$98.15 -1.48%
$ 60.9
€ 62.54

75-летие образования ЯНАО отмечали круглый год

07 декабря 2005/ 10:03
Салехард. Главное юбилейное торжество, посвященное 75-летию со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа состоится 9 декабря в столице региона – Салехарде. Об этом передает пресс-служба губернатора округа.
Весь 2005 год был отмечен различными праздничными мероприятиями, приуроченными ко дню рождения региона. Более четырех тысяч ветеранов со всех уголков Ямала и страны вспоминали легендарное прошлое региона – для них были организованы встречи и вечера чествований.
Первым таким мероприятием стала встреча ветеранов и передовиков геологической отрасли, состоявшаяся в апреле в Тарко-Сале. Символично то, что череду торжеств открыли именно первооткрыватели-геологи, стоявшие у истоков масштабного и небывалого в истории опыта превращения аграрной провинции в современный регион с высокотехнологичной промышленностью.
Эстафету праздничных мероприятий приняли ветераны агропромышленного комплекса, которые собирались в окружной столице в середине апреля.
Салехард стал также местом встречи и ветеранов, работавших в отраслях транспорта, связи и дорожного строительства. В сентябре в Надыме состоялось чествование ветеранов строительной сферы, в Новом Уренгое – работников газодобывающих предприятий. В Ноябрьске собирались ветераны-нефтяники, в окружном центре – Салехарде прошла встреча ветеранов бюджетной сферы.
Встречи и чествования ветеранов – еще одно подтверждение значительного вклада в динамичное социально-экономическое развитие региона, которое было бы невозможно без их самоотверженного труда и мужества. Организаторы – органы исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа – учитывали все пожелания ветеранов и приложили максимум усилий для создания комфортной атмосферы. Сами первопроходцы высоко оценили прошедшие мероприятия, отметив, что подобные встречи – это замечательная возможность увидеть и оценить произошедшие в регионе изменения, вспомнить, как начинался промышленный разгон Ямала.
Активными участниками праздничной эстафеты выступили дети и подростки, ребята посвящали свои успешные выступления в конкурсах и соревнованиях 75-летию автономного округа. Во всех школах округа проходили уроки и классные часы, посвященные настоящему, прошлому и будущему Ямала. Масштабным событием в жизни молодого поколения являлся Форум молодежи Ямала, также приуроченный ко дню рождения региона.
Состоялись и праздничные торжественные мероприятия с участием ветеранов Ямало-Ненецкого автономного округа и отраслей народного хозяйства, почетных граждан ЯНАО, студентов и представителей общественности, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюменской и Курганской областях. Так, в первых числах декабря заместитель губернатора автономного округа Александр Мещерин принял участие в открытии выставки «Знакомьтесь, Ямал» и встретился с ветеранами в Санкт-Петербурге.
Большое внимание со стороны органов государственной власти автономного округа было уделено и представлению Ямала, его героического прошлого, стабильного настоящего и масштабных будущих перспектив, в российских городах и за рубежом: в течение юбилейного года проводились выставки-презентации в Канаде, Тюмени, Кургане, Санкт-Петербурге. Посетители смогли ближе познакомиться с северным российским регионом, оценить его промышленный и инвестиционный потенциал, развитие социальной сферы, узнать традиции коренных малочисленных народов Севера.
Юбилею округа были посвящены и многочисленные спортивные, творческие состязания, экспозиции художников и скульпторов, выпуски книг и журналов, циклы теле- и радиопередач…

Для справки. …По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года, в округе проживали 45734 человека, а в Салехарде – менее 13 тысяч жителей. Основу ямальской экономики на тот момент составляли рыбодобыча, оленеводство и пушно-меховой промысел. Добраться до Ямала можно было летом – по воде, зимой – на оленях. Что касается социальной сферы, то в 1930-м году в округе работала единственная больница на 70 коек, действовало несколько школ, в которых обучалось менее тысячи детей…
В год 75-летия Ямало-Ненецкого автономного округа визитная карточка региона изменилась до неузнаваемости. На территории Ямала, кроме старейшего города российской Арктики – Салехарда, появилось еще 7 современных городов, причем 83% жителей региона проживают именно в городских поселениях.
Фундамент ямальской промышленности – предприятия топливно-энергетического комплекса. Здесь добывается 92% российского газа и 14% нефти и газоконденсата. Ямал производит 56% всех первичных энергоресурсов страны. А с начала разработки уникальных по запасам углеводородного сырья ямальских недр регион поставил стране 11,6 трлн. кубометров газа и около 700 млн. тонн нефти и газового конденсата.
В автономном округе 13 аэропортов, две действующие железнодорожные ветки и реальные планы по возведению новых транспортных артерий по направлению Урал Промышленный – Урал Полярный.
В регионе функционируют современные системы здравоохранения и образования, созданы крупные медицинские комплексы и филиалы вузов. Действуют более 70-ти лечебно-профилактических учреждений, 20 станций скорой помощи, санитарная авиация. В школах округа учится более 85 тысяч детей, из них в школах-интернатах – около 8 тысяч. Только за десять последних лет введено в строй более 900 социальных объектов…
По оценкам экспертов, Ямал будет развиваться еще более динамично. В частности, специалисты прогнозируют, что к 2010 году внутренний региональный продукт увеличится почти в три раза по сравнению с 2004 годом.


Просмотров 1041
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^