Sibir Energy идет в рост. Компания купила миллиард баррелей в ХМАО
Sibir Energy (SE) зарегистрирована в Великобритании, все активы находятся в России. SE принадлежат 50% в совместном с Royal Dutch Shell проекте освоения Салымской группы и 95% — в Magma Oil — операторе Южного месторождения. Кроме того, компания владеет крупным пакетом акций ОАО «Московская нефтегазовая компания» — основного акционера МНПЗ. Чистая прибыль SE в первом полугодии 2006 года увеличилась в 39,2 раза, до 19,6 млн фунтов стерлингов. Объем добычи нефти в феврале составил 43 тыс. барр. в сутки.
Как сообщает SE, сделка на сумму 50 млн долл. еще подлежит одобрению Федеральной антимонопольной службой. Член совета директоров компании Стюард Детмер рассказал РБК daily, что рассчитывает получить его в ближайшие два месяца. «Мы планируем начать работу на участках сразу после одобрения ФАС», — добавил он. Отметим, что лицензии предусматривают бурение восьми разведочных скважин в ближайшие два года. Компания оценивает инвестиции на этом этапе в 50 млн долл.
Комментируя объявление компании, ее глава Генри Камерон заметил, что SE реализует программу агрессивной экспансии в области разведки и добычи и приобретение Колтогорских участков — один из шагов компании в этом направлении. «Разведка на этих участках входит в рамки политики работы на крупномасштабных проектах», — сказал он. «Так как ключевые добывающие активы показывают значительный рост, имеют смысл приобретения таких, как Колтогорские участки», — пояснил г-н Детмер.
SE отмечает, что группа участков расположена рядом с одним из крупнейших в мире нефтяных месторождений — Самотлором. Как говорится в сообщении, рядом с Колтогорской группой месторождений расположена трубопроводная инфраструктура «Транснефти» и проходят линии электропередачи. «Дочка» SE компания Magma, являющаяся оператором месторождений Южное и Ореховское, будет вести разведывательные работы со своей операционной базы, расположенной в 170 км к юго-западу от Колтогорских участков.
Впрочем, как считают аналитики, это не повлияло на стоимость активов. По словам аналитика «Атона» Артема Кончина, высокого спроса на эти участки не было. По его оценкам, компания заплатила 0,05 долл. за баррель запасов и это ниже, чем в среднем платят за такие участки. Аналитик ИК «Антанта Капитал» Георгий Иванин также полагает, что 5,1 цента за баррель — относительно невысокая цена. По его словам, дисконт, скорее всего, вызван геологическими условиями данных месторождений. Г-н Кончин отмечает, что дисконт может быть вызван качеством ресурсов, а также глубиной их залегания. Так, впервые лицензии на участки были выданы в 2004 году. С того времени были получены, обработаны и интерпретированы 2,5 тыс. км сейсмопрофилей 2D, которые показали наличие нефти на глубинах 2,6—3,2 тыс. м.
SE не раскрывает продавца участков. В компании сообщили, что права на них принадлежали «группе лиц». «Речь идет о Колтогорских участках 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15», — пояснил г-н Детмер. Г-н Кончин не исключает, что ранее участки были консолидированы в отдельную компанию для последующей продажи.
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .