Константин Симонов: Состоявшаяся приватизация Роснефти иностранным инвестором гораздо выгоднее схемы buy back
Москва. Приватизация "Роснефти" завершилась. Покупателем 19,5% акций "Роснефти" за €10,5 млрд стал консорциум нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда. Сделка по приобретению акций "Роснефти" должна быть закрыта до середины декабря. Известно, что за долю в российской госкомпании Glencore заплатит в том числе собственными акциями на €300 млн, а остальная сумма будет покрыта "за счет Катарского суверенного фонда и банковского финансирования без права обратного требования". Cамую крупную российскую приватизационную сделку текущего года Агентству нефтегазовой информации прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
- Решение о приватизации Роснефти было неожиданным и сенсационным. Никто не ожидал подобного поворота. На мой взгляд, эта схема с налоговой точки зрения гораздо более симпатичная, чем выкуп акций Роснефтью у Роснефтегаза – вариант buy back. Сейчас есть два инвестора, и российский бюджет действительно получит внешние деньги. Glencore собирает деньги у европейских банков. Судя по всему, определение победителей шло до последних минут. Несмотря на то, что история закончилась достаточно красиво, возникает вопрос: почему было не провести аукцион? Может удалось бы выручить большую сумму...
Для Роснефти вариант с Glencore – это хорошая история, потому что не надо будет выделять средства на buy back, можно использовать их по другому назначению. Появились еще два иностранных инвестора, акции пошли вверх. Отмечу, Роснефть купила рублевые облигации на 600 млрд. Это означает, что схема с buy back имелась в виду буквально до конца прошлой недели и даже до начала этой недели.
Теперь интересно, как будет выглядеть управление при наличии трех крупных иностранных акционеров. Не будем забывать, что и у BP большой пакет акций.
Не секрет, что Роснефть тесно работала с компанией Trafigura. А Glencore вместе с Gunvor с российского рынка аккуратно выдавливались и вдруг такой разворот...
Возможно в этом вопросе правительство все же сумело провести свою линию. Тогда ситуация становится более понятной. Это означает, что борьба за пакет Роснефти была действительно серьезной.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.