$64.88 +0.18%
$ 82.3 -0.47
€ 93.68 -0.48
               

Роман Самсонов: Дмитрию Кобылкину придется решать много вопросов, но приоритетными могут быть три направления

21 мая 2018/ 16:09

Москва. 21 мая - первый рабочий день министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина. О том, с какими проблемами и некоторыми задачами придется столкнуться новому министру, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

Как отметил Роман Самсонов, это одно из сложных министерств в России, так как оно занимается минерально-сырьевой базой страны, которая является ключевой для российской экономики и еще долгие годы будет бюджетообразующей.

Первая задача – оживить оборот лицензий, выдаваемых компаниям. Их эффективность находится под вопросом, ведь многие месторождения не стали реальным ресурсом для повышения объемов добычи нефти и газа. И хотя крупные месторождения в основном распределены, есть еще приличный ресурс небольших месторождений, которыми вполне эффективно могли бы заниматься независимые компании. И этот вопрос касается не только компаний, добывающих углеводороды, но и занимающихся твердыми полезными ископаемыми.

Здесь придется налаживать межведомственные связи, координировать работу с различными министерствами, активизировать работу по привлечению недропользователей, в первую очередь частных инвесторов. А эта работа сильно зависит от налогообложения и других методов стимулирования со стороны государства.

Во-вторых, предстоит продолжить работу, которую не закончил предыдущий министр, – это территориальные работы на шельфе РФ и геологоразведка. Для этого, в частности, была создана Росгеология, была утверждена стратегия развития геологоразведки в России. Но существует проблема распыления ресурсов. Многие научные институты до сих пор подчиняются Роснедрам, так и не войдя в государственную специализированную компанию. Не произошло консолидации научных активов в геологии и восстановления позиций страны в геофизике. Этот процесс требует времени, но он требует и явного улучшения. А ведь это важный фактор не только в капитализации ресурсной базы страны, но и в снижении себестоимости геологоразведки и ее эффективности. Отсюда, в частности, проблемы с доразработкой старых месторождений и поиском новых.

«Нет возможности и нет ресурсов заниматься, как когда-то в СССР «ковровыми» исследованиями. Сейчас мы нуждаемся в точечных комплексных исследованиях, они могут выполняться эффективно за счет государства. Сотрудничество государственных ВИНК, добывающих компаний с частными должно быть поднято на другой уровень, в том числе в развитии единых баз знаний и технологическом сотрудничестве. Прекрасный пример - задача освоения ТРИЗ. Государство может и должно активнее стимулировать геологоразведку в нужном направлении», – говорит Роман Самсонов

Третий немаловажный аспект – это экология и природоохранные мероприятия. Любое развитие экономики приводит к повышению факторов влияния на окружающую среду. Этот процесс не снижается. Придется искать методы и формы предупреждения этих процессов, формирования фондов, ресурсов для решения этой проблемы. Мировое сообщество поднимает планку по снижению выбросов, и чтобы остаться конкурентными и привлекательными на мировом рынке, придется заниматься этой проблемой.

В этом плане новый министр Дмитрий Кобылкин, участвуя лично в развитии проекта "Ямал СПГ", может повысить вероятность того, что расширится использование такого экологичного вида топлива как природный газ в Арктике и всем северном регионе России.

Работая восемь лет в довольно сложном регионе, ему удалось доказать, что он умеет находить общий язык с большими компаниями, более 30 компаний работают на Ямале и со всеми нужно уметь договариваться, эффективно привлекать ресурсы. С другой стороны, это сохранение местной истории, жителей, флоры и фауны - ведь влияние на них крупных проектов очень велико. «Опыт губернатора, его профобразование серьезно может улучшить атмосферу в этой части отрасли. Не последним в этом плане является его опыт взаимодействия с министром энергетики. У него хорошее понимание развития техники и технологий», – отмечает Роман Самсонов

«Я очень надеюсь, что ему удастся завершить консолидацию научно-технологического комплекса геологоразведки, а с другой стороны, поднять эффективность этого направления, кроме этого, привлекать в отрасль малый и средний бизнес и заняться вопросами обеспечения отрасли кадрами, владеющими новыми технологиями», – добавил он.

В заключение Роман Самсонов отметил, что в отрасли много вызовов под влиянием мирового рынка, связанных с выбросами и экологией. Перспектива видна в развитии новых видов топлива на базе водорода. Необходимо решать проблемы подготовки к переходу к водородной экономике и альтернативным источникам энергии, которыми наша страна обладает так же в большом объеме. Реализация ресурсов газовых гидратов и ТРИЗ - с этим тоже придется столкнуться новому министру.

Но у него достаточно опыта, например на Бованенковском месторождении он видел, какие пришлось внедрять управленческие и технологические решения тому же Газпрому, чтобы выполнять как производственные так и организационные задачи.

Просмотров 5207
+ х
Комментарии
Шиловский Андрей Павлович
23.05.2018

Замена "ковровой ГРР" на "лоскутную" является результатом деятельности "эффективных менеджеров", а не специалистов-геологов. Как результат - сокращение подготовленных запасов полезных ископаемых. Интересно, куда двинутся ВИНКи когда "сливки" на полученных (часто по блату)месторождениях закончатся? Могу сделать смелое предположение: выработанные месторождения спихнут бюджету (примет "Сибнефть", а "эффективные" менеджеры отправятся доить другие отрасли.


Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^