$87.48 +1.59%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Ученые предлагают обязать нефтяников платить за безвозвратные потери торфяных ресурсов

Полина Перепелица
28 августа 2007/ 10:15
Ханты-Мансийск. Инвентаризация торфяного фонда ХМАО, выполненная в 2006 году, показала, что основные безвозвратные потери торфяных ресурсов округа образовались при их физическом перекрытии нефтепромысловыми объектами. Об этом заявил генеральный директор Сибирского научно-исследовательского и проектного института рационального природопользования Нижневартовска Константин Лопатин на II международном полевом симпозиуме «Западно-Сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее» в Ханты-Мансийске.
«Промышленное освоение огромных территорий ХМАО является многоплановой научно-технической проблемой. Одним из главных условий ее разрешения является прогноз возможных последствий и изменений в природной среде под влиянием комплекса хозяйственных и и технических мероприятий», - уточник Константин Лопатин. Будучи главной нефтедобывающей провинцией России, Югра является крупнейшим регионом на территории Западно-Сибирской равнины, характерная особенность которой – заболоченность значительных площадей. Но в результате застройки торфяных болот промышленными объктами прекращается доступ к торфяным отложениям, как к полезному ископаемому, нарушаются естественные функции болотных экосистем и природных ландшафтов.
«На наш взгляд, основной причиной высокой аварийности трубопроводов нефтегазового комплекса, расположенных в торфяных залежах, является их периодическое перемещение, что неизбежно приводит к «усталости» металла и его порывам», - отметил докладчик. Сегодня существует объективная необходимость оптимизации размещения объектов нефтедобычи на заболоченных территориях на основе минимизации их негативных воздействий на болотные экосистемы. Отметим, что анализ территории лицензионных участков для добычи нефти показывает, что нефтепромысловые объекты расположены на землях в 5 млн. 710 тыс. 332 га покрытых лесами, 6 млн. 652 тыс. 273 га – заболоченных территорий и 1 млн. 122 тыс. 73 га - пойменные территории.
«Нами разработаны принципы ранжирования заболоченных территорий, которые позволят оптимизировать размещение нефтепромысловых объектов с точки зрения рационального природопользования и их безаварийной эксплуатации», - уточнил генеральный директор Сибирского научно-исследовательского и проектного института рационального природопользования Нижневартовска. Ученые распределили заболоченные территории на весьма неблагоприятные, неблагоприятные, условно благоприятные, благоприятные и весьма благоприятные. По мнению Константина Лопатина, основным критерием при обосновании размещения нефтепромысловых объектов на торфяных болотах должна стать эколого-экономическая оценка различных участков земель, учитывающая реальную оценку суммы экологических последствий потерь природных ресурсов и экологических функций природных экосистем.
«Развитие нефтяной промышленности, обладающей значительной землеемкостью, привело к массовой застройке территорий торфяных месторождений. Безвозвратные прямые потери запасов ресурса торфа от промышленной застройки торфяных месторождений оцениваются в 320 млн. 251 тыс. тонн., а потери торфяных ресурсов промышленных районов (Нижневартовский и Сургутский) – 188 млн. 563 тыс. тонн», - рассказал докладчик. Он высказал мнение, что существующие сегодня нормы законодательства Российской Федерации однозначно требуют реализации на практике принципа платного природопользования, а это значит что застройка торфяных месторождений должна автоматически сопровождаться компенсацией ущерба от безвозвратной потери торфяных ресурсов либо их выемкой, складированием и передачей органам власти для вторичного использования.
Учитывая интенсивное освоение заболоченных территорий промышленностью, а также то обстоятельство, что торфяные ресурсы регулируются многими нормативными документами – Водным, Земельным, Лесным кодексами, законами «О недрах» и «Об охране окружающей среды», по мнению Константина Лопатина, единственно возможным является разработка регионального закона «О торфе». «Такой закон позволит согласовать многоотраслевое понимание «торфяного болота», утвердить структуру торфяного фонда, определить критерии возможного частичного освоения торфяного болота без нарушения экосистемы в целом, а также определить порядок вторичного использования торфа и узаконить методику компенсации ущерба от безвозвратной потери торфяных ресурсов. Основной целью закона «О торфе» должно быть сохранение и рациональное использование торфяных болот и их ресурсов, что будет соответствовать государственной и природно-ресурсной политике», - подытожил генеральный директор Сибирского научно-исследовательского и проектного института рационального природопользования Нижневартовска.
Просмотров 872
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^