$63.33 -3.39%
$ 84 -1.02
€ 96.22 +1.62
               
Пятница, 11 апреля 21:56

Александр Шпильман: Перспективы тюменской свиты на ближайшие годы более понятны, чем баженовской

Антонина Борисович
30 марта 2017/ 15:54

Ханты-Мансийск. Наиболее перспективными объектами для разработки в ближайшие годы специалистам АУ ХМАО-Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» представляются тюменская свита и ачимовская толща. Добыча баженовской нефти связана с более отдаленным будущим. Такое мнение высказал руководитель научной организации Александр Шпильман в интервью Агентству нефтегазовой информации в преддверии профессионального праздника Дня геолога.

- Александр Владимирович, объем добычи нефти в Югре неуклонно падает. При этом геологи по-прежнему выделяют в ХМАО огромные перспективные зоны. Среди них, например, Юганско-Колтогорская, Карабашская. О чем свидетельствуют эти данные? В их пределах возможны крупные открытия?
- Начнем с того, что я бы не стал объединять Юганскую и Колтогорскую зоны, это разные в геологическом строении районы. Наибольшим потенциалом обладает Юганская нефтегазопоисковая зона. Здесь возможно открытие средних месторождений и даже, думаю, крупных. Но вряд ли это будут уникальные, к которым, по новой классификации, относятся месторождения с запасами более 300 млн. тонн. Такие открытия маловероятны. Прежде всего, потому, что все три зоны представляют собой мегапрогибы, а их нефтеносность в геологическом отношении все же значительно ниже, чем поднятий.
Карабашская и Колтогорская зоны имеют примерно одинаковые перспективы. В них возможны открытия средних месторождений. Карабашская зона, кроме того, во многом перспективна с точки зрения сланцевых отложений баженовской свиты. Развитие проектов по разработке баженоской  свиты значительно повысит ее перспективы. Важно также отметить, что именно в пределах Карабашской поисковой зоны было открыто такое месторождение, как Оурьинское (открыто 4 года назад, на тот период времени включено в список крупнейших в мире – ред.). Это значительно повысило перспективность краевых районов всей Западно-Сибирской провинции. Поэтому открытия возможны, будем ждать.
Снижение добычи в пределах всего ХМАО связано с уникальными, но разрабатывающимися 40-50 лет месторождениями. Именно по ним сегодня растет обводненность, снижаются дебиты. Процесс закономерен: ни в одной части мира не существует таких районов, где добыча росла бы непрерывно. На первом этапе объемы добычи обычно растут, на втором – сохраняются, на третьем – снижаются. На четвертом они снова иногда повышаются, потому что для поддержания уровня добычи начинают использовать специальные методы.

- Все зрелые месторождения в Югре находятся на четвертой стадии разработки?
- Где-то только начато разбуривание, где-то интенсивно продолжается как, например, на Приобском месторождении. Федоровское находится в заключительной стадии. На Самотлоре, например, не введены в разработку отдельные горизонты, некоторые залежи здесь еще будут осваиваться.

- По вашему мнению, какие из нетрадиционных запасов наиболее перспективны для разработки?
- Перспективными для разработки в ближайшие годы я считаю два объекта - тюменскую свиту, а также ачимовскую толщу. Добыча по ним растет постоянно. Баженовская свита, вместе с абалакской, связана с более отдаленным будущим.
Перспективы в первом случае не вызывают никаких сомнений. Добыча, в целом, по округу будет прирастать именно этими объектами. Разработка "бажена" связана с новыми технологиями, которые появятся не в ближайшие год-два, а через какое-то время. Перспективы доюрских отложений, которые часто называют палеозойскими, хотя туда входят отложения не только палеозойского возраста, еще более отдаленные, обусловлены геологической неопределенностью закономерностей нефтегазоности данных пластов.

- Над какими крупными проектами работают специалисты центра им. В.И. Шпильмана сегодня? Каких результатов планируете достичь в 2017 году?
- Сила центра не в том, что он работает над каким-то одним прорывным вопросом, а в том, что решает комплекс задач, связанных с недропользованием. Среди них подготовка лицензирования, контроля над выполнением проектных решений по разработке, соблюдению экологических норм. Если говорить об отдельных направлениях, то в последнее время мы много времени уделяли баженовской свите. Не только при развитии полигона «Баженовский», но и установлении геологических закономерностей, методике подсчета запасов «трудной» нефти. Мы занимались геологическим строением палеозойских отложений, бассейновым моделированием. Внедрили новое оборудование для исследования керна в том числе низкопроницаемых пород.

- Уже известны точные сроки проведения аукциона и стартовая цена последнего крупного в нераспределенном фонде недр Эргинского месторождения в ХМАО. Установленная стоимость, по вашему мнению, адекватна?
- Существует определенная методика, по которой она была рассчитана. Методика утверждена законодательно, и я не считаю ее неправильной. Стартовая цена Эргинского участка составляет 7.1 млрд. рублей. Вопрос точности здесь не особо актуален, поскольку аукцион предполагает, что стоимость месторождения может вырасти. 

- Какая компания среди заявленных участников (основная борьба развернется, по прогнозам, между Роснефтью и «Газпром нефтью») на данный аукцион имеет больше всего шансов на успех?
- Шансы есть у обеих компаний. Они примерно равны, обе обладают достаточными финансовыми ресурсами. Однако, на мой взгляд, «Газпром нефть» более активна в покупке новых активов. Роснефть больше разрабатывает уже имеющиеся участки, вкладываясь именно в них. Время покажет, какая компания выиграет. При этом никогда нельзя исключать появления третьей силы, что сделает бессмысленными все прогнозы о том, кто в этой борьбе выиграет, а кто проиграет.

- Что вы пожелаете геологам в преддверии профессионального праздника?
- С большим удовольствием отношу себя к этому сообществу увлеченных, замечательных людей, которые создают и бережно хранят свои традиции, умеют дружить и «отличать руду золотую от породы пустой». Всем геологам, неважно, занимаются ли они поиском руды, нефти, газа или их изучением, я желаю новых открытий и достижений, которые истинным геологам всегда доставляют истинную радость и удовольствие. Нашим семьям, близким и добрым друзьям – здоровья и благополучия!  

Просмотров 6564
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^