Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Адам Гликман : Сейсморазведка – величайшая фальсификация ХХ века

13 ноября 2009/ 14:43
Санкт-Петербург. Если по стене вашего дома прошла вертикальная трещина, если трубопровод рвется раз за разом в одном и том же месте, если люди, живущие на первом этаже, болеют онкологическими заболеваниями, знайте, причина у всего этого одна. О ней и был разговор собственного корреспондента Агентства нефтегазовой информации Алексея Каликина с директором научно-технической фирмы ООО «Геофизпрогноз» Адамом Гликманом из Санкт-Петербурга. Это сейчас Всероссийское геологическое общество приглашает Гликмана, автора спектрально-акустического научного направления в акустике твердых сред, делать доклады на ежегодных научных чтениях. А раньше питерский геофизик считался отщепенцем.

- Благодаря интернету известно, что техногенных катастроф происходит все больше и больше. А причина катастроф часто одна - разрушаются объекты, построенные в зонах тектонических нарушений. К сожалению, это не очень воспринимают, так как выявлять эти зоны можно только с помощью новой, альтернативной сейсморазведки.
С 1977 года в своих научных трудах, на конференциях, в диспутах я рассказываю о новом методе, но меня не слышат. Потому что все привыкли к традиционной сейсморазведке. С самого начала она пошла по пути сначала заблуждения, а затем фальсификации. К началу ХХ века, еще до первых сейсмоизмерений, возникла уверенность, что сейсморазведка как наука завершена, поскольку ее математический аппарат достиг такого уровня, что может описать любую геологическую ситуацию. При этом первые же сейсмоизмерения показали полное отсутствие их информативности. Однако чисто наперсточными методами рейтинг этого метода был так накачан, что на сегодняшний день во всем мире около 95 процентов всех выделяемых на геофизические исследования денег приходится на сейсморазведку.
Степень обмана колоссальная! Ни один сейсморазведчик мира не согласится делать исследования при отсутствии априорной информации. Допустим, я попытаюсь заказать у него исследование, но при одном условии: ему не дадут никакой предварительной информации. Последует категорический отказ. Ведь они как работают? Приходят на объект, просят предоставить им уже имеющиеся данные, полученные, скажем, по результатам бурения. После чего заказчику сообщат, что да, информация соответствует действительности.

- Или не соответствует.
- Нет, они всегда соглашаются. У них просто нет другой информации. Они подтягивают (так интеллигентно у них называется то, что они делают) свои результаты под уже имеющиеся. И когда говорят, что нефть ищут сейсмикой, я всегда улыбаюсь: ищут, но находят ли…
Углеводородное сырье во всем мире находят только бурением. А уж когда его обнаружат – подтягивают сейсморазведчиков. По документам же происходит все иначе: будто бы сначала сейсморазведчики нашли залежь, потом нефтяники пробурили, и забил фонтан. На моё непонимание: почему же так, мне знающие люди пояснили - у кого есть сейсморазведка, у того есть все: транспорт, жилье, деньги на развитие, в конце концов. Кто от такого откажется...
Что же до зон тектонических нарушений, о которых я говорил, то их легко можно обнаружить при помощи разработанного нами геофизического метода спектральной сейсморазведки. Они возникают над природными трещинами в земной коре, и грунт в этих зонах обладает очень интересными свойствами, напрямую связанными с процессом разрушения зданий и трубопроводов. Он находится в своеобразном состоянии, так называемой "твердой жидкости". Кроме того, в этих местах имеет место некая пульсация грунта. Она планетарного происхождения. В результате, трубопровод оказывается зажатым одновременно и в плотном стабильном грунте, и в пульсирующем, то есть подвергается деформации на срез. Большинство аварий на нефтегазопроводах происходят именно по этой причине.
Кроме того, зоны тектонических нарушений являются еще и геопатогенными зонами. Через многочисленные разломы земной коры наружу выходят различные газы, радон, к примеру. Жильцы первых, а иногда и вторых этажей жилых зданий, построенных над такой зоной, вынуждены всем этим дышать, и, как следствие, заболевают тяжелейшими заболеваниями. В Санкт-Петербурге таких домов много.

- Как же с этим бороться?
- Противостоять этому можно, но нужно ли это кому-нибудь? Когда происходит несколько порывов в одном и том же месте, просто нельзя не понять, что причина не в трубе, а в геологии. И если при числе порывов нефтегазопроводов, достигающем в Российской Федерации 80 тысяч в год, никто не хочет этого замечать, значит кому-то это выгодно. В Питере около моего дома примерно раз в месяц рвется канализационная труба. Сантехники, устранявшие разрыв, на мое замечание попросили меня с места аварии со словами: иди, ты нас без зарплаты оставишь! Думаю, показательный пример.
Года два назад в Томске я делал доклад на научно-практической конференции по безопасности трубопроводного транспорта. В перерыве ко мне подошли несколько представителей предприятий нефтегазовой отрасли с теми же примерно словами, что и вышеозвученные сантехники. «Вы лишите нас средств к существованию. Если не будет аварий, нам не на что будет обслуживать трубу». Такова система.
Понятно же, что если известна причина аварии, то средство для того, чтобы ее избежать, найдется.

- Но кто-то использует ваш метод?
- Да, лед тронулся уже давно. Так, в настоящее время екатеринбуржцы с помощью спектральной сейсморазведки исследуют территорию, предназначенную под строительство атомной электростанции. Ну что ж, слава Богу, что так. Значит, в этом месте второго Чернобыля точно не будет.
Обсуждение на нефтегазовом форуме
Просмотров 4190
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

Индекс цитирования