$113.42 +0.77%
$ 58.21 -0.68
€ 60.39 -0.51

Эксперт: Обеспечению экологической безопасности мешает нехватка высокотехнологичного оборудования

15 сентября 2017/ 08:31

Сургут, ХМАО. Научно-практическая конференция "Зеленые технологии в промышленности и недропользовании" будет проходить 27 сентября в рамках выставки "Сургут. Нефть и газ-2017". В числе основных тем участники мероприятия обсудят также факторы, которые наносят непоправимый урон окружающей среде при недропользовании.

По мнению члена ЕСОЭН, старшего научного сотрудника АО "ВНИГРИ" Ильшата Нафикова,  такие факторы можно объединить в три группы.

Во-первых, загрязнение почв, вод, грунтов, атмосферы химическими реагентами и технологическими отходами. Вещества загрязняют воздух и воду, как при первичном попадании, так и производными соединениями, образующимися уже в самой атмо- и гидросфере. Загрязнителями являются как органические, так и неорганические соединения. К основным относятся: соединения мышьяка, свинца, ртути и углеводороды в разных формах и видах. Нефть и нефтепродукты загрязняют воду и механически, и химически. Разливаясь тонкой пленкой по поверхности воды, они уменьшают количество света и кислорода в воде.

Во-вторых, физическое нарушение целостности почво-растительных покровов (почв) и природных ландшафтов, способствующие развитию экзогенных геологических процессов: эрозии, заболачиванию, оползням, просадкам, проявлению сейсмичности. 

В-третьих, изменение температурных режимов,  приводящее, в том числе, к сокращению ареалов обитания животного и растительного мира.

«В процессе недропользования наносится ощутимый урон практически всем компонентам окружающей среды, поэтому крайне важным становится вычленение коренных проблем, решения которых не только обеспечит более рациональное использование богатств недр, но и позволит ликвидировать последствия столь негативного влияния недропользования на природную среду», - отмечает Ильшат Нафиков.

Главными проблемами, по его мнению, ограничивающими в полной мере обеспечение экологической безопасности в процессе недропользования являются отсутствие целостной системы правовых норм, регулирующей отношения в области охраны окружающей среды, и нехватка высокотехнологичного оборудования, способного минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования.

Как считает Ильшат Нафиков, первоочередными мерами, которые нужно принять, чтобы минимизировать влияние недропользования на окружающую среду являются: более рациональное распределение государственных средств, как на этапе геологоразведочных работ, так и в ходе разработки месторождений полезных ископаемых; государственное стимулирование высокоточных современных методов геологоразведки; закупка иностранного (или создание отечественного) высокотехнологичного оборудования, способного минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования; формирование государственной целостной системы правовых норм, регулирующей отношения в области охраны окружающей среды. Последняя мера, добавляет он, должна включать в себя следующие пункты: совершенствование системы экологического государственного мониторинга;  привлечение собственников лицензий недр к ответственности за экологические правонарушения; снижение пределов по допустимому загрязнению атмосферы продуктами сжигания; совершенствование законодательства в области обеспечения безопасности при эксплуатации нефте- и газопроводов, предотвращения и ликвидации последствий разливов нефти и выбросов технологических отходов; создание механизма возмещения вреда, причинённого окружающей среде в процессе недропользования.

"К сожалению, необходимо отметить, что разрешение проблем обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами в краткосрочной перспективе практически не реализуемо. Однако стоить отметить и то, что наше государство понимает всю важность и остроту данного вопроса и уже совершило первый, пусть и небольшой шаг навстречу его решения, утвердив в качестве одной из приоритетных задач в Энергетической стратегии на период до 2030 года именно обеспечение охраны природной среды", - говорит эксперт.

Просмотров 3065
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^