$83.63 -2.13%
$ 60.48
€ 62.88

Решение ОПЕК: Лучше поздно, чем никогда

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
05 декабря 2016/ 07:58

Я люблю разбираться в цифрах. Цифры лучше слов: самые правильные слова могут обмануть, а верные цифры – нет. Именно они лучше прочего раскрывают суть любого события или процесса.

Итак, ОПЕК, презрев негативные прогнозы западных медиа, все же приняла решение о сокращении добычи нефти. К слову, это уже становится мировой тенденцией: события развиваются ВОПРЕКИ информационному  давлению; слишком уж часто оно базируется на лживых посылках. Можно было прийти к согласию раньше. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Причины долгих разногласий станут виднее, если сопоставить данные добычи ОПЕК за прошедший год с планируемым сокращением (см. таблицу).

Из таблицы легко понять логику участников конференции. Выделены три страны, которые пострадали в последние годы. В Ливии и Нигерии продолжается гражданская война, их добыча упала на 60 и 10%. Иран попал под санкции, потерял четверть добычи, хотя в нынешнем году значительную часть потерь компенсировал. Эти страны от сокращения освободили, а Ирану установили потолок роста в размере 90 тыс. барр./сут. Отметим, что все три страны имеют резервы для наращивания мощностей, однако завтра их в реальные баррели воплотить нельзя. Потребуется, как минимум, 1-2 года, прежде всего, нужно прекратить вражду, и до этого тоже еще не близко.

Далее общую сумму сокращения в равных долях распределили между оставшимися членами картеля. На каждого пришлось по 4,6% от его собственной добычи. Исключений не сделано даже для маленького новобранца Габона. Индонезия, которая не экспортирует нефть и вступила в ОПЕК «ради перспективы», оказалась в глупейшем положении: ей пришлось бы ограничить себя в бензине. Поэтому она приостановила свое членство в  ОПЕК. И правильно: это организация ЭКСПОРТЕРОВ, а не тусовщиков.

Теперь давайте сравним уровни добычи января 2016 года (факт) и 2017 года (план), в таблице они помечены голубым цветом. В целом по картелю они почти одинаковы, разница составляет ничтожные 0,4%. Но арабская четверка: Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт и ОАЭ в течение года нарастили добычу на 4-5%, а сейчас на ту же величину ее снижают. А другие экспортеры, прежде всего, Венесуэла, Ангола, Алжир за прошедший год снизили уровни, а сейчас будут дополнительно их сокращать.

Это жестоко, но верно. Крупнейшие экспортеры продемонстрировали, что располагают реальными резервами добычи , которые, по моей оценке. составляют в 0,9-1 млн барр./сут. Вряд ли эти резервы больше, тогда их бы тоже пустили в дело. А у других стран резервов нет, они выжимают из недр все, что могут при нынешних ценах.    

Россия тоже в текущем году увеличила добычу с 10,83 до 11,2 млн барр/сут и теперь может безболезненно урезать ее на 300 тыс. барр./сут, вернувшись к январскому уровню. Следовательно, некоторые резервы мощностей у нас тоже появятся, хотя они почти в 3 раза меньше, чем у ближневосточных экспортеров. Казахстан только что ввел в эксплуатацию промысел на Кашаганском месторождении, поэтому свою позицию по предстоящему сокращению он пока не озвучил.

Кроме того, Оман и Азербайджан намерены снизить отборы в той же пропорции, что и ОПЕК, в сумме это составит 76 тыс. барр./сут. Мексика пока в переговорах с ОПЕК не участвует, но сама планорует уменьшение добычи на 215 тыс. барр./сут. Прочие крупные производители нефти: Канада, Норвегия, США и Китай также ожидают в будущем году сокращения производства.

Позже выяснилось, что предварительные переговоры ОПЕК не раз были на грани срыва из-за позиций Саудовской Аравии, Ирана, Ирака и даже Индонезии. Соглашение спас ночной телефонный разговор саудовского и российского министров. Именно тогда Россия выразила готовность присоединиться к сокращению с очень весомым вкладом 300 тыс барр./сут. Это весьма укрепило позиции лидеров ОПЕК, и разногласия были преодолены.

Деятельность российского Минэнерго в сфере взаимодействия с ОПЕК вообще заслуживает высокой оценки. Без спешки, без особых претензий, путем простых, но очень своевременных решений Россия нарабатывает себе высокий авторитет в нефтяном мире. Пусть его лидерами сейчас являются другие страны. Достаточно, чтобы они прислушивались к нашему мнению, потому что оно работает на пользу всем.  

Нефтяные цены отреагировали на решение ОПЕК буйным скачком, за 2,5 дня Brent вырос до $54,49 на 16,4%, WTI – на 15,3% (см. рисунок). Отметим, что разница между ними тоже увеличилась почти на доллар и достигла $2,8; похоже американцы еще верят в возрождение сланцев. Оно будет кратковременным, но об этом – в другой раз. 

На дневном графике WTI котировки подошли к сопротивлению $51,7, но преодолеть его не смогли. Поэтому окончательно направление тренда определится на предстоящей неделе. Шансы на дальнейший рост выше.

Новым событием станет совместное заседание членов ОПЕК с представителями других нефтедобывающих стран 10 декабря. Противники будут использовать ВСЕ средства, чтобы посеять вражду и разногласия. Но хорошо, что встреча пройдет в Москве. Возможно, российский президент найдет время пообщаться с мировыми нефтяниками. А он умеет убеждать, особенно, если дело касается общей выгоды.         

Просмотров 5943
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^