Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"В 1988—1989 годах мы стали терять темп": С чего начиналась история "Газпрома"

09 августа 2017/ 13:44

Москва. В этом августе российскому газовому гиганту, компании «Газпром» исполняется 28 лет. Агентство нефтегазовой информации вспоминает, с чего начиналась история корпорации.

Главное управление по добыче природного газа в структуре Миннефтепрома создали еще в 1948 году. Ведомство стало первой государственной организацией в газовой отрасли. Через восемь лет, в 1956, управление стало более самостоятельным, превратившись в Главное управление газовой промышленности при Совете министров СССР, иначе – Главгаз. Ещё через девять лет, в 1965 году, появилось уже отдельное Министерство газовой промышленности. В 1972 году в Союзе создали еще одно новое ведомство – министерство для строительства предприятий нефтегаза; ему стало тесно под крышей Главгаза.

(совместное заседание работников Мингазпрома и Миннефтепрома СССР, 1972 год)

Газ был важен для страны. Но его все равно не хватало, чтобы удовлетворить потребность государства в сырье. Поменяло ситуацию открытие больших месторождений в Сибири, на Урале и в Поволжье. Это сделало СССР одной из крупнейших газодобывающих стран. Добыча выросла почти в пять раз (до 587 миллиардов кубометров ежегодно), и в 1984 году Советский Союз стал лидером на мировом рынке.

А в 1985 году министром газовой промышленности стал Виктор Черномырдин. Это было начало истории «Газпрома». Ведь именно он стал первым главой формации под этим названием.

Черномырдин позже так вспоминал о своем назначении: «Вечером приехал домой [после встречи с председателем Совета министров Тихоновым – прим. ред.], все думаю — как еще решат, когда... Включаю программу «Время», а там диктор читает: «Принято постановление ЦК и Совета министров СССР освободить от занимаемой должности министра нефтяной промышленности Мальцева и министра газовой промышленности Динкова... Назначить министром нефтяной промышленности СССР Динкова Василия Александровича, министром газовой промышленности СССР Черномырдина Виктора Степановича».

Через четыре с половиной года после назначения Черномырдин стал локомотивом ключевых изменений в истории компании «Газпром». Он инициировал упразднение министерства газовой промышленности и превращения его в государственный концерн, живущий не по правилам госаппарата, а по закону о предприятиях.

Рассказывая в своих воспоминаниях о причинах такого поворота, Черномырдин сетовал: несмотря на свою, казалось бы, огромную власть, он не мог принять ни одного решения без согласования в Совете министров. Заработанными деньгами ведомство тоже не распоряжалось – а ведь надо было поддерживать состояние транспортной и добывающей системы, вкладываться в развитие. Но при существующем положении дел это было невозможно.

«Стали понимать, что ситуация в стране складывается тупиковая. В 1988—1989 годах мы стали как бы прокручиваться на месте, терять темп. И мне уже тогда было абсолютно понятно: надо менять систему отношений в стране. Госплан и Госснаб ничего уже дать не могли. Дела не шли», - писал Черномырдин.

Будущий премьер-министр еще до своего дерзкого, невиданного замысла изучал методы работы промышленников за рубежом и пришел к выводу, что собственные схемы надо менять. Иначе отрасль могла деградировать. Представители министерства газовой промышленности вошли в правительство с предложением вывести его из министерской структуры и перевести в хозяйственную. Таким образом, организация стала бы работать по недавно принятому закону о предприятиях.

В высоких кабинетах начинание Черномырдина встретило абсолютное непонимание. Зачем это надо?! Ведь будет только куча проблем. Сиди на своем месте – и все. В итоге удалось найти союзника в лице председателя Совета министров Николая Рыжкова. Его удалось убедить в том, что не будет никакого самодурства руководителя, что есть планы, программы, которые можно проверить. На следующий же день вопрос вынесли на заседание президиума Совмина.

«На заседании президиума докладывал я меньше часа. В мертвой тишине. Для всех было дико: человек добровольно уходит из союзных министров, берет на себя и инициативу, и всю полноту ответственности за все», - рассказывал будущий глава «Газпрома».

В итоге концерн благодаря репутации Черномырдина и соответствия реформы духу перестройки все же появился. Начальников управлений посылали на стажировки в Германию, Италию. Образ жизни бывшего Главгаза изменился совершенно.

«Я уже работал как руководитель крупного предприятия. Реже стал ходить в Госплан, в Совмин. Всю структуру мы стали менять: упростили, переделали. Стали искать, на чем могли бы сэкономить. Мы уже жили, отталкиваясь от своей хозяйственной деятельности. Аппарат концерна уже зависел от результатов работы всей отрасли. Мы стали жить по другим законам. <…> Сейчас все знают, что мы оказались правы. Хотя меня запугивали, не давали действовать. Мы жили сами. Это нас спасло. Спасло отрасль прежде всего. От этого решения выиграли все, и больше всего выиграла страна, Россия. Газовая отрасль сохранилась как монолит, как система», - считал Виктор Черномырдин.

От двенадцати заместителей, которые работали у министра в прежние времена, осталось лишь двое. В самом центральном аппарате работало 450 человек. Как утверждал их руководитель, каждого он знал лично. В наше время в «Газпроме» работает почти полмиллиона человек.

После распада СССР концерн подвергся приватизации и в итоге стал акционерным обществом. Сегодня «Газпром» - крупнейшая компания России по выручке за 2016 год. На компанию приходится 17% мировых запасов природного газа, 11% мировой добычи этого сырья и множество других рекордных показателей. Но это уже другая история. А началось все с решительного шага – выйти из зоны комфорта советского госаппарата и работать уже по законам бизнеса.

При подготовке текста использовались воспоминания Виктора Черномырдина «Время выбрало нас», материалы официального сайтов gazprom.ru, tadvizer.ru, ubiznes.ru.

Просмотров 3137
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования