Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иранский газопровод Дамган-Нека начнет работу на следующей неделе

27 июля/ 07:28

Тегеран. Долгожданный газопровод в северных районах Ирана начнет функционировать на следующей неделе. Он будет гарантировать бесперебойную поставку природного газа в регионы, которые в прошлом испытывали суровые зимы, когда Туркменистан прекратил поставки газа.

На следующей неделе будет завершен крупный проект по прокладке более 100-километрового газопровода между Дамганом в провинции Семнан и городком Нека в каспийской провинции Мазандаран, сообщает Iran.ru.

За прошедшее шесть месяцев после того, как министр нефти Бижан Намдар Зангане дал распоряжение о завершении строительства газопровода, он получил серьезное внимание, чтобы положить конец зависимости от Туркменистана, который неоднократно останавливал поставки газа в Иран в зимний период. Чиновники говорят, что новый трубопровод устранит потребность северных провинций в туркменском газе.

"Трубопровод Дамган-Нека преодолеет нехватку газа в провинциях Семнан, Голестан, Мазандаран, Северный Хорасан, Хорасан Резави и Южный Хорасан", - сказал энергетический чиновник.

Трубопровод будет обеспечивать провинцию Мазандаран 30 миллионами кубометров газа круглосуточно, обеспечивая постоянную подачу газа даже при температурах замерзания.

Прошлой зимой Туркменистан нарушил сделку с Ираном путем сокращения поставок газа. 1 января туркмены прекратили поставки газа в Иран, заявив, что Тегеран должен заплатить свои непогашенные долги.

Иран импортировал природный газ из Туркменистана с 1997 года для распространения на севере страны, наиболее удаленном от газовых ресурсов на юге.

Иногда туркмены повышают цены в зимнее время. В суровую зиму 2006 года, Туркменистан прекратил поставки газа и потребовал девятикратного повышения цен.

Просмотров 546
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования