Роман Самсонов: Дмитрию Кобылкину придется решать много вопросов, но приоритетными могут быть три направления
Москва. 21 мая - первый рабочий день министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина. О том, с какими проблемами и некоторыми задачами придется столкнуться новому министру, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.
Как отметил Роман Самсонов, это одно из сложных министерств в России, так как оно занимается минерально-сырьевой базой страны, которая является ключевой для российской экономики и еще долгие годы будет бюджетообразующей.
Первая задача – оживить оборот лицензий, выдаваемых компаниям. Их эффективность находится под вопросом, ведь многие месторождения не стали реальным ресурсом для повышения объемов добычи нефти и газа. И хотя крупные месторождения в основном распределены, есть еще приличный ресурс небольших месторождений, которыми вполне эффективно могли бы заниматься независимые компании. И этот вопрос касается не только компаний, добывающих углеводороды, но и занимающихся твердыми полезными ископаемыми.
Здесь придется налаживать межведомственные связи, координировать работу с различными министерствами, активизировать работу по привлечению недропользователей, в первую очередь частных инвесторов. А эта работа сильно зависит от налогообложения и других методов стимулирования со стороны государства.
Во-вторых, предстоит продолжить работу, которую не закончил предыдущий министр, – это территориальные работы на шельфе РФ и геологоразведка. Для этого, в частности, была создана Росгеология, была утверждена стратегия развития геологоразведки в России. Но существует проблема распыления ресурсов. Многие научные институты до сих пор подчиняются Роснедрам, так и не войдя в государственную специализированную компанию. Не произошло консолидации научных активов в геологии и восстановления позиций страны в геофизике. Этот процесс требует времени, но он требует и явного улучшения. А ведь это важный фактор не только в капитализации ресурсной базы страны, но и в снижении себестоимости геологоразведки и ее эффективности. Отсюда, в частности, проблемы с доразработкой старых месторождений и поиском новых.
«Нет возможности и нет ресурсов заниматься, как когда-то в СССР «ковровыми» исследованиями. Сейчас мы нуждаемся в точечных комплексных исследованиях, они могут выполняться эффективно за счет государства. Сотрудничество государственных ВИНК, добывающих компаний с частными должно быть поднято на другой уровень, в том числе в развитии единых баз знаний и технологическом сотрудничестве. Прекрасный пример - задача освоения ТРИЗ. Государство может и должно активнее стимулировать геологоразведку в нужном направлении», – говорит Роман Самсонов
Третий немаловажный аспект – это экология и природоохранные мероприятия. Любое развитие экономики приводит к повышению факторов влияния на окружающую среду. Этот процесс не снижается. Придется искать методы и формы предупреждения этих процессов, формирования фондов, ресурсов для решения этой проблемы. Мировое сообщество поднимает планку по снижению выбросов, и чтобы остаться конкурентными и привлекательными на мировом рынке, придется заниматься этой проблемой.
В этом плане новый министр Дмитрий Кобылкин, участвуя лично в развитии проекта "Ямал СПГ", может повысить вероятность того, что расширится использование такого экологичного вида топлива как природный газ в Арктике и всем северном регионе России.
Работая восемь лет в довольно сложном регионе, ему удалось доказать, что он умеет находить общий язык с большими компаниями, более 30 компаний работают на Ямале и со всеми нужно уметь договариваться, эффективно привлекать ресурсы. С другой стороны, это сохранение местной истории, жителей, флоры и фауны - ведь влияние на них крупных проектов очень велико. «Опыт губернатора, его профобразование серьезно может улучшить атмосферу в этой части отрасли. Не последним в этом плане является его опыт взаимодействия с министром энергетики. У него хорошее понимание развития техники и технологий», – отмечает Роман Самсонов
«Я очень надеюсь, что ему удастся завершить консолидацию научно-технологического комплекса геологоразведки, а с другой стороны, поднять эффективность этого направления, кроме этого, привлекать в отрасль малый и средний бизнес и заняться вопросами обеспечения отрасли кадрами, владеющими новыми технологиями», – добавил он.
В заключение Роман Самсонов отметил, что в отрасли много вызовов под влиянием мирового рынка, связанных с выбросами и экологией. Перспектива видна в развитии новых видов топлива на базе водорода. Необходимо решать проблемы подготовки к переходу к водородной экономике и альтернативным источникам энергии, которыми наша страна обладает так же в большом объеме. Реализация ресурсов газовых гидратов и ТРИЗ - с этим тоже придется столкнуться новому министру.
Но у него достаточно опыта, например на Бованенковском месторождении он видел, какие пришлось внедрять управленческие и технологические решения тому же Газпрому, чтобы выполнять как производственные так и организационные задачи.
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю
Замена "ковровой ГРР" на "лоскутную" является результатом деятельности "эффективных менеджеров", а не специалистов-геологов. Как результат - сокращение подготовленных запасов полезных ископаемых. Интересно, куда двинутся ВИНКи когда "сливки" на полученных (часто по блату)месторождениях закончатся? Могу сделать смелое предположение: выработанные месторождения спихнут бюджету (примет "Сибнефть", а "эффективные" менеджеры отправятся доить другие отрасли.