$74.66 +0.50%
$ 97.28
€ 101.22
               

Энергетическая спекуляция

Время новостей
09 февраля 2007/ 13:19
Акции крупных российских энергогенерирующих компаний резко выросли в цене: бумаги ТГК-14 подскочили аж на 200%, ТГК-4 - на 27,27%, ТГК-9 - на 16,4%, Зейской ГЭС - на 10,9%. Аналитики инвесткомпаний полагают, что акции этих компаний были недооценены, а потому нет ничего удивительного в росте их цены, пусть и в спекулятивных целях. Однако, по информации "Времени новостей", столь резкий взлет бумаг связан со сделками, которые вчера либо происходили, либо готовились.
ТГК-14 подорожала, судя по всему, в связи с информацией о том, что "Норильский никель" собирается докупать энергетические активы в рамках формирования энергетического холдинга, а в этой ТГК у компании Владимира Потанина и Михаила Прохорова есть пакет акций в 27%, который было бы логично увеличить до контрольного. Однако, как говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, эти бумаги оказались сильно переоцененными. "ТГК-14, торгующаяся на ММВБ, достигла стоимости в 10 тыс. долл. за киловатт, что примерно в 15 раз превышает ее реальную стоимость", - указывает он.
Что касается ТГК-4, то, судя по всему, рост их бумаг связан с тем, что фонд Prosperity Capital Management продал часть своего пакета в этой компании. Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис вчера заявил "Времени новостей", что "не комментирует свои сделки", и на вопрос о том, изменилась ли доля фонда в ТГК, сказал, что "косвенно уже ответил на этот вопрос". Иными словами, сделка, надо полагать, состоялась, однако ее параметры и покупателя пока стороны сообщать не хотят. Потенциальным покупателем, как считают на рынке, могла выступить Сибирская угольная энергокомпания.
Нельзя исключать, что эта сделка и ситуация вокруг энергоактивов "Норникеля" каким-то образом повлияли и на стоимость акций ТГК-9 (основным миноритарным акционером, владеющим более 30% акций, являются "Комплексные энергосистемы"). Что касается Зейской ГЭС, то многие фондовые аналитики указывают ее бумаги в качестве одного из наилучших объетов для вложений.
"С начала недели мы наблюдаем рост компаний ОГК и ТГК, - рассказывает г-н Скворцов. - Согласно предложению топ-менеджмента РАО "ЕЭС" государство выйдет из состава акционеров ОГК и ТГК, и в этот сектор придут стратегические инвесторы. В связи с этим спекулянты активно скупают данные бумаги".
"Слишком резкий рост котировок акций ТГК объясняется также еще и очень низкой ликвидностью этих бумаг, - говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова. - Не исключено, что в данном случае речь идет о спекулятивной скупке энергетических бумаг инвестиционными фондами". Реформирование энергетики сейчас является основной инвестиционной идеей на российском фондовом рынке, отмечает г-жа Филатова.
Впрочем, по мнению г-на Скворцова, теперь фундаментальных причин для роста этих бумаг не осталось. "Скупка бумаг РАО "ЕЭС" была бы сейчас более выгодной и менее рискованной инвестицией, ведь, как известно, в скором времени данная компания реорганизуется и инвесторы РАО получат акции ОГК и ТГК, причем по более низкой цене. Однако спекулянты, безусловно, этим заниматься не будут", - констатирует Дмитрий Скворцов. Кстати, бумаги РАО вчера пользовались умеренным спросом и закрылись в плюсе 2,63%.
"Нынешние ценовые уровни по энергетическим бумагам мы ждали к концу года, а не сейчас, - говорит г-жа Филатова. - На текущий момент потенциал роста бумаг генерации серьезно ограничен, поэтому мы рекомендуем инвесторам продавать бумаги ТГК и держать ОГК".
Тем не менее в нынешнем году энергетика будет одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей, уверена Ирина Филатова: "Серьезное внимание реформаторов в текущем году будет уделяться распределительным и магистральным сетевым компаниям, что несомненно положительно отразится на спросе инвесторов на бумаги этих компаний".
Лихорадочная скупка акций ТГК происходила вчера на фоне общей коррекции рынка. "В среду в секторе "голубых фишек" прошла небольшая коррекция вниз, которая носила скорее технический характер, - отмечает начальник отдела продаж ИК "Олма" Дмитрий Лобанов. - Сопротивление вблизи уровня исторического максимума по индексу РТС (1930 пунктов) не удалось преодолеть с ходу".
В результате индекс РТС остановился вчера на отметке 1917,82, потеряв 0,28%. Негативным моментом для российского рынка акций могла также послужить новость относительно возможной продажи пакетов крупными акционерами "Газпрома". В результате акции газовой монополии возглавили список лидеров снижения среди "голубых фишек", подешевев на 1,45%. "Сургутнефтегаз" потерял 1,56%, ЛУКОЙЛ прибавил 0,24%, "Норникель" закрылся в плюсе 0,28%.
Просмотров 788
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^