$64.06 +0.67%
$ 81.36 +0.35
€ 94.2 +0.27
               

Заключив газовый договор с Китаем, Туркмения уходит из зоны влияния России

Независимая газета
31 июля 2007/ 15:12
Завершающиеся сегодня в Пекине технические переговоры между делегациями правительств Китая и Туркмении могут иметь далеко идущие последствия. Причем не только для двусторонних отношений, но и для других государств Центральной Азии и России.

В Пекине туркменская делегация во главе с вице-премьером туркменского правительства по ТЭКу Тачберды Тагыевым должна реализовать договоренности, подписанные здесь же двумя неделями раньше туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем КНР Ху Цзиньтао. Напомним, что тогда два лидера помимо прочего подписали договор о китайских инвестициях в строительство газопровода из Туркмении в Китай протяженностью 7 тыс. км.

Впрочем, базовое соглашение о разведке и добыче газа в Туркмении, как неоднократно писала «НГ», заключено год назад прежним президентом Сапармуратом Ниязовым. После недавнего визита Бердымухамедова в Поднебесную китайско-туркменское сотрудничество в газовой сфере перешло в практическую плоскость.

Основной темой на переговорах, которые ведет в Пекине правительственная делегация из Туркмении, станет цена поставляемого из Туркмении газа. По мнению экспертов, эта цена не должна превысить 90 долл. за 1 тыс. кубометров. Как заявил «НГ» эксперт по Китаю и странам Центральной Азии профессор Российского университета дружбы народов Алексей Маслов, это крайне невыгодно России, которая сама намеревалась поставлять газ в Китай по ценам выше 100 долл. По его словам, «ситуация с Туркменией повторяет ситуацию с Казахстаном, когда тот внезапно договорился с Китаем, предложив свои нефть и газ по более низким ценам и оттеснив Москву от контрактов с Пекином». Речь в данном случае идет не только о цене нефти. Важно, за кем пойдет Туркмения после смены там руководства. На деле она выбирает сейчас казахстанский вариант, когда Казахстан, делая хорошую мину, однозначно выбрал себе в качестве основного партнера Китай». По мнению эксперта, Россия оттеснена от газовых поставок в Китай.

Есть еще один важный момент. Договор, который заключил недавно Бердымухамедов, как известно, рассчитан на 30 лет и предусматривает поставки газа в громадных масштабах – 30 млрд. кубометров ежегодно. Однако практически все эксперты ставят под сомнение наличие такого количества газа в разведанных на сегодняшний день месторождениях Туркмении. Причем, по словам профессора Маслова, китайские специалисты в первую очередь. И тем не менее Китай пошел на заключение договора.

Напомним, что если изначально договор с Ниязовым предполагал поставки газа только с правого берега Амударьи, то договоренности Бердымухамедова оговаривают и поставки газа с ее западного берега, то есть фактически с той территории, откуда начинается труба Прикаспийского газопровода российского «Газпрома». Проще говоря, туркмены дали возможность китайцам залезть на российское газовое поле в Туркмении.

Кроме того, Пекин рассчитывает «стать эксклюзивным партнером Туркмении». По мнению эксперта, Туркмения, как и Казахстан, независимо от политической риторики их руководителей – государства, которые уже «отпали от России».
Просмотров 922
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^