$86.89 +1.78%
$ 91.98 +0.11
€ 100.24 +0.27
               

"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

09 февраля 2017/ 11:52

Москва. Точность подсчета и определение местоположения запасов – задача не из простых. Однако многолетнее сотрудничество с ПАО «ЛУКОЙЛ» в Западной Сибири позволило ООО «ЦСМРнефть» при Академии наук республики Татарстан сформировать уникальный комплекс авторских методик, позволяющих на основе математической обработки имеющихся геолого-геофизических и промысловых данных извлекать из них принципиально новую геологическую информацию. Подробнее о проделанной работе Агентству нефтегазовой информации рассказал к.ф.-м.н., член-корр. РАЕН, эксперт Евразийского Союза Экспертов Недропользования (ЕСОЭН), генеральный директор ООО "ЦСМРнефть" при Академии наук республики Татарстан Юрий Волков.

- Что лежит в основе ваших новаторских предложений?

- Будучи твёрдо уверенными в том, что использование полученных новых научных данных будет способствовать неуклонному росту как точности подсчёта и определения местоположения запасов, так и прогнозирования показателей разработки, мы предлагаем сконцентрировать усилия, прежде всего, на организации рациональной доразработки «старых» месторождений. У нас есть авторские методики обработки тех огромных объёмов данных, которые накоплены по длительно эксплуатируемым объектам на площадях месторождений с большой историей. Все они, в основном, сформированы по итогам 10-летнего сотрудничества с ПАО «ЛУКОЙЛ» на основе анализа разработки 9 длительно эксплуатируемых объектов Западной Сибири. Сейчас необходима апробация данных технологий на месторождениях нефтяных компаний. В том числе, мы ведем переговоры с ЛУКОЙЛом.

- По вашему мнению, сейчас нет эффективных методик определения запасов?

- За последние 7-8 лет выявилась парадоксальная закономерность. По мере всё более настоятельного внедрения цифровых геолого-петрофизических и геолого-гидродинамических моделей (ГГДМ) в практику подсчёта-пересчёта запасов и проектирования разработки, качество исполнения проектных уровней добычи нефти даже для длительно эксплуатируемых, хорошо изученных объектов, с большими объёмами накопленных данных, неуклонно снижается. Но ведь по планируемым к освоению нетрадиционным залежам, надо будет не только ресурсы оценивать, запасы считать и адаптировать заложенные в гидродинамических симуляторах (ГДС) гидродинамические модели. Для изучения всё более тонких механизмов нефтеизвлечения из столь сложных объектов вычислительные эксперименты придётся ставить уже в процессе проектирования их разработки. А на каких моделях ставить эти эксперименты? Вряд ли на тех, что используются в сегодняшних ГДС. Это значит, что подбирать-создавать математические модели соответствующие каждому объекту под возможные технологии его разработки надо будет уже на стадии изучения особенностей его геологического строения, изучения свойств насыщающих флюидов и их взаимодействия между собой и с породами, изучения соответствующих процессов на физических моделях в лабораторных условиях. Однако все данные для проведения таких исследований, если кто-то и собирает, то лишь ведомственные НИИ. Таким образом, эти данные разрозненны и не используются системно.

- В России введена новая «Классификации запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов». Разве она не решает проблему достоверности при подсчете запасов?

- В том и дело, что состояние дел с достоверностью уже принятых и принимаемых на баланс запасов, обоснованностью прогнозируемых точек для бурения новых скважин на основе проектных документов, согласованных с центральной комиссией по разработке нефтяных месторождений (ЦКР), вызывает беспокойство. Анализ показал, что одна из главных причин сложившейся ситуации заключается в несовершенстве существующих методик подсчета запасов объёмным методом. Причина эта не лежит на поверхности, в ГКЗ-ЦКР, например, объясняют ее по-своему. Но именно несовершенством методики подсчёта запасов, в первую очередь, обусловлен низкий уровень прогнозирующих способностей создаваемых ныне ГГДМ для зрелых месторождений. При этом под «зрелыми» здесь понимаются месторождения (эксплуатационные объекты) не только с большой историей и большим объёмом накопленных данных (необходимое условие!), но и с остаточными извлекаемыми запасами, пока ещё существенно превышающими погрешность подсчёта начальных извлекаемых.  

- Расскажите более подробно о своем опыте работы над новой методикой расчета. Как вы к ней пришли?

- Как я уже отмечал, исходя из опыта работы с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», нами была разработана новая методика, позволяющая повысить качество подсчёта-пересчёта запасов и прогнозирования технологических показателей разработки зрелых нефтяных месторождений. Кроме того, по результатам работы над созданием научных основ инновационного проектирования разработки нефтяных месторождений, выявлены объективные (количественные) критерии качества информации для загрузки в ГДС. Это позволяет отслеживать процесс «улучшения» моделей за счёт обработки накопленных данных не с помощью одного-двух общепринятых, а специально (итерационно) подбираемой последовательности методов.

В процессе работы нами были постепенно введены в рассмотрение и до сих пор осмысливаются такие понятия, как принцип плотного накопления знаний, суть которого в организации НИР и ОПР в соответствии с универсальной схемой; критерий геофизической обоснованности запасов Кгоз, позволяющий оценить возможную погрешность прогнозирования дебитов новых скважин с помощью ГДМ, созаваемых на основе загружаемой в ГДС геолого-петрофизической модели; степень изученности объекта – определяем как величину обратно пропорциональную Кгоз; адекватность создаваемых ГГДМ  количественно измеряемой степени изученности рассматриваемого объекта и протекающих в нём процессов и пр.

- Как работают новые, введённые в рассмотрение понятия? Какие методики вы предлагаете?

- Как уже было отмечено выше, для того, чтобы повысить степень изученности каждого из рассматриваемых объектов, нам приходилось заново сбивать данные керна с данными ГИС, проводить фациальный анализ, осуществлять реконструкцию палеорельефа, переинтерпретировать результаты ГДИС, проводить «камеральное гидропрослушивание» и т.д. В результате выяснилось, что степень (уровень) изученности может существенно возрасти не только за счёт сбора новых данных по керну, ГДИС и пр., но и за счёт «грамотного» исключения из рассмотрения уже накопленных данных. Постепенно формировался уникальный комплекс авторских методик, позволяющих на основе совместной математической обработки имеющихся геолого-геофизических и промысловых данных извлекать из них принципиально новую информацию о геологическом строении нефтеносных пластов и протекающих в них процессах.

Раскроем суть некоторых из них.             

Литолого-генетическая типизация и фациальная диагностика осадочных пород с помощью экспертной системы (ЭС) «ГЕОЗОР-Разрез» на основе кластерного анализа макроописаний керна. В настоящее время база знаний ЭС содержит более 1000 эталонных образцов. Имеется возможность её дальнейшего самостоятельного пополнения. Система содержит предварительные настройки для имитации тех методик фациального анализа, которые изложены в монографиях Ботвинкиной, Александрова, Тимофеева и Алексеева. В комплекте прилагаются рекомендации по проведению седиментологического описания керна, необходимого для более качественной фациальной реконструкции.

Высокоточные построения структурных карт и реконструкции палеорельефа по данным сейсморазведки и ГИС. В отличие от использовавшихся ранее методик, наша методика позволяет использовать для реконструкции палеорельефа произвольное количество опорных реперных поверхностей. За счёт этого пропорционально увеличивается точность реконструкции, позволяя получать карты с недостижимой ранее точностью. Кроме того, повышение точности достигается за счёт нестандартной обработки данных сейсморазведки. Тестовые расчёты показали, что среднеквадратичная погрешность прогноза глубины залегания кровли пласта (при средней глубине его залегания 1100м) по 1400 скв. составила всего 1.76м.

Картирование гидродинамических экранов в межскважинном пространстве методом «камерального гидропрослушивания» (на основе анализа временных рядов данных по добыче и закачке с учётом интерференции нагнетательных скважин). Разработанные алгоритмы обработки данных позволяют оперативно строить карты гидродинамических связей по участкам, содержащим несколько тысяч скважин. По сравнению с известными аналогами нами впервые учтена интерференция, когда на работу каждой из добывающих могут оказывать влияние несколько нагнетательных скважин.  Разработаны методики анализа получаемых карт с целью локализации не дренируемых запасов, анализа направления трещин ГРП, выявления заколонных перетоков и т.п.

Прогноз расположения наклонного ВНК на основе капиллярно-гравитационной теории формирования залежей, согласно которой необходимым и достаточным условием формирования наклонного ВНК является наличие тектонических деформаций в период после заполнения ловушки в сочетании с понижением пластовых температур. Межфазное натяжение на границе «нефть-вода» является чувствительной функцией температуры и увеличивается при её снижении, вызывая тем самым увеличение капиллярного давления. Таким образом, может сложиться ситуация, предотвращающая проникновение нефти и газа через породы, которые в прежних геотермических условиях характеризовались удовлетворительной для этих флюидов проницаемостью. Нами разработана методика, позволяющая на основе палеоструктурных построений с учётом результатов испытаний скважин, данных разработки и результаты интерпретации геофизических исследований скважин (РИГИС) оценивать время запечатывания ловушки и на основе этого прогнозировать современное положение наклонных ВНК.

Другие, кроме уже названных, методики обеспечивают качественную увязку керна с ГИС по глубине; настройку петрофизических зависимостей; подбор оптимальной методики интерпретации ГИС; нестандартную интерпретацию результатов различных исследований; управление качеством геолого-петрофизических моделей (на основе Кгоз и др.).

- Как проверяется качество обработки данных?

- Оно проверяется с помощью специально разрабатываемых и вводимых в рассмотрение количественных критериев. Благодаря этому появляется возможность не только постоянно создавать новые, но и максимально использовать самые лучшие из уже наработанных методов. Таким образом формируется «база знаний» для каждого из рассматриваемых объектов.

Просмотров 8473
+ х
Комментарии
Данченко Владимир Иванович 1951
15.05.2018

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

Кусов Батрбек Рамазанович
16.04.2017

Здравствуйте, уважаемый Юрий Андреевич! Вы правильно обнажили проблемы, с которыми встречаются специалисты при разведке, подсчете запасов, разработке и эксплуатации нефтяных месторождений. Но главной причиной всех проблем является отсутствие детальных геологических исследований нефтегазоностой структуры в целом. Даже при подсчете запасов нефти анализируется не более 25 - 30 % имеющейся геолого-геофизической информации, а остальные 70 - 75 % остаются за бортом. Полностью или почти полностью выпадают из поля зрения геологического сообщества разломы, которые и определяют формы любых структур, а не пликативные складки. Вот и появляются ложные наклонные, наклонно-вогнуто-выпуклые ВНК, создается ложная картина при различных гидродинамических экспериментах, и т. д., поскольку отдельные блоки, разделенные друг от друга разломами и не имеющие гидравлической связи с соседними блоками, объединяются в один объект. С уважением.

Волков Юрий Андреевич, 16.02.2017
15.02.2017

Добрый день, Александр Григорьевич.
Что ОСОБЕННО важно для Поволжья, что КОНКРЕТНО для Сибири, Тимано-Печоры и т.д. – всё это, конечно же, очень важные, но, всё-таки, частные задачи. Их обязательно надо решать. Но пока, к сожалению, пути к решению каждой из таких задач пробиваются с большим трудом, через совершенно непонятно каким образом вдруг возникающие «дебри и болота» ... А ведь надо, оказывается, просто понять , наконец, такую простую истину, что на каких бы флангах нашей единой армии все мы не находились, всем нам нужна Победа. Одна на всех. И эту Победу, будучи не только на разных флангах, но и в совершенно разных «боевых условиях», мы должны уметь «ковать» все вместе! Главное, чтоб каждый знал и умел делать своё дело, чтоб каждый был «вооружён» требуемыми знаниями и опытом, чтоб в совершенстве «владел приёмами» извлечения этих знаний из системно и без системно накапливаемых геолого-геофизических и промысловых данных. Чтоб каждый каждого слышал, каждый с каждым взаимодействовал... Именно на такую организацию работы с каждым конкретным месторождением УВС позволят постепенно выйти полученные нами результаты.

Хуршудов Александр Григорьевич
13.02.2017

Здравствуйте, Юрий Андреевич!
Тут мы с Вами, хотя и в строю одной армии, но находимся на разных флангах...:))))
Для Поволжья, разумеется, очень важно оценить ОСТАТОЧНЫЕ запасы, с учетом многократных промывок пласта, низких коэффициентов охвата и т.д. и т.п. А для Сибири, Тимано-Печоры главная боль - именно слабопроницаемые пласты трещинно-порового типа. И чем дальше мы уходим в глубину, тем больше имеем дело с такими проблемами.
В самый разгар разработки Самотлора градиенты давления в пласте (между нагнетательным и добывающим рядами)составляли порядка 0,1 ат/м. О каком "вытеснении" нефти водой может идти речь?
А теперь с таким "арсеналом" мы подходим к слабо проницаемым пластам группы А и имеем везде 90 % воды....

Волков Юрий Андреевич, 13.02.2017
13.02.2017

Добрый день, Александр Григорьевич. Насчёт того, что «... не хватает самого главного».
По длительно эксплуатируемым объектам сегодня накоплено столько данных, что даже не добирая новых, а лишь переобработав (переинтерпретировав) те, что есть, мы уже можем построить более качественные геологические модели, чем предшественники. По крайней мере так было 5-7 лет назад по всем тем 9-ти объектам (по 2500-5000 скв.), с которыми мы работали с 2003 по 2010гг. Допустим, что Вы правы и что учёт вторичной пористости и проницаемости трещин будет иметь решающее значение для подсчёта запасов и проектирования разработки. Но чтоб начать учитывать ещё и это (а может и ещё много чего!) надо, всё-таки, привести в порядок по таким объектам всё уже «накопленное хозяйство». Вот к чему мы призываем. И считаем, что вполне можем содействовать в этом недропользователям. А иначе и все новые данные (если продолжать добирать их, не проведя аудит имеющихся ГиГДМ), и все попытки учесть то и это так и «потонут» всё в том же болоте, в котором они тонули до сих пор.

Хуршудов Александр Григорьевич
12.02.2017

Тема архиважная. Действительно, нынешние методики подсчета запасов имеют свойство ошибаться в РАЗЫ. Приведенный перечень изменений, безусловно, полезен, но в нем не хватает самого главного. До тех пор, пока в ГСМ и ГДМ не будут учитываться вторичная пористость и проницаемость трещин, серьезного улучшения достичь не удастся.
То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....


Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^