$76.87 +0.00%
$ 97.81
€ 102.13
               

Росприроднадзор проверил работу дочки ТНК-BP на Ковыкте

Коммерсант
29 января 2007/ 09:20
Росприроднадзор завершил проверку исполнения компанией "РУСИА Петролеум", подконтрольной ТНК-ВР, лицензионного соглашения по освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения, одного из крупнейших в России. В акте проверки говорится, что компания-оператор не добывает предусмотренные соглашением 9 млрд кубометров газа в год. Таким образом, факт нарушения документально подтвержден. Исходя из этого, "Газпром", по сведениям Ъ, намерен получить максимальную долю в капитале "РУСИА Петролеум" – 74,4%, но ТНК-ВР намерена сохранить за собой не менее 33% акций. Торг идет исходя из стоимости проекта в $2 млрд.
Как стало известно Ъ, в минувший четверг управление Росприроднадзора по Иркутской области завершило проверку выполнения компанией "РУСИА Петролеум" условий лицензионного соглашения по разработке Ковыктинского месторождения (о ее начале Ъ рассказывал 18 января). В подготовленном по результатам проверки акте (копия имеется в распоряжении Ъ) указывается, что она проходила с 22 по 25 января. Целью изучения был только один пункт лицензионного соглашения – 6.11, касающийся объемов добычи на месторождении. Документ подтверждает, что вместо требуемого объема в "9 млрд кубометров в год начиная с 2006 года и до окончания срока лицензии" фактическая добыча составила 33,8 млн кубометров.
При этом рекомендаций отозвать лицензию в акте нет. Более того, как следует из документа, объем потребления газа в Иркутской области к 2010 году составит всего 2,5-2,6 млрд кубометров в год. И этот объем полностью покрывается потенциалом добычи "РУСИА Петролеум" с учетом расконсервированных скважин – 2,57 млрд кубометров в 2011 году. "В течение ряда лет неоднократно принимались решения о необходимости внесения изменений в условия лицензионного соглашения",– сказано в документе. Компания "РУСИА Петролеум" направила соответствующие документы в Роснедра в ноябре 2006 года. Как сообщили вчера в ТНК-ВР, официального ответа компания не получила. Поскольку "решения об изменении условий лицензии органами, выдавшими лицензию, не приняты", Росприроднадзор оставил вопрос отзыва лицензии открытым. Его решение зависит от Роснедр, которые по требованию Росприроднадзора могут рассмотреть этот вопрос.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области. Предполагаемые запасы – 1,9 трлн кубометров. Лицензией на разработку Ковыкты владеет ОАО "РУСИА Петролеум", основными акционерами которого являются ТНК-BP (62,4%), холдинг "Интеррос" (25,8%) и комитет по управлению госимуществом Иркутской области (11,2%).
Таким образом, факт нарушения лицензионного законодательства компанией "РУСИА Петролеум" подтвержден, этого достаточно для начала процедуры отзыва лицензии. Однако аналитики считают, что этого не произойдет, но должно повлиять на сговорчивость ТНК-BP в переговорах с "Газпромом" по поводу его вхождения в проект. "Эта история уже вызвала большой резонанс, и, я думаю, у российских властей есть понимание, что отзыв лицензии был бы некстати при работе с иностранными инвесторами,– говорит аналитик 'Тройки Диалог' Валерий Нестеров.– Тем более что компания не выполняла соглашение по объективным причинам". По его мнению, проблема будет решена так же, как в ситуации с "Сахалином-2", когда после вхождения в этот проект "Газпрома" "атаки" природоохранного ведомства на проект прекратились.
В пятницу президент ТНК-ВР Роберт Дадли подтвердил, что к середине года "Газпром" должен войти в проект по разработке Ковыкты. "Мы хотели бы разрабатывать месторождение вместе с 'Газпромом', ведем активные дискуссии, обсуждая различные модели сотрудничества",– пояснил он в интервью Moscow Times. Будет ли "Газпром" расплачиваться деньгами или активами, пока не определено, но ТНК-ВР хотела бы сохранить за собой "значительную долю в проекте". В "Газпроме" от официальных комментариев отказались, неофициально пояснив, что в этом году никаких переговоров не было.
Источник Ъ, знакомый с ситуацией, рассказал, что сейчас стороны обсуждают принципиально иную схему, чем весной прошлого года. Вместо создания холдинга ТНК-ВР готова уступить "Газпрому" около половины своей доли в "РУСИА Петролеум". Причем, по словам собеседника Ъ, ТНК-ВР хочет сохранить в проекте 33%, тогда как "Газпром" готов торговаться только при снижении доли ТНК-ВР до 25%. Отметим, что в первом случае газовой монополии при условии консолидации других пакетов достанется 66,4% акций "РУСИА Петролеум", во втором – 74,4%. По мнению аналитика Валерия Нестерова, "если есть возможность, 'Газпром' всегда берет по максимуму". По словам источника, весь проект ТНК-BP оценивает в $2 млрд, в "Газпроме" эту сумму считают завышенной.
Просмотров 696
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^