Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Адам Гликман : Сейсморазведка – величайшая фальсификация ХХ века

13 ноября 2009/ 14:43
Санкт-Петербург. Если по стене вашего дома прошла вертикальная трещина, если трубопровод рвется раз за разом в одном и том же месте, если люди, живущие на первом этаже, болеют онкологическими заболеваниями, знайте, причина у всего этого одна. О ней и был разговор собственного корреспондента Агентства нефтегазовой информации Алексея Каликина с директором научно-технической фирмы ООО «Геофизпрогноз» Адамом Гликманом из Санкт-Петербурга. Это сейчас Всероссийское геологическое общество приглашает Гликмана, автора спектрально-акустического научного направления в акустике твердых сред, делать доклады на ежегодных научных чтениях. А раньше питерский геофизик считался отщепенцем.

- Благодаря интернету известно, что техногенных катастроф происходит все больше и больше. А причина катастроф часто одна - разрушаются объекты, построенные в зонах тектонических нарушений. К сожалению, это не очень воспринимают, так как выявлять эти зоны можно только с помощью новой, альтернативной сейсморазведки.
С 1977 года в своих научных трудах, на конференциях, в диспутах я рассказываю о новом методе, но меня не слышат. Потому что все привыкли к традиционной сейсморазведке. С самого начала она пошла по пути сначала заблуждения, а затем фальсификации. К началу ХХ века, еще до первых сейсмоизмерений, возникла уверенность, что сейсморазведка как наука завершена, поскольку ее математический аппарат достиг такого уровня, что может описать любую геологическую ситуацию. При этом первые же сейсмоизмерения показали полное отсутствие их информативности. Однако чисто наперсточными методами рейтинг этого метода был так накачан, что на сегодняшний день во всем мире около 95 процентов всех выделяемых на геофизические исследования денег приходится на сейсморазведку.
Степень обмана колоссальная! Ни один сейсморазведчик мира не согласится делать исследования при отсутствии априорной информации. Допустим, я попытаюсь заказать у него исследование, но при одном условии: ему не дадут никакой предварительной информации. Последует категорический отказ. Ведь они как работают? Приходят на объект, просят предоставить им уже имеющиеся данные, полученные, скажем, по результатам бурения. После чего заказчику сообщат, что да, информация соответствует действительности.

- Или не соответствует.
- Нет, они всегда соглашаются. У них просто нет другой информации. Они подтягивают (так интеллигентно у них называется то, что они делают) свои результаты под уже имеющиеся. И когда говорят, что нефть ищут сейсмикой, я всегда улыбаюсь: ищут, но находят ли…
Углеводородное сырье во всем мире находят только бурением. А уж когда его обнаружат – подтягивают сейсморазведчиков. По документам же происходит все иначе: будто бы сначала сейсморазведчики нашли залежь, потом нефтяники пробурили, и забил фонтан. На моё непонимание: почему же так, мне знающие люди пояснили - у кого есть сейсморазведка, у того есть все: транспорт, жилье, деньги на развитие, в конце концов. Кто от такого откажется...
Что же до зон тектонических нарушений, о которых я говорил, то их легко можно обнаружить при помощи разработанного нами геофизического метода спектральной сейсморазведки. Они возникают над природными трещинами в земной коре, и грунт в этих зонах обладает очень интересными свойствами, напрямую связанными с процессом разрушения зданий и трубопроводов. Он находится в своеобразном состоянии, так называемой "твердой жидкости". Кроме того, в этих местах имеет место некая пульсация грунта. Она планетарного происхождения. В результате, трубопровод оказывается зажатым одновременно и в плотном стабильном грунте, и в пульсирующем, то есть подвергается деформации на срез. Большинство аварий на нефтегазопроводах происходят именно по этой причине.
Кроме того, зоны тектонических нарушений являются еще и геопатогенными зонами. Через многочисленные разломы земной коры наружу выходят различные газы, радон, к примеру. Жильцы первых, а иногда и вторых этажей жилых зданий, построенных над такой зоной, вынуждены всем этим дышать, и, как следствие, заболевают тяжелейшими заболеваниями. В Санкт-Петербурге таких домов много.

- Как же с этим бороться?
- Противостоять этому можно, но нужно ли это кому-нибудь? Когда происходит несколько порывов в одном и том же месте, просто нельзя не понять, что причина не в трубе, а в геологии. И если при числе порывов нефтегазопроводов, достигающем в Российской Федерации 80 тысяч в год, никто не хочет этого замечать, значит кому-то это выгодно. В Питере около моего дома примерно раз в месяц рвется канализационная труба. Сантехники, устранявшие разрыв, на мое замечание попросили меня с места аварии со словами: иди, ты нас без зарплаты оставишь! Думаю, показательный пример.
Года два назад в Томске я делал доклад на научно-практической конференции по безопасности трубопроводного транспорта. В перерыве ко мне подошли несколько представителей предприятий нефтегазовой отрасли с теми же примерно словами, что и вышеозвученные сантехники. «Вы лишите нас средств к существованию. Если не будет аварий, нам не на что будет обслуживать трубу». Такова система.
Понятно же, что если известна причина аварии, то средство для того, чтобы ее избежать, найдется.

- Но кто-то использует ваш метод?
- Да, лед тронулся уже давно. Так, в настоящее время екатеринбуржцы с помощью спектральной сейсморазведки исследуют территорию, предназначенную под строительство атомной электростанции. Ну что ж, слава Богу, что так. Значит, в этом месте второго Чернобыля точно не будет.
Обсуждение на нефтегазовом форуме
Просмотров 2760
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования