в качестве основных потребителей газа – в первую очередь в азиатских странах, где все больше газа будет использоваться в производственных процессах, а также в качестве сырья для выпуска удобрений и химической продукции. В 2023 году на промышленность придется 40% потребляемого газа, а на производителей электроэнергии 26%, прогнозируют эксперты МЭА.

Среди газодобывающих стран МЭА выделяет в первую очередь США, где продолжается "сланцевая революция". В США будут быстрыми темпами строиться СПГ-заводы. На эту страну придется до трех-четвертей всех мощностей по производству СПГ, который будут созданы с 2017 по 2023 год. За США следуют Австралия и Россия.

В МЭА считают, что к 2023 году на рынке может возникнуть дефицит предложения в связи с недостаточным количеством проектов по строительству новых СПГ-заводов после 2020 года. Ранее МЭА и другие подобные организации уверяли мировое сообщество, что в мире образуется избыток предложения СПГ в связи с быстрым увеличением производственных мощностей в Австралии и США. Сейчас слышатся призывы увеличить инвестиции в ближайшие годы, чтобы обеспечить адекватное предложение СПГ после 2023 года.

Новатэк начал прямые поставки СПГ в Китай

"Новатэк" отправил первую партию СПГ в Китай по Северном морскому пути, сообщил финансовый директор компании Марк Гетвей. Танкер Vladimir Rusanov, способный перевозить до 172 000 куб. м природного газа, 25 июня вышел из порта Сабетта c грузом, предназначенным для китайских потребителей.

Отгрузки продукции с завода, построенного в рамках проекта "Ямал СПГ", начались в декабре прошлого года. Для осуществления поставок используются СПГ-танкеры ледового класса, способные преодолевать льды толщиной до 2,1 метра.

Ранее поставки СПГ с Ямала осуществлялись только в направлении Европы, где на терминалах Zeebrugge в Бельгии или Gate в Нидерландах производилась перевалка на обычные танкеры для дальнейшего экспорта в страны Южной и Юго-Восточной Азии.

Наступление арктического лета позволило начать экспорт СПГ с Ямала в Азиатско-Тихоокеанский регион напрямую по Северному морскому пути.

Сейчас в Сабетте ведется погрузка второго танкера ледового класса Eduard Toll, который также будет отправлен в восточном направлении через несколько дней.

Для доставки продукции с завода на Ямале всего будет задействовано по меньшей мере 10 танкеров ледового класса.

В рамках проекта "Ямал СПГ" будет построено три технологические линии по производству СПГ, мощностью 5,5 млн т/г каждая. В настоящее время в эксплуатации находится только первая линия. Вторая и третья будут введены в строй до января 2019 года. Кроме того, планируется четвертая линия мощностью до 1 млн т/г.

Поставки СПГ с Ямала напрямую в Китай и другие страны АТР по Северному морскому пути значительно сокращают транспортные издержки и повышают эффективность продаж.

Просмотров 2151
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^