Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале нефтяники нашли огромную воронку в земле неизвестного происхождения

15 июля 2014/ 10:51

Салехард. На Ямале обнаружена гигантская воронка непонятного происхождения. Ее засняли вертолетчики, обслуживающие нефтяные и газовые промыслы на полуострове.
По их словам, размер провала настолько велик, что внутрь можно легко спуститься на нескольких вертолетах Ми-8.
По дну провала протекает широкая подземная река. Авторы видео отмечают, что грунт вокруг воронки выброшен наружу, а его темная окраска свидетельствует о воздействии высокой температуры. Таким образом, причиной возникновения провала мог быть взрыв по мощности равный небольшой атомной бомбе. При этом сообщается, что никаких подрывных работ в этом районе не проводилось.
Пользователи Интернета предполагают, что воронка может быть следом падения неизвестного метеорита.
Данную версию подтвердил член-корреспондент РАН, известный геолог Иван Нестеров. «Если диаметр отверстия несколько десятков метров, то его, скорее всего, оставил метеорит. Сверху на нас каждый день что-то, да упадет. От метеоритов остаются кратеры диаметром более километра», - рассказал Иван Нестеров. По его мнению, на Ямале много отверстий, но их происхождение, как правило, носит другой характер, передает отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ. «Южная часть Ямала - это сектор сброса ступеней ракет, там этих обломков несколько сотен. Когда ступень улетевшей в космос ракеты падает с высоты нескольких километров, она может сделать глубокое отверстие. Тем более, что у нее высокая температуры, а на Ямале - вечная мерзлота. У нас под Тюменью такие отверстия тоже находили», - поделился геолог.

Видео очевидцев гигантской воронки

Просмотров 780
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования