$61.29 -4.83%
$ 81.49
€ 92.84
               

Разработка нового закона О недрах оказалась правительству не по зубам

Время новостей
07 марта 2007/ 11:57
Минприроды так и не смогло разработать новый закон «О недрах». «Попытка создать новый закон не получилась, он не прошел, теперь МПР готовит изменения в действующий закон", -- сказал вчера на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по недропользованию («Роснедра») Анатолий Ледовских. Как уточнил «Времени новостей» источник в министерстве, в январе этого года в Минприроды прошло совещание, на котором было решено отказаться от попыток разработать новый закон «О недрах» и сосредоточиться на принятии поправок в уже действующее законодательство. «Новый проект закона «О недрах» идет очень тяжело и долго, поэтому было принято решение утвердить некий перечень поправок, который будет разбит на тематические блоки, и блоками вносить их в Госдуму», -- рассказал он. Согласно планам министерства поправки должны быть приняты в течение текущего года.
Действующий закон «О недрах» был принят еще в 1992 году. При этом он носит общий декларативный характер и не содержит конкретных правил по освоению недр. Поэтому не одно поколение министров природных ресурсов предлагало заменить его на новый, более детальный и юридически проработанный закон. Нынешний глава Минприроды Юрий Трутнев, занявший этот пост в 2004 году, объявил разработку нового закона «О недрах» главной задачей своего ведомства. Однако четкого видения концепции нового законопроекта в министерстве, судя по всему, не было. Он лишь пообещал написать закон «с нуля», в котором бы четко прописывались права недропользователей. Так, в течение первого года своей работы в министерстве г-н Трутнев предлагал лишь отредактировать действующий закон, позже он высказался за переход к гражданско-правовым отношениям и отмене системы лицензирования. В начале 2005 года министр неожиданно заявил, что в новом законопроекте будет предусмотрено ограничение доступа иностранных недропользователей к стратегическим месторождениям. При этом министерство стало говорить о необходимости отказаться от системы выдачи лицензий на конкурсной основе и введении системы аукционов, в том числе и на шельфе. Чуть позже чиновники заговорили о том, что освоение шельфа должно было регулироваться отдельным законом. В середине прошлого года Минприроды решило отказаться и от этой идеи и предложило распределять месторождения шельфа на конкурсной основе. А в этом году все шельфовые месторождения вообще были признаны стратегическими.
В ноябре 2005 года законопроект поступил в Госдуму для рассмотрения в первом чтении. Однако за несколько часов до начала заседания Минприроды отозвало закон, мотивируя тем, что он нуждается в доработке. С тех пор новую редакцию никто не видел. Несколько раз в конце 2005 года и в начале прошлого года Минприроды обещало довести закон до Госдумы, но никаких конкретных шагов в этом направлении сделано не было. В итоге в министерстве вынуждены были признать, что принятие закона «О недрах» тормозится, и заговорили о необходимости принятия поправок.
Вчера на пресс-конференции Анатолий Ледовских, заявил, что существующий закон «работает нормально», хотя и с рядом недочетов. Например, по его словам, в законе нет четкого определения условий, при невыполнении которых лицензия может быть отозвана. Для устранения таких недочетов Минприроды планирует ввести более 60 поправок.
Желание министерства модернизировать действующее законодательство «Времени новостей» подтвердил и директор департамента госполитики и регулирования в области природопользования Минприроды Сергей Федоров. «Законопроект «О недрах» никто не отменял и никаких решений, в том числе и правительства, на этот счет не было. Сейчас этот документ находится в правительстве, -- рассказал он. -- Но параллельно мы работаем над поправками в действующий закон. В этом году был выработан целый годовой план, по которому они будут приниматься». Предполагается выделить отдельными блоками изменения, касающиеся геологического изучения, выдачи лицензий, внесения изменений в лицензии, контроль за выполнением лицензий и так далее. Кроме того, отмечает г-н Федоров, необходимо проработать вопрос о порядке разработки морского шельфа, в том числе такой вопрос, как выдача сквозных лицензий.
Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова в свою очередь сообщила «Времени новостей», что сегодня в Госдуме состоится рабочее совещание комитета с участием представителей Минприроды, на котором будут обсуждаться планы совместной работы министерства и законодательного органа. «В принципе мы готовы работать в режиме поправок к действующему законодательству, поскольку переписать закон заново -- это очень непросто, -- заявила она. -- У нас был опыт принятия закона, написанного заново, в частности Водного или Лесного кодекса. Но это очень сложный процесс. Так что сейчас мы готовы попробовать поработать по новой форме». По ее словам, в первую очередь необходимо разработать поправки, стимулирующие развитие материально-сырьевой базы и проведение геологоразведочных работ, а также правила разработки недр.
Тем не менее Минприроды не сдается и пытается основные пункты написанного нового законопроекта провести в виде поправок к действующему законодательству. В частности, месяц назад оно попыталось ввести норму, ограничивающую доступ иностранных компаний к российским месторождениям, совместно с поправками Минпромэнерго о допуске иностранных компаний к стратегическим отраслям. Г-н Трутнев тогда заявлял, что поправки уже готовы и в течение месяца будут рассмотрены правительством и приняты. Однако они до сих пор не вышли за пределы Минприроды. По словам г-на Федорова, сейчас идет процесс согласования с ФСБ вопроса о критериях стратегических месторождений, после чего эти предложения должны поступить на рассмотрение правительства. По некоторой информации, чекистов не устраивает, что у Минприроды получается всего 38 стратегических месторождений, они настаивают, что такой статус должны иметь и другие участки недр.
Так что получается, что и Юрий Трутнев не стал министром, у которого бы получилось довести до вступления в силу новый закон «О недрах». Судя по всему, так будет до тех пор, пока в России сырьевые отрасли будут основным источником дохода федерального бюджета.
Просмотров 872
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^