Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На круглом столе в Ханты-Мансийске IT-профессионалы обсудили вопросы бережливого производства

07 июня 2017/ 16:03

Ханты-Мансийск. Круглый стол «Бережливые технологии» состоялся сегодня в рамках IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске. Участники мероприятия приняли проект резолюции, отметив там важность внедрения бережливого производства.

«На мероприятии неоднократно отмечено – темп и качество распространения бережливого производства в Югре в рамках реализации региональной концепции «Бережливый регион» достаточно высок, - говорится в документе. - Он мотивирует предприятия думать о следующих шагах. А именно: как перенести успех на пилотных участках на все производство. Как сделать лин-преобразования устойчивыми, как сформировать и развить «бережливую культуру».

На круглом столе эксперты и участники подробно рассмотрели примеры применения инструментов и методов lean production на производственных, сервисных, административных предприятиях – лидерах отраслей. Компании, которые специализируются на IT-решениях для автоматизации программ эффективности, представили программные продукты, позволяющие сделать освоение бережливого производства более управляемым. Провести процесс бережливого реинжиниринга бизнес-процессов без потерь, с максимальной мобилизацией интеллектуального потенциала компаний.

Директор по развитию бизнеса компании «Текора» Дмитрий Огнев рассказал об актуальных для любого предприятия вариантах мобилизации интеллектуального потенциала. По его словам, основными поставщиками новаторских идей, способствующих развитию их компании, являются сами работники, а главный принцип успешной реализации – системный подход со стороны руководства и «фокусировка коллектива на решении конкретных задач». Весь процесс отбора идей Дмитрий Огнев сравнил с металлургическим производством: сбор предложений (добыча) – рейтингование и отбор (обогащение руды) – реализация (плавка металла).

С ним были солидарны и следующие выступающие – представители компании СИБУР Алексей Соколов и Игорь Акмаев, которые подробно рассказали об автоматизированных решениях, позволяющих поддерживать процессы непрерывных улучшений. Среди главных целей данной программы спикеры назвали повышение конкурентоспособности, развитие корпоративной культуры и создание системы отбора лучших практик. Благодаря такой политике, за минувшие годы работниками компании СИБУР было подано 216 тысяч идей, а 153 тысячи из них было реализовано, в результате экономический эффект составил 8 млрд рублей.

Как считает модератор встречи, председатель межрегионального общественного движения «Профессионалы бережливого производства «Лин-форум» Алексей Баранов, именно соответствующая мотивация сотрудников и вовлечение персонала становится сегодня краеугольным камнем всей пирамиды «Бережливого производства». А результативность данного процесса напрямую зависит от компетентности руководителей и слаженности работы команды: «Например, «Тойота» реализует 90 процентов предложений, поступивших от работников, а в отечественных компаниях – 50-70. Нам есть, куда стремиться».

Ожидается, что по итогам мероприятия будут инициированы новые проекты в области бережливых технологий и автоматизации управления в реальном секторе экономики. Компании – участники рынка услуг по внедрению бережливого производства и IT-решений продолжат работу по пропаганде передового опыта и повышению уровня осведомленности в данном вопросе у предприятий автономного округа и администраций муниципальных образований.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1532
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования