Нефтяники просят поддержки Путина
Практика применения льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для выработанных месторождений, по мнению нефтяных компаний, остается неэффективной из-за технических проблем с учетом топлива. В пятницу стало известно, что «Татнефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» намерены направить письмо Владимиру Путину с просьбой о внесении небольших поправок в соответствующий закон. Эксперты полагают, что закон действительно нуждается в доработке, поскольку строительство отдельных установок для учета льготируемой нефти на каждом отдельном участке для компаний попросту нерентабельно.
Закон о дифференциации НДПИ вступил в силу 1 января 2007 года. Он предусматривает понижение ставок налога до 70% от его основной ставки для компаний, работающих на месторождениях, истощенных более чем на 80%. Нулевая ставка НДПИ в течение 10—15 лет с момента получения лицензии предусмотрена для новых месторождений в Восточной Сибири. Согласно новому законодательству необходимо представлять для учета обессоленную, обезвоженную, стабилизированную нефть, прошедшую через установку подготовки нефти (УПН).
На практике выяснилось, что использовать эти льготы компаниям попросту невыгодно. Согласно закону при получении льготы нефтяники должны учитывать количество добытой нефти на каждом из месторождений или их участков, облагаемых по льготной ставке НДПИ. При этом в большинстве компаний на старых месторождениях добытая на разных участках нефть обрабатывается и учитывается на одном коммерческом узле учета.
Такая практика не дает права претендовать на льготу. Так, глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов в январе заявлял, что компания не использует положенные ей с начала года льготы по НДПИ по той причине, что обрабатывает нефть с льготных и нельготных участков в едином цехе по учету товарной продукции.
По словам гендиректора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова, с этой проблемой сталкиваются и другие нефтяные компании. Они обрабатывают нефть с разных участков на одних УПН и узле коммерческого учета, поскольку экономически нецелесообразно строить соответствующее оборудование для раздельного учета. Выходом из положения, по мнению подписавших письмо нефтяников, мог бы стать учет массы облагаемой льготой нефти непосредственно в трубе уже имеющимися приборами. В качестве другого варианта «Татнефть» предлагает вести поочередную подготовку нефти с льготируемых и нельготируемых месторождений.
По информации Шафагата Тахаутдинова, «Татнефть» в 2007 году благодаря льготе по НДПИ на выработанные месторождения сэкономит около 4,4 млрд руб. при цене нефти 60 долл. за баррель, цитирует топ-менеджера агентство РБК. Для полного оснащения всех льготируемых скважин с раздельным учетом «Татнефти» потребуется 1,5—2 года и около 223 млн руб. только в 2007 году.
Валерий Нестеров, аналитик «Тройки Диалог», напоминает, что строительство отдельных УПН на каждом льготируемом участке обойдется компаниям в десятки миллионов долларов, что не окупит льготу по НДПИ. Он считает, что данная проблема актуальна для всех компаний, подписавших письмо Путину, поскольку УПН для каждого из участков экономически целесообразно строить лишь на новых месторождениях, например в Восточной Сибири. По его мнению, чиновники могли бы учесть этот фактор и пойти на корректировку законодательства.
Согласно расчетам эксперта, существенно сэкономить на НДПИ в 2007 году могли бы «Башнефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-BP, обладающие месторождениями с выработкой свыше 80%. По его оценке, если бы не необходимость дополнительных инвестиций, каждая из компаний могла бы заработать на льготе по НДПИ по выработанным месторождениям в 2007 году от 180 млн до 250 млн долл.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!