$116.26 -1.48%
$ 51.16 -1.81
€ 53.86 -2.03

В Госдуму внесен законопроект о выборах Совета федерации

Коммерсант
15 февраля 2007/ 10:07
Вчера законодательное собрание (ЗС) Санкт-Петербурга по инициативе "Единой России" направило в Госдуму законопроект о всенародном избрании членов Совета федерации (СФ). Хотя первым эту идею высказал спикер СФ, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, питерские справороссы при голосовании воздержались, назвав проект "пиар-акцией единороссов". А в администрации президента Ъ сообщили, что Госдума питерскую инициативу не примет, поскольку юридический спор о конституционности избрания СФ пока не завершен.
До недавнего времени тему всенародных выборов в Совет федерации почти эксклюзивно разрабатывал Сергей Миронов, который не раз объяснял, что мандат сенатора должен быть намного выше нынешнего, когда члены СФ являются "назначенцами". Впервые такое предложение спикер СФ обнародовал еще в 2002 году, заявив, что соответствующий законопроект практически готов и в любой момент может быть внесен в Госдуму. Но там этот документ так и не появился. Источники Ъ в окружении спикера СФ объясняли это тем, что против этой идеи выступили в президентской администрации, где предложения господина Миронова сочли, по крайней мере, преждевременными.
Однако после того как спикер СФ возглавил партию "Справедливая Россия", эту тему у своего главного конкурента решили перехватить единороссы. На съезде партии в декабре 2006 года ее лидеры заявили, что "Единая Россия" готова оперативно рассмотреть закон о выборах в СФ, как только он поступит в Госдуму. А затем появилась информация о том, что единороссы решили подготовить свой законопроект, окончательно отобрав у противников авторство этой идеи.
В итоге проект "Единой России" действительно оказался первым, хотя и появился не в Москве, а в Питере. Документ во многом повторяет предложения спикера СФ: после избрания регионального парламента каждая его фракция, спикер или группа депутатов из пяти человек может выдвинуть свою кандидатуру в СФ. А голосование по ним будет проходить в следующий единый день голосования, то есть если парламент избран в марте, то сенатора изберут в октябре. Губернатор тоже должен выдвинуть в СФ не менее двух кандидатур.
Как пояснил, представляя проект, спикер ЗС, лидер питерской "Единой России" Вадим Тюльпанов, нынешний порядок, когда представителями субъектов в СФ часто становятся далекие от регионов люди, "приводит к коррупции". Кроме того, у единороссов "вызывают удивление" чрезмерные полномочия председателя СФ по назначению и отставке членов СФ. "Только спикер может направить представление о прекращении полномочий сенаторов. Можно представить, какая у них зависимость от спикера!" – заявил господин Тюльпанов.
Фракция "Справедливая Россия" после консультаций с находившимся вчера в Петербурге Сергеем Мироновым решила за проект не голосовать. "Саму идею мы, конечно, поддерживаем,– заявил лидер фракции Олег Нилов.– Но отчего такая спешка? Мы ведь даже не успели прочитать законопроект (он был внесен в ЗС в минувший вторник.–Ъ)". Справороссы были готовы поддержать документ в первом чтении при условии месячного срока на сбор поправок, но единороссы демонстративно приняли проект сразу и в целом. Мироновцы при голосовании воздержались. "Уверен, ситуация связана с выборами,– заявил Олег Нилов.– Это элемент давления или, может, пиар-акция единороссов, которые хотят выдать идею Сергея Миронова за свою. Видимо, предвыборная обстановка настолько накалилась (выборы в городской парламент пройдут 11 марта.–Ъ)".
При этом депутат Нилов уверен, что "такого уровня решения не происходят без согласования с партийной вертикалью". Однако Вадим Тюльпанов вчера заверил, что идея выдвинута городскими единороссами самостоятельно, без поручений и даже консультаций с руководством Госдумы и "Единой России". Источник в центральном аппарате "Единой России" подтвердил Ъ, что питерская инициатива с федеральным партруководством не согласовывалась, и выразил мнение, что политическая составляющая в ней заметнее, чем юридическая: как убеждены единороссы, Сергею Миронову, представляющему в СФ питерское ЗС, прямое избрание невыгодно, и внесение подобного законопроекта "должно его припугнуть".
Политическую версию фактически подтвердил Ъ и источник в администрации президента, по мнению которого инициатива питерских единороссов "на сегодняшний день не имеет шансов на жизнь". "Сейчас идет юридический спор на тему возможности избрания Совета федерации",– пояснил источник. Ведь в Конституции говорится не об "избрании", а о "формировании" СФ, и пока, по словам собеседника Ъ, у юристов нет единого мнения о том, можно ли "избрание" считать одним из вариантов "формирования". Кроме того, источник добавил, что, как только законопроект о выборности СФ будет согласован с Кремлем, он будет внесен не петербургской "Единой Россией", а, скорее всего, членами одноименной фракции в Госдуме.
Просмотров 484
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^