Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Биржа пока не верит в перспективы сотрудничества России и Саудовской Аравии

06 сентября 2016/ 07:09

Москва. Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях, а также мерах, предпринимаемых в кооперации с другими производителями нефти, для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Ранее на полях саммита G20 второй наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман заявил президенту РФ Владимиру Путину, что сотрудничество между РФ и СА будет благоприятным для мирового рынка нефти.  

Новость комментирует постоянный эксперт АНГИ Александр Хуршудов:

Котировки Brent отреагировали на это сообщение рывком вверх на 5 %, но затем, в течение дня, отыграли обратно изрядную часть этого роста. Не очень-то биржа верит в грядущие договоренности. Я тоже не верю. Впрочем, судите сами.

Более пяти лет Саудовская Аравия превышает квоты добычи нефти, установленные ОПЕК под руководством тех же саудовцев. Кто-нибудь высказал хотя бы сожаление об этом? Так, мол, и так, рады бы свои правила исполнять, но на хлеб не хватает, танки без запчастей стоят, так что извините, приходится из кожи лезть и добывать больше… Не слышал я такого. В апреле с большой помпой предварительно договорились лимитировать добычу на уровне января, и что? Некто (не называю, и так все знают) наступил на хвост высоким принцам, и те за ОДИН ДЕНЬ от всего отказались. О чем с таким «партнером» договариваться?

Так что 9 шансов из 10, что и эта новость окажется словесной интервенцией, иначе говоря, очередным пугалом для биржевых ворон.

Читать также
Биржу сейчас пугают все, кому не лень, дело это выгодное, хорошо оплачиваемое. На прошлой неделе стращали ростом запасов нефти в Америке, оказалось, это опять за счет импорта. Потом пугали количеством пробуренных, но не освоенных сланцевых скважин, якобы их более 4 тысяч, и все ждут нефть по $50, чтобы ударно поработать. Тут у сказочников полный простор для фантазии, ибо официальных данных никаких нет, можно и вдвое больше скважин насочинять. Однако есть простое соображение: высокодебитные скважины не консервируют. А коли их не ввели в эксплуатацию, значит, по геофизике перспективы не блестящие, и тратить на многоступенчатый гидроразрыв пласта $2 млн владельцу не улыбается. И без того он в долгах по уши.

Но есть все же один шанс из 10, что нефтяная монархия станет договороспособной (ибо денег ей все больше не хватает), что удастся постепенно наладить контроль за нефтяным рынком, и пренебрегать этим шансом никак нельзя. Посмотрим, что в таком случае может последовать.

Всем ясно, что ОПЕК исчерпал себя. Нельзя распределять квоты пропорционально запасам. И былое арабское единство уже не вернуть, разодрали его на отдельные субстанции. Реформировать ОПЕК – себе дороже, да и вряд ли возможно.

Но можно создать заново. Постепенно, малыми шагами. Методом «присоединения». И начать должны крупнейшие производители.

Допустим, Россия и Саудовская Аравия договариваются на 3 месяца (пустяк ведь) зафиксировать текущую добычу и объявляют: присоединяйтесь, господа, коли с нашей позицией согласны. Кувейт и ОАЭ присоединятся, поскольку давно с саудовцами в ногу шагают. Венесуэла и Эквадор – с восторгом, они давно этого добивались. Казахстан и Азербайджан тоже с удовольствием, у них добыча и без того падает. Ирак и раньше не возражал. Иран не присоединится? Аллах ему в помощь, у него добыча уже 4 месяца практически не растет. Прошло три месяца, подсчитали, и оказалось: кто-то сохранил уровень, другие не смогли, и в целом добыча упала. Прекрасно. Теперь давайте эти самые текущие уровни сохраним еще на полгода…

Схема с виду простая, но работы за ней стоит много: нужно отлаживать отчетность по добыче, вводить механизм ее проверки, нужно продумывать процедуру согласованного сокращения уровней… Много чего еще нужно, и завтра все это не появится. Но особо горевать мы не будем.

Добыча ОПЕК в июле (если исключить нового члена картеля Индонезию) составила 32,37 млн барр./сут, это на 139 тыс барр./сут ниже уровня I квартала. В США за I полугодие добыча упала на 493 тыс барр./сут, это уже не оперативные данные, а твердая статистика. А мировое потребление нефти стабильно растет более чем на 1 млн барр./сут ежегодно. И эти неторопливые с виду процессы скоро все расставят по своим местам.

Просмотров 1620
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования