Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Закон о налоге на добавленный доход внесен на рассмотрение в правительство РФ

19 мая/ 13:24

Москва. Законопроект по налогу на добавленный доход (НДД) уже направлен на рассмотрение в правительство РФ. Об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович.

«Да, он внесен, но я его пока не видел», - пояснил министр.

Как сообщил председатель комитета по энергетике Государственной Думы РФ Павел Завальный, даже в случае одобрения в правительстве, реформа будет носить в начале характер отраслевого эксперимента.

«Новый подход, а это будет конвергенция двух подходов, НДД и НФР (налог на финансовый результат) с тем, чтобы его можно было применять как для новых, так и для истощенных месторождений, коснется месторождений с объемами добычи до 10 млн тонн в год. Нужно будет посмотреть, как он будет работать, насколько эффективно и достигнет ли заявленных целей», - прокомментировал  он в интервью Агентства нефтегазовой информации.

Предполагается, что НДД в пилотном режиме заработает с 2018 года. В отличие от налога на добычу полезных ископаемых НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку.

Проект предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн тонн.

Заявки на участие в пилотном проекте по переходу месторождений на налог на добавленный доход подали «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Русснефть». Все месторождения расположены в Западной Сибири, их совокупная добыча составляет около семи миллионов тонн.

Просмотров 851
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования